Что такое антисписки и зачем они нужны?

Пролистывание ленты в «Инстаграме» и «Фейсбуке», просмотры видео на YouTube, переписка в мессенджере, телефонный разговор с подругой и другие отвлекающие мелочи превращают рабочий день в незапланированный выходной – тогда как список дел в ежедневнике становится лишь больше? Не знаете, как справиться с этим и всё успевать? Значит, пришло время составлять антисписки. Что это такое, зачем они нужны и как круто они могут изменить вашу жизнь, расскажем в сегодняшней статье на How to Green.

Что такое антисписки?

Мы привыкли концентрироваться на делах, которые нужно выполнить за день: провести три встречи, сделать отчёт, домашнее задание по английскому, заехать в супермаркет со списком продуктов, попасть на йогу, приготовить ужин и заняться уборкой. Но в реальности редко получается сделать хотя бы половину запланированного. Виной всему зачастую спонтанно возникающие дела или мелкие соблазны, которые отвлекают нас и забирают наше драгоценное время. Канадский предприниматель Эндрю Вилкинсон, основатель MetaLab (компания по разработке интерфейсов для Google, TED, «Фейсбук» и Amazon), заметил идентичную тенденцию в своей рутине и решил, что, вместо того, чтобы мечтать об идеально продуктивном дне и составлять бесконечные to-do-списки, нужно думать о худшем дне и о том, как его избежать. В своей статье он советует записывать вещи, которые вредят вашей эффективности, – эта техника и называется антисписками.


Эту идею Эндрю Вилкинсон позаимствовал у американского адвоката Чарльза Мангера, который однажды сформулировал такое пожелание: «Скажи мне, где я умру, чтобы я никогда туда не ходил». Другими словами, найти способ решения множества проблем станет легче, если поменять способ мышления. Чтобы быть продуктивным, вам достаточно знать, чего вы точно не хотите или чего не должны делать. В то время как планирование большого количества мелких задач и их выполнение не всегда возможно из-за внешних факторов, укоренившихся привычек или различных раздражителей.

Как правильно составлять антисписки?

К примеру, вы знаете, что ваш непродуктивный день состоит из нескольких часов, проведённых в социальных сетях, и обеда с подругой, который затягивается до полдника, а также отсутствия медитации или тренировки утром. Получается, составляя антисписок, вы идёте от противного и добавляете к плану на день перечень занятий, которые никоим образом не должны втиснуться в ваше расписание:

  1. Не заходить в «Инстаграм», «Фейсбук» и YouTube с 10 утра до 6 вечера.
  2. Не встречаться с подругой в будний день.
  3. Не забывать медитировать каждый день.
  4. Не пропускать тренировку по понедельникам, средам и пятницам в 8:00.


Инвестор, автор подкастов и бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть» Тимоти Феррисс знает всё об эффективном образе жизни и правильном делегировании, поэтому тоже является сторонником техники антисписков. Наиболее распространёнными вредными привычками, которые «съедают» полезное время, он считает ответы на звонки с неизвестных номеров в течение рабочего дня, посещение встреч и конференций без чёткой повестки дня или точного времени окончания, проверка электронной почты или мессенджера каждые пять минут, отсутствие приоритетности выполнения задач, сверхурочный труд и попытки быть на связи 24/7.

Может показаться, что эти безобидные действия не оказывают пагубного влияния на продуктивность. Например, круглосуточно находясь в сети, вы сможете вовремя решать неотложные вопросы. Однако это отнимает много вашего времени. Так что в следующий раз, вместо того, чтобы отвлечься от составления важного отчёта или написания диплома и броситься отвечать на чьё-то сообщение, подумайте: «Что случится, если я отвечу на это сообщение в конце рабочего дня или завтра утром?» В большинстве случаев – ничего. Так что смело откладывайте ответ до вечера или следующего утра и решайте более важные и срочные дела, не теряя времени.

Полезная прокрастинация и другие преимущества антисписков

«То, что вы не делаете, определяет то, что вы сможете сделать». Эти слова Тимоти Феррисса звучат как тавтология, но именно эта фраза лучше всего объясняет одно из основных преимуществ техники – полезную прокрастинацию. В большинстве случаев так называемое ничегонеделание неизбежно, поскольку наша продуктивность делится на 90-минутные блоки повышенной эффективности и упадка сил и зависит от вашего хронотипа (подробнее об этом вы можете прочитать в статье по этой ссылке). Чтобы период ничегонеделанья тоже был плодотворным, беритесь за простые рутинные задачи вроде уборки, растяжки или готовки. Главное, избегайте искушений, которые вы внесли в антисписок.


Получается, если в вашем антисписке стоит пункт «не заходить в «Инстаграм» с 10 утра до 6 вечера», возможность просмотра фото и историй своих друзей в качестве отдыха будет исключена. Подумав, чем бы заняться, вы решите привести в порядок рабочий стол и заодно свои мысли, пойдёте подышать свежим воздухом, чтобы отвлечься от сидения за компьютером, или просто смените вид деятельности.

Прокрастинация с пользой – не единственное положительное свойство техники антисписков. Вы как никогда раньше сможете экономить время и ощутите гибкость в графике. Составив перечень дел, которые не должны стать частью вашего расписания ни при каких условиях, вы сможете полностью сосредоточиться на выполнении срочных и действительно важных заданий, а такие вредные привычки, как регулярная проверка мессенджеров или постоянные перекусы за рабочем столом, со временем уйдут из вашей жизни. Вы начнёте работать над тем, что является полезным, выгодным или интересным для вас, и будете становиться лучше с каждым днём.

Но самым приятным преимуществом антисписков станет чувство гордости. Только представьте, сколько радости и облегчения принесёт вам не только список выполненных дел, но и список соблазнов и плохих привычек, на которые вы не потратили ни секунды своего времени. Поэтому, чтобы создать антисписок, который станет ключом к продуктивности вашей мечты и заставит вас гордится собой по-настоящему, проанализируйте свои слабые стороны и выпишите привычки и вещи, от которых хотите избавиться или которые не хотите пропускать. Сделайте шаблон антисписка и, пока сформируется привычка, следуйте ему. Положительный результат не заставит себя ждать.