
Рецепт ближневосточной закуски из запечённого перца и грецких орехов
На Ближнем Востоке очень популярна закуска мухаммара, которую готовят из запечённого болгарского перца красного цвета, перетёртого грецкого ореха, аджики и зиры. Её рецептом поделился с нами Джасур Дадаев, шеф-повар кафе Laffa Laffa. Получается очень вкусный и сытный веганский паштет, который можно есть как с кусочками хрустящей лепёшки лаффа или с тонким лавашом, как предлагается в традиционной версии подачи этого блюда. Или можно выбрать что-то своё, например цельнозерновые хлебцы или овощные палочки. В любом случае вам будет очень вкусно!
Количество
4 порции
Время
40 минут
Сложность
Низкая
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 200 г грецких орехов
- 100 г аджики
- 16 г зиры
- 200 г лаффы или тонкого лаваша
- 50 г гранатового соуса наршараб
- 10 мл оливкового масла
- 2–3 веточки мяты
- 5 г молотого чёрного перца
- 4 г соли
Рецепт
- Запечь болгарский перец в духовке до готовности. Немного остудить и измельчить вместе с грецкими орехами в блендере.
- Нарезать лаффу (или лаваш) на небольшие кусочки и подсушить до хрустящего состояния.
- В отдельной посуде смешать венчиком пюре из перцев и орехов с аджикой, наршарабом, зирой, солью и перцем.
- При подаче украсить кусочками лепёшки, грецкими орехами, каплями оливкового масла и листиками мяты.