5 психологических барьеров, которые мешают поддерживать порядок

Алсу Мухамедшина

Недавно мы рассказывали вам об интересной статистике про то, как люди убираются в разных странах мира и сколько времени на это тратят. Однако что делать, если с уборкой настоящие проблемы, невзирая на гору прочитанных книг по организации порядка и постоянные обещания начать с понедельника новую жизнь в чистом доме? Зачастую мы склонны обвинять в беспорядке свою лень или сваливаем всё на слишком маленькое пространство. Однако, по мнению специалистов, в большинстве случаев ни то, ни другое не имеет к порядку никакого отношения. В сегодняшней статье на How to Green руководитель школы «Время порядка» Алсу Мухамедшина расскажет об истинных причинах, которые мешают вам добиться успеха в самоорганизации, и тех внутренних барьерах, которые в результате приводят к беспорядку в вашем доме.

Причина 1. Перфекционизм

Как человек, живущий в беспорядке, может быть перфекционистом?! Звучит парадоксально, но это действительно так. Перфекционисты чаще всего встречаются как раз среди тех, кто бросает дело на полпути или вообще к нему не приступает. Например, вы открываете шкаф, который хотите разобрать и привести в порядок, и понимаете, что для этого нужно выделить минимум выходной: вытащить все вещи, протереть полки и ящик, разобрать вещи, что-то постирать, что-то погладить, что-то отвезти в charity shop или раздать подругам. После этого осознания вы понимаете, что у вас нет столько свободного времени, да и энтузиазма тоже. Так что просто закрываете дверцы шкафа до лучших времён. Хотя могли бы начать действовать в ту же секунду, возможно, в середине дела прерваться на более срочные дела, разобрать сначала пару полок, а завтра ещё пару – и в конце концов доделать всё до конца. Профессор Рейчел Анна Ридж даже ввела для данного явления отдельный термин – беспорядочный перфекционизм.

Самый простой приём, который поможет вам справиться с вашим внутренним перфекционистом, – попробовать его отключить. Решили разобрать шкаф – не думайте, а просто начинайте это делать с одной полки. Не важно, что, скорее всего, за один подход вы не сделаете всё идеально, но так хотя бы есть вероятность, что вы это сделаете.

Причина 2. Вы преувеличиваете масштаб уборки



Возможно, вам кажется, что на поддержание дома в порядке нужно много времени и сил. Однако на самом деле если грамотно организовать пространство, то поддерживать порядок будет в разы проще. Профессор Генри Миллер в своих работах выявил пять вещей, которые смогут правильно организовать пространство и увеличить вашу продуктивность на 19 %: яркое освещение, живые растения, температура внутри помещения не выше 25 градусов, заглушающие шум наушники и цветовая палитра помещения. Правильно настроив эти пять пунктов, вы быстро и без труда будете убираться в своём доме каждый день.

Помните, что порядок – это не идеальный дом, а понятная и удобная система, где у каждой вещи есть своё место и предназначение. Уборка в нём занимает минимум времени и сил. Да, здесь тоже появляются разбросанные игрушки, немытая посуда или куча постиранного белья, но они легко исчезают буквально за 20 минут.

Причина 3. Вы уверены, что порядок – это скучно



Так часто заявляют творческие личности. Дескать, думается и творится им лучше в хаосе, а когда пространство упорядочено, то и глазу зацепиться не за что. Это могут подтвердить последние исследования Миннессотского университета и, в частности, профессор Кетлин Вос, которая приводит убедительные доказательства связи между хаосом в рабочем пространстве и успешным творческим процессом. Интересно, что творческим беспорядком прикрываются не только действительно люди творчества, но и те, кто к этому никакого отношения не имеет. Обычно в качестве доводов приводятся в пример великие гении, творившие в хаосе. Но большинство из нас далеко не гении, а обычные люди, которым организованное пространство значительно упрощает жизнь и работу. Да и гениям очень полезно избавиться от хлама, чтобы вздохнуть свободно и творить более ярко и вдохновлённо. Организованность позволяет не отвлекаться на пустяки, не тратить время на поиск необходимых в работе вещей, не забывать важное.

Причина 4. Порядок «до лучших времен»

Вы живёте в предвкушении, что когда-нибудь переедете в собственную квартиру, сделаете ремонт или купите новую мебель. Вам кажется, что нет особого смысла наводить порядок там, где вы жить не собираетесь или не хотите. Поэтому никаких глобальных изменений до часа икс не предпринимаете. Тем временем ваша настоящая жизнь не застывает. Каждый день вы продолжаете опаздывать на работу из-за долгих сборов, подолгу искать документы, пропавшие в самый неподходящий момент, и чувствовать раздражение, просто находясь в неубранном доме. Планы на будущее – это хорошо, но стоит уже начать жить здесь и сейчас, а не ждать лучших времён. Ничто вам не мешает избавиться от хлама и организовать удобное хранение из подручных средств уже сегодня.

Причина 5. Беспорядок как уклонение от реальных жизненных проблем



Возможно, вы целыми днями убираетесь, но видимого результата это не приносит. Вы постоянно что-то намываете и перебираете, выбрасываете и раскладываете, но чувство удовлетворённости так и не приходит. При этом вы чувствуете, что если по-настоящему организуете свой дом, то высвободите много дополнительного времени и энергии, а значит, придётся, наконец, заняться теми вещами, которые вы откладываете. Это может быть как что-то глобальное вроде накопившихся психологических или семейных проблем, так и дела помельче, например написание диплома или поход к врачу. Вместо того, чтобы заняться их решением, вы начинаете мыть полы или разбирать шкафы, считая, что у вас в доме ужасный бардак и дела можно отложить, ведь порядок важнее. Так или иначе, здесь нужно понять, что проблемы сами по себе не рассосутся и, прикрываясь псевдозанятостью, вы только усугубляете ситуацию.

Ну что, нашли в себе признаки, которые именно вам мешают упорядочить свою жизнь? Есть какие-то мысли для того, чтобы изменить ситуацию? Например, можно составить план расхламления и организации. Если такой проект кажется слишком масштабным и пугает, можно начать хотя бы с одного шкафа, комода или заставленного рабочего стола. Поверьте, первый успех окрыляет и даёт силы на новые свершения! Но тут главное – опять не свалиться в перфекционизм и хвалить себя за каждое пусть небольшое достижение.

Проделывая небольшую, но регулярно работу, можно достичь больших успехов. А разобравшись с внутренними барьерами, можно со спокойной душой приступать к организации порядка не только в доме, но и во всех сферах жизни. Если вы будете двигаться именно в такой последовательности, вероятность того, что бардак вернётся, сведётся на нет.