5 новых книг про еду: рецепты, рестораны, правильное питание

Никак не можете выбрать, что любите больше – читать книги или готовить? Специально для вас книжный редактор How to Green Жанна Спиридонова подготовила обзор тех книг, которые затрагивают сразу два ваших хобби. В новом материале – максимально разнообразные книги по теме: кулинарная с рецептами, автобиография ресторатора, лайфхаки по правильному питанию. Читайте, вдохновляйтесь и, конечно, готовьте – много и с удовольствием. Приятного чтения и аппетита!

«Книга о вкусной и веганской пище» – Екатерина Маслова



Об авторе. Екатерина Маслова имеет солидный опыт в вегетарианстве – ни много ни мало 22 года. Мы уже писали о её предыдущих кулинарных книгах – «Уникальной #DIET_программе» и «Зелёной книге». А ещё Екатерина – главный редактор сайта How to Green. И если вам нравятся рецепты и статьи, которые публикуются на сайте, то во многом это её заслуга.

Зачем читать. Придерживаетесь веганства или вегетарианства, но не хотите отказываться от праздничных застолий и любимых привычных блюд? Тогда «Книгу о вкусной и веганской пище» стоит держать на кухне.

О чём в двух словах. Благодаря новинке вы без труда сможете приготовить оливье, селёдку под шубой, крабовый салат, заливное, паштет, мясо по-французски, чизкейк, пасху, кулич и многие другие блюда. Подчеркнём, всё рецепты – на 100 % веганские. Теперь, даже если вы придерживаетесь системы питания, исключающей продукты животного происхождения, вы легко сможете готовить и есть привычные блюда и веселиться вместе со всеми на праздниках. Уверены, ваши друзья-мясоеды будут просить кусочек на пробу и затем требовать себе отдельную порцию, так что готовьте сразу побольше.

Каждый рецепт сопровождается подробным комментарием автора, указан уровень сложности (легко, нелегко, сложно) и время приготовления. Также в книге есть несколько статей об особенностях веганского рациона питания, в том числе как организовать праздничный стол. Вы ведь помните, что у автора солидный опыт в этом? В общем, How to Green рекомендует! Книга станет отличным подарком для веганов и соблюдающих посты – и уже появилась в книжных магазинах.

«Неправильный бизнесмен» – Аркадий Новиков



Об авторе. Вряд ли Аркадий Новиков нуждается в представлении. Но если вы очень далеки от ресторанной темы, то это – известный ресторатор, чьи заведения работают не только в Москве и в России, но и в других странах мира. Количество ресторанов на данный момент – уже более 70.

Зачем читать. Стоит прочесть мысли одного из лучших российских рестораторов, особенно если вы мечтаете открыть свой ресторан или просто любите ресторанную кухню.

О чём в двух словах. Вряд ли от книги стоит ждать рецепты, если только рецепты успеха. Аркадий Новиков не скрывает, что не всё было гладко на пути к титулу успешного ресторатора: в книге есть истории как о взлётах, так и о падениях. А ещё множество практических советов и, конечно, рассуждения о том, как быть счастливым. Ведь без этого ваше дело – не важно, свой это ресторан или же стартап в любой сфере, – вряд ли будет успешным. Книга пока не вышла в продажу, но на неё уже открыт предзаказ. Кстати, обращаем ваше внимание, что книги-автобиографии рестораторов и шеф-поваров не часто можно встретить на полках – тем они ценнее и значимее.

«#Прессуйтело. Строй счастье своими руками» – Наташа Давыдова



Об авторе. Наташа Давыдова, более известная как @tetyamotya (689 000 подписчиков в Instagram), – известный фитнес-блогер. Именно она организовала лекцию доктора Дэвида Перлмуттера («Еда и мозг», «Кишечник и мозг») в Москве, а ещё проводит марафоны в соцсети #прессуйтело.

Зачем читать. Если вы решили изменить своё тело, а заодно и жизнь, то без изменения пищевых привычек не обойтись. Книга станет отличным мотиватором, чтобы начать это делать.

О чём в двух словах. Наташа Давыдова предлагает пошаговое руководство, чтобы преобразить не только тело, но и дух. Подробный план рассчитан на три месяца. Помимо программы тренировок, Давыдова предлагает специальный рацион здорового питания, чтобы быть подтянутой и стройной. Кстати, известный вышеупомянутый доктор такую систему питания одобряет. Наташа Давыдова ссылается не только на личный опыт, но и на достижения науки, советы именитых специалистов, а примеры тех, кому уже удалось стать лучшей версией себя, только мотивируют начать. Рецепты снабжены ссылками на видеоуроки. Из книги вы узнаете, что такое здоровое питание и чем оно отличается от нездоровых увлечений, зачем (не)нужны витамины и БАД, как правильно есть и голодать. Вам нужны ещё рекомендации? Тогда просто посмотрите на фигуру Наташи. Книга вот-вот появится в продаже.

«Bread Street Kitchen. Рецепты восхитительно вкусных домашних завтраков, обедов и ужинов» – Гордон Рамзи

Об авторе. Гордон Рамзи – известный британский шеф-повар, автор многочисленных кулинарных книг, ведущий шоу «Адская кухня».

Зачем читать. Стоит ознакомиться с рецептами из данной книги, если вы хотите готовить на своей домашней кухне не хуже, чем это делают в хороших ресторанах.

О чём в двух словах. Гордон Рамзи работает в ресторане Bread Street Kitchen. И конечно, известно, что еда, приготовленная в ресторане, отличается от домашней. Рамзи переработал рецепты, чтобы вы смогли приготовить такие же блюда у себя на кухне. Вас ждут подробные рекомендации, советы шефа и пошаговое руководство к действию – уверяем, потрясающий результат гарантирован! А ещё в книге потрясающие фотографии, которые так и хочется начать поскорее «готовить». Книга скоро появится в продаже.

«Счастье пахнет корицей. Рецепты для душевных моментов» – Тата Червонная


Об авторе. Тата Червонная – известный фуд-фотограф и блогер.

Зачем читать. В последнее время в широкий обиход вошел термин «инстакулинария». С появлением «Инстаграма» некоторые нашли своё призвание в том, чтобы готовить по собственным рецептам, фотографировать блюда и быстро становиться популярными в социальной сети. Как итог – собственные кулинарные книги. Такой же путь и у Таты Червонной.

О чём в двух словах. Если еда для вас не просто блюда, а нечто большее – воспоминания, приятные моменты, – если ароматы свежеприготовленной пищи смешиваются у вас с запахом счастья, то вы оцените подход автора. А ещё мы обратили внимания на иллюстрации: так и хочется переворачивать страницу за страницей в поисках вдохновения. Сама Тата Червонная считает, что её книга совсем не о граммах и миллилитрах, а о волшебном моменте приготовления – об ужине на подоконнике, об обедах в хороших компаниях, об одном волшебном ключе и самом обыкновенном счастье, которое обязательно пахнет корицей и заключено в старой синей кружке. Книга получилась очень душевной, и её уже можно найти на полках книжных магазинов.

А какие книги на тему еды вам нравятся: рецепты, секреты кухни от профессионалов, труды диетологов? Кстати, если вы хотите видеть рецепт из той или иной кулинарной книги, пишите нам. Мы с радостью запросим у книжных издательств понравившийся вам рецепт и опубликуем его на сайте How to Green.