Делу время: как понять, в какие часы вы наиболее продуктивны?

Большинство из нас живёт по законам всем известного и достаточно простого тайм-менеджмента: составив очередной список дел, мы начинаем «стрелять» галочками по пустым квадратикам. Но не всегда есть желание и возможность закончить начатое, а на некоторые задачи уходит в пять раз больше времени, чем планировалось изначально. В сегодняшней статье на How to Green расскажем, почему так происходит и какое отношение время суток имеет к продуктивности.

Различные техники управления временем – это ключ к повышенной эффективности и продуктивности. Наверное, не осталось человека, который, пытаясь угнаться за быстрым темпом современного мира, не читал книги по тайм-менеджменту, не заводил блокнот или «Google Календарь» и не жертвовал личным временем ради решения большего количества рабочих задач в день.

Метод помидора, который подразумевает паузы в работе каждые 25 минут; матрица Эйзенхауэра, состоящая из четырёх квадратов и разделяющая задания на срочные и важные; правило 80/20, или принцип Парето, подразумевающий 20 процентов усилий и 80 процентов результата, – все эти техники помогают сосредоточиться на работе и учат максимально эффективно планировать своё время. Но ни одна из них не уделяет должного внимания вычислению наиболее продуктивного времени суток для человека.


Как выполнять план на день?

Основным двигателем нашей продуктивности являются циркадные ритмы, которые отвечают за время сна и бодрствования. Также в течение суток мы проживаем ультрадианные ритмы – 90-минутные блоки повышенной производительности и концентрации, после которых наступает 90 минут упадка сил. Бизнесмен и писатель Тони Щварц изучил вопрос эффективности полуторачасовых ритмов и советует распоряжаться своим временем следующим образом. Когда вы вступаете в цикл и чувствуете, что можете свернуть горы, беритесь за проекты с творческой составляющей. Делайте то, что давно откладывали, или решайте важные вопросы. Повседневным заботам и простым заданиям посвятите время, когда ультрадианный ритм будет снижаться. Таким образом вы сможете с лёгкостью выполнять все запланированные задачи на день. Стоит только правильно разделить свой день на блоки.

Как определить, в какое время суток вы наиболее продуктивны?

Чтобы понять, в какое время суток браться за сложные задания, нужно в первую очередь определить свой хронотип. Автор книги «When: The Scientific Secrets of Perfect Timing» Дэниел Пинк говорит, что люди делятся на три типа:

  • «жаворонки» – те, кто рано засыпает, рано просыпается и интенсивно работает в утреннее время;
  • «совы», пик активности которых приходится на полуночное время;
  • «голуби», чья активность в дневное время более-менее стабильная.
К сожалению, эта простая схема имеет погрешности в силу индивидуальности каждого организма.


How to Green предлагает вам более точную версию определения рабочих циклов. Скачав таблицу по этой ссылке и заполнив её, вы сможете определить, на какой период времени попадает ваш пик активности. На протяжении недели прислушивайтесь к своему организму, фиксируйте уровень сосредоточенности и количество энергии примерно в одни и те же часы. Если в среду друг или подруга пригласили вас в гости и вы легли спать на несколько часов позже обычного, ваша продуктивность может снизиться на следующий день. Поэтому в таблице постарайтесь не только измерять ощущения по шкале от одного до пяти, но также делать пометки, чтобы проследить факторы влияния на то или иное ваше самочувствие.

Спустя несколько дней ведения таблицы вы увидите некий шаблон, по которому работает ваш организм, и сможете точно определить 90-минутные блоки с повышенной или пониженной эффективностью. Вам станет намного легче составлять расписание на день, выделять необходимое количество времени на выполнение заданий. Ваша производительность выйдет на новый уровень.

Как работают великие люди?

Люди с творческими профессиями считают особенно важным вычислить часы наиболее высокой продуктивности, так как провести день или целую неделю, дожидаясь музы, часто просто непозволительно. Как спланировать прилив вдохновения и не упустить эти часы, рассказал Мейсон Карри в книге «Режим гения», основываясь на распорядке дня великих писателей, музыкантов и художников.


Например, Эрнест Хемингуэй был жаворонком и считал первые часы после пробуждения самыми ценными. Он садился за работу на рассвете и работал, пока оставались силы. Вечернее время он оставлял для развлечений и просто ждал, когда наступит следующее утро, так как точно знал, на какое время припадает пик его продуктивности.

Французский философ Жан-Поль Сартр тоже придерживался принципа ритмов и говорил, что не обязательно очень много работать, чтобы оставаться продуктивным: «Три часа поутру и три вечером – таково моё правило».

«Король ужасов» Стивен Кинг тоже советует иметь график и всегда начинать работу в одно время. Так наш организм выработает привычку к определённым объёмам работы ежедневно.

«Мы думаем, что управление временем – это искусство, но в реальности это наука», – сказал писатель Дэниел Пинк в своем выступлении на Talks at Google. И правда, вывести формулу личной продуктивности под силу каждому. Определите свой психотип, скачайте трекер ритмов или начертите таблицу в блокноте. Постарайтесь прислушаться к своему организму, и уже спустя неделю вы заметите, что ваши ритмы в комбинации с техниками тайм-менеджмента помогают справляться с, казалось бы, непосильным ранее количеством задач.