Овощи и фрукты, которые зарядят вас энергией этой зимой

Все знают, что зимой повышаются цены на свежие продукты. Почему? Потому что «не сезон». Некоторые, чтобы не нервничать, попросту перестают всматриваться в ценники и забывают про овощные отделы на зимний период. Но зачем же так категорично? Предлагаем по-новому взглянуть на календарь и узнать, какие овощи и фрукты стоит есть зимой. Это для нас холода, а ведь где-то сейчас тепло и настоящий витаминный праздник.

Погодные условия не оставляют шансов. На улице шквальный ветер, бесконечные сумерки и странный дождь. Но это не повод грустить и валяться целыми днями на больничном, нанося четвертую маску на секущиеся кончики. Даже в такой ситуации можно найти плюсы, если со знанием дела прогуляться по рынку или продуктовому магазину.

dashashevtsovashopping-guide (7)

ДЕКАБРЬ - МЕСЯЦ КРАСНЫХ ФРУКТОВ И КАПУСТЫ

Овощи. Лидирующее место в первом зимнем месяце занимает капуста: савойская, цветная, Айсберг, и особенно - брюссельская и белокочанная. Недавнее исследование 2011 года в Institute of Public Health доказало, что брюссельская капуста в своем составе имеет антиоксиданты, останавливающее повреждение ДНК и раковые заболевания. Еще в декабре стоит обратить внимание на батат и картофель, в этом месяце это один из самых ценных источников клетчатки, витамина А и С. Если не выращивать их летом самостоятельно, то закупаться лучше всего именно в декабре. Вспомните про хрустящую репу, брюкву, зеленый лук, тыкву, артишоки и свеклу. Про помидоры тоже не забывайте. В этом сезоне на прилавках появляется их бюджетный вариант из Израиля, и более сочный – из Италии.

Фрукты и ягоды. Гранат, грейпфрут, груша, клюква, яблоки (особенно сорт «Брэмли») и бананы. Если летом наш выбор падает на слегка побитые, маленькие яблоки из местных садов, то зимой мы лишены этого удовольствия. Смотрите, чтобы их завозили из стран южного полушария. Это могут быть Чили, Аргентина, Новая Зеландия. Главное - не покупайте овощи и фрукты из Голландии, у них там такие же морозы, как и в России.

dashashevtsovashopping-guide (8)

ЯНВАРЬ - ВРЕМЯ МОРКОВНЫХ БЛЮД И ЦИТРУСОВ

Овощи. Вы удивитесь, но заслуженную медаль овоща-антиоксиданта в январе получает…морковь. Так называемая «каротиновая цитадель», совершенно необходимая в зимний период нашей коже, слизистым оболочкам и зрению. Вместе с морковью рекордсменами января также являются брюссельская и белокочанная капуста, тыква и репчатый лук. Последний – лучшая помощь иммунитету в разгар зимы. В нем практически нет калорий, зато много витамина С и масел, которые, как показано в индийском эксперименте Central Food Technological Research Institute, снижает унировень «плохого» LBL холестерина и повышает уровень «хорошего» HDL.

Фрукты и ягоды.Январь – тот самый месяц, когда можно попрощаться с клюквой. Покупая другие ягоды, следите, чтобы они были из Эфиопии, Египта или Танзании. Зато к созревшим в декабре цитрусовым присоединяются апельсины, лимоны и мандарины. Самые вкусные – сицилийские «кровавые» апельсины. Идеально, конечно, чтобы они были из Италии, иначе какие же они сицилийские? Не уступают им по сочности и египетские плоды. Ученые Уильям Клэй и Кристин Экономос написали о благотворном влиянии цитрусовых на организм человека в своем исследовании под многообещающим заголовком «Больше, чем витамин С». И действительно, цитрусы в силах снизить риск появления болезни Альцгеймера, Панкерсона, Крона, катаракты и других, менее значительных заболеваний.

dashashevtsovashopping-guide (3)

ФЕВРАЛЬ - ПИК ХУРМЫ И ЗЕЛЕНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ

Овощи. Время острого, и не очень. На помощь в такое неопределенное время приходят лук-порей, савойская капуста и сельдерей. Они - февральские витаминные короли. Особыми преимуществами в этом месяце пользуется корневой сельдерей. Да, он не очень симпатичный на вид, зато один из самых сытных овощей в сезон «постоянного голода», плюс из него можно приготовить превосходные оладьи. Пара таких поджаренных лепешек, и ваш организм снова заряжен фосфором, который так необходим для зубов и костей. Стивен Эрлих, специалист University of Maryland Medical Center уверен, что фосфор - второй по необходимости минерал для любого живого организма.

Фрукты и ягоды. В начале февраля заканчивается созревание хурмы, поэтому чтобы впрок ей наесться зимой, лучше всего заменять этим фруктом десерты. И покупать плоды, привезенные из Азербайджана, Узбекистана, Испании, Турции и Балканских стран. Оттуда привозят хурму, как правило, уже созревшую, ярко оранжевого цвета. В этом же месяце можно побаловать себя клубникой, но только если она из Штатов (Флориды или Калифорнии).

dashashevtsovashopping-guide (4)

Из сухофруктов и орехов зимой лучше всего отдать предпочтение каштанам, финикам и тыквенным семечкам. Последние можно сделать самим из зерен хорошей мускатной тыквы. Просто достаньте мякоть, промойте семена и оставьте их сушиться на плотной ткани.

dashashevtsovashopping-guide (1)

Запутались? Не переживайте. Вот настоящий онлайн-календарь «Eat Seasonably», который моментально сообразит, какие ингредиенты войдут в ваш идеальный салат сегодня. А в таблице «BBC Good Food» всегда можно проследить за спелостью любимого плода.

Найти свое место в жизни - это очень важно. Почти так же, как найти место по-настоящему свежим овощам и фруктам в своем холодильнике. Хрустите на здоровье, не бойтесь холодов.

Фотографии: Дарья Шевцова @daria.shevtsova