Гид по полезным семенам, которые стоит добавить в свой рацион

Вероника Колегова

С чем ассоциируется семечко? С чем-то крохотным, но необычайно важным. Стоит только вспомнить выражения “семена надежды”, “семена правды” или же притчу о сеятеле, который бросил несколько зернышек на разную почву: на дорогу, на камни, на сорные травы и на чернозем. Взошли, разумеется, только последние и подарили прекрасные плоды.

Эта притча – незамысловатая аллегория. Но семена на самом деле несут в себе огромную пользу для здоровья человека. Давайте сегодня подробнее поговорим об этих с виду маленьких кладезях полезных витаминов и минералов.

1. Семена чиа – кладезь протеина

original

Наверное, самые удивительные по своим полезным свойствам семена, в которых содержится:

  • в 2,5 раза больше протеина, чем в фасоли;
  • в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
  • в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 7 раз больше витамина С, чем в апельсине;
  • в 8 раз! больше омега-3 жирных кислот, чем в лососе;
  • в 10 раз больше растительных волокон, чем в белом рисе.

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл в ходе исследований выяснили, что регулярное употребление семян чиа, богатых тиоктовой кислотой (АЛА), снижает риск повышения кровяного давления на 30 %. Кроме того, тиоктовая кислота, участвует в регуляции углеводного и липидного обменов и снижает уровень “плохого” холестерина. Семена не содержат глютен. Однако чрезмерное их употребление может нанести вред вашему организму. Подробнее читайте в нашей предыдущей статье.

2. Конопляное семя – содержит все 20 аминокислот

1367498098_hemp-seeds

У многих при упоминании названия этого растения появляется неоднозначная реакция. А зря. Конопляное семя – настоящее сокровище.

В нем содержатся:

  • все 20 аминокислот, столь необходимых нашему организму, в том числе аргинин – кислота, участвующая в метаболизме;
  • высокий процент протеина;
  • молотое семя сорбирует кишечник и восстанавливает его микрофлору;
  • сочетание жирных кислот Омега-6 и Омега-3 в соотношении 3:1;
  • пектин, содержащийся в конопляном смени, помогает восстановить углеводный обмен и, как следствие, весь обмен веществ в целом;
  • содержат глобулин растений – протеиновое вещество, которое является основной составляющей кровяных шариков.

Но конопляное семя и конопляное масло, несмотря на многочисленные их достоинства, очень трудно отыскать на полках в магазинах. Все дело в том, что из зелени конопли получают всем известные психоактивные вещества, используемые впоследствии для производства гашиша и марихуаны. Естественно, для снижения наркооборта вводят специальные законы в США, большинстве Европейских стран, России, Канаде, Уругвае и т. д, регулирующие выращивание конопли в строго определенных количествах и только в медицинских целях – например, для лечения рассеянного склероза. В самом же семени психоактивных веществ не обнаружено.

3. Гранатовые семечки – очищают кровь

21639231

Вкусные гранатовые зернышки лучше есть вместе с семечками, потому что в них содержится:

  • достаточно большое количество антиоксидантов, препятствующих проникновению свободных радикалов, которые предупреждают преждевременное старение организма;
  • гранатовый сок повышает уровень кислорода в крови, что в свою очередь мешает образованию сгустков крови и, как следствие, исключает риск тромбоза сосудов;
  • содержат полифенолы – полярные соединения, в медицине использующиеся в антибактериальных, противовирусных, жаропонижающих препаратах, а также в витаминах Е и А.
  • содержат витамин С и калий.

Клаудио Наполи, доктор медицинских наук, профессор из Неапольского университета, пишет, что исследования на мышах выявили: ежедневное употребление гранатового сока снижает риск возникновения атеросклероза на 30 %.

4. Льняное семя – источник необходимых Омега-3 кислот

b32aa2889ca1464a01e257ea7307d897

А вот какую пользу несут в себе семечки льна:

  • содержат жирные Омега-3 кислоты;
  • клетчатку, очищающую наш забитый и уставший кишечник (1 столовая --ложка льняных семян = стакан овсяных отрубей);
  • линганы – мощные иммуномодуляторы, особенно необходимые как раз-таки в осенне-зимний вирусный период;
  • фитоэстрогены, регулирующие гормональный фон и помогающие избежать в будущем проблем репродуктивного характера;
  • витамины А, С, Е, F, цинк, алюминий, железо, магний;
  • снижают артериальное давление.

Диетологи советуют помимо употребления цельный семян использовать молотую (например, в кофемолке) льняную муку, добавлять ее в каши и смузи, т. к. это в разы повысит питательную ценность продукта.

5. Тыквенные семечки – богаты витамином B

malenkie-nevzrachnye-no-neveroyatno-bogatye-semena-tykvy-poleznye-svojstva

  • лидеры по содержанию цинка среди семян и бобовых;
  • в 100 граммах содержится 54 % суточной нормы протеина;
  • богатейшие источники витаминов группы В, в том числе рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты и фолатов;
  • содержат L-триптофан, альфа-аминокислоту, помогающую бороться с депрессией и улучшающую настроение, которая также помогает наладить сон;
  • однако стоит помнить, что переизбыток триптофана вреден беременным о кормящим женщинам.

Поэтому помните о норме: половина стакана, т. е. около 100 граммов в день.

6. Кунжут – укрепляет иммунитет

black_sesamum_indicum2

Он же сезам, считается одной из самых древних приправ. Также интересно отметить, что до нас дошел обрывочный анонимный папирус, содержащий информацию медицинского характера, принадлежащий, по всей видимости, руке древнеримского знахаря: в нем названы самые полезные растения, в их число входит и кунжут. Немудрено, ведь в кунжутных семенах содержатся:

  • фитостерины, укрепляющие иммунитет и препятствующие проникновению в организм вирусов и бактерий;
  • 1,4 г кальция на сто грамм;
  • магний (около 540 мг на сто грамм). который помогает справиться со стрессом, укрепляет сердце и легкие, а также снимает бронхоспазмы;
  • сезамин – вещество, регулирующее обменные процессы и помогающее сбросить вес;
  • тиамин (он же витамин В1), который улучшает работу мозга, повышая выносливость и обеспечивая скорейшее запоминание информации и ее анализ.

7. Подсолнечные семена – обладают противовоспалительным эффектом

Sunflower Seeds and Pan, Hong Kong, China

Пожалуй, это самый распространенный вид семян в России и самый спорный из них. К этим черноглазым зернышкам стоит относится с некоторой осторожностью. Но для начала поговорим о их пользе:

  • семена подсолнуха – ценнейший источник витамина Е, который стоит на страже не только нашей красоты, но и здоровья в целом: он нейтрализует свободные радикалы, защищая клетки от разрушения.
  • содержат фосфор, калий, магний и цинк;
  • помимо Е, содержат витамины А, В, К и С;
  • обладают противовоспалительным эффектом, снижая тем самым симптомы астмы и остеоартрита.

Теперь поговорим о негативной стороне семян подсолнуха:

  • при чрезмерном употреблении способны вызывать тяжесть и изжогу;
  • противопоказаны людям с гастритом и колитами;
  • раздражают слизистую оболочку горла, приводя к воспалению;
  • могут вызвать стоматит, если они плохо обработаны и содержат крупицы грязи;
  • в них содержится кадмий – элемент, в больших количествах способный пагубно влиять на нервную систему.

Обязательно добавляйте в свой рацион различные виды семян в умеренном количестве (50-100 гр). Особенно это важно людям, отказавшимся от употребления продуктов животного происхождения, т. к. семена наряду с бобовыми – главный растительный источник белка. И ко всему прочему, семена здоровья это еще и очень вкусное лакомство.