Другой сахар: полезные альтернативы на вашей кухне
Сложно представить себе вкусный десерт без сладких ингредиентов, а кухонный стол – без красивой сахарницы. Да, это можно назвать «наркотиком», как заявляет Майкл Мосс, но ради чего отказываться от этого «наркотика», если хорошая фигура и отличное здоровье не смогут принести нам должного удовольствия, в отличие от шоколадных маффинов или панкейков с карамельным сиропом? Дело в том, что отказываться – ни к чему, ведь в мире существует масса вкусных, а самое главное, полезных альтернатив. Многие из них сделают рецептуру более пикантной и разнообразной, чем привычные для нас усилители вкуса. Ведь рафинированный сахар, как известно, не только притупляет рецепторы и провоцируют акне, но и негативно влияет на работу сердца и мозга. Чем заменить сахар? Мы нашли 9 альтернатив.
«При поиске заменителя сахара очень важно обращать внимание на две вещи – содержание фруктозы и гликемического индекса, который отражает влияние пищи на уровень сахара в крови. Очень часто они оказываются выше, чем у сахарного песка», – замечает диетолог и фитнес-эксперт Джи-Джи Верджин, автор книги The Virgin Diet. Она не рекомендует агаву как заменить, так как эта сгущенная живица ярче и насыщеннее привычного сахара из-за 75-90% содержания фруктозы. Этот уровень даже выше, чем у кукурузного сахара, что замедляет метаболизм и повышает уровень сахара в крови. В идеале гликемического индекса должно быть не больше 70% в составе продукта, а потребление фруктозы не должно превышать суточную норму – 30 грамм.
Перед вами 9 полезных "сахарных" альтернатив:
1. Кокосовый сахар.
Сок, полученный из кокосовых пальм, а потом сваренный и обезвоженный. Содержит фруктозу, но в минимальном количестве, по сравнению с высоким уровнем витамина С и калия. Доктор Андрю Вейл предупреждает: «Покупая кокосовый сахар в магазине, следите, чтобы в составе не были примешаны тростниковый и другие сорта».
2. Патока.
Патока – побочный продукт, получаемый при рафинировании тростникового сахара. Содержит медь, магний, кальций, цинк, калий и железо. Липкая густая патока, которая получается во время последнего этапа производства (если доходит до него), часто является одним из богатейших источников железа для веганов.
3. Сироп из коричневого риса.
Обычный сироп, который получается из риса под воздействием ферментов и при помощи загустения. Не содержит фруктозы, но также и не содержит питательных веществ.
4. Финиковый сахар.
Согласно исследованию Virginia Tech’s Biochemistry 2013 года, финиковый сахар является лучшим источником антиоксидантов среди других сахарных альтернатив. Однако это не исключает высокое содержание в нем фруктозы.
5. Лонган или Глаз дракона.
Сладкий фрукт, родом из Китая, который перерабатывается в порошок. На протяжении столетий лонган считался лучшим лекарством при лечении диабета и ожирения. Богат железом, кальцием, магнием и фенольными кислотами, спасающими при склерозе и аллергии.
6. Стевия.
Ее еще называют медовой или ребаудианой. Это теплолюбивое растение, листья которого дают безуглеводный сок с низким гликемическим индексом. Как вариант – сушеные листья стевии могут стать суперфудом в любимом смузи. Однако, стоит обратить внимание на то, что у стевии есть горьковатый привкус.
7. Сироп топинамбура.
Изготавливается при температуре 55 градусов, что позволяет сиропу сохранять полезные компоненты – например, инулин, который защищает пищевод от бактерий, авитаминоза и положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе. Тот же инулин обеспечивает низкий гликемический индекс, равный 13-15. К тому же, топинамбур содержит витамины В1, С и минералы: калий, фосфор, железо и магний.
8. Мед.
Польза, которую приносит человеку пчелиный труд. Натуральный мед – цветочный нектар, который делится по сотовым ячейкам как простые сахара, которые содержат фруктозу ровно наполовину. Мед без обработки всегда богат питательными веществами: витаминами С, Е, витаминами группы В, а также каротином и фолиевой кислотой.Его, как лучший подсластитель, рекомендует национально признанный диетолог США – доктор Джозеф Меркола. Мед успокаивает и легче других сахаров проходит через почки.
9. Кленовый сироп.
Сок кленовых деревьев, который аккуратно фильтруется и уваривается до густой консистенции. Несмотря на то что сироп состоит на 70% из сахарозы, в нем низкий уровень фруктозы, и есть антиоксиданты. Известно, что ¼ стакана кленового сиропа содержит суточную норму марганца, 11% цинка и 5% кальция.
Если вы решительно встали на путь здорового питания, то можете провести эксперимент со своими рецепторами, как это однажды сделала Диана Санфилиппо, сертифицированный консультант по питанию, и написала на основе этого целую книгу: The 21-Day Sugar Detox. Всегда через несколько недель жизни без сахара «натуральные продукты становятся сочнее и вкуснее, а самой сладкой пищей в мире кажутся персики», – рассказывает Санфилиппо.