Интервью с создателем магазина Город-Сад Дарьей Лисиченко

Виктория Ромашова

Совсем недавно мы рассказывали вам о чудесном магазине био-продуктов в самом центре Москвы – «Город-сад»​. Сегодня мы решили познакомиться поближе с его создателем Дарьей Лисиченко и задали ей пару вопросов: о вдохновении, еде, эко-продуктах в России и о wellness-стартапах. Что из этого вышло, читайте прямо сейчас!

How to Green: Дарья, расскажите, что вдохновило Вас на создание магазина «Город-Сад»? Является ли этот проект прототипом европейских и американских био-маркетов? Почему выбрали именно это название?

Дарья Лисиченко: В современном мире нам очень сложно контролировать качество продуктов, ведь практически невозможно проследить, кто их производит и как. Поскольку я мать и жена, для меня очень важно, чем питается моя семья. Так появился фермерский рынок «Экомаркет», где под одной крышей разместились производители натуральных, полезных и экологически чистых товаров. На базе этого рынка мы устраивали фестивали «Город-сад», где можно было попробовать огромное количество «нишевых» товаров: напитки, raw vegan десерты, авторские мюсли, мед, суперфуды, органическую косметику, выпить зеленый смузи и пообщаться с увлеченными темой сыроедения и здорового образа жизни людьми.

В прошлом году под брендом «Город-Сад» я провела Зеленую неделю в Парке Горького и организовала «Зеленый бульвар» на Сретенском бульваре на День Города. На этих мероприятиях я увидела, что интерес к теме огромный, люди идут, покупают, задают вопросы о том, как нужно и можно правильно питаться.

И у меня появилась идея создать сеть минимаркетов под уже ставшим известным брендом «Город-Сад», где каждый день можно купить функциональные, органические, био, organic, raw и vegan-продукты по отличной цене и главное, проверенного качества.

Можно сказать, что мы первый русский Whole Foods. Уже сейчас на Патриках можно купить функциональные продукты, органические, био, organic, raw и vegan-продукты, товары для дома и косметику. Приобрести свежую выпечку gluten free, блюда raw vegan, сэндвичи, салаты, фермерскую запеченную курицу, творожную запеканку, сырники, смузи и соки, а также многое другое. Ассортимент маркета пополняется почти каждый день.

HtG: Сложно ли в России открыть проект в сегменте wellness? Чувствуете ли вы поддержку? А конкуренцию?

Д. Л.: Я стала инвестором функциональных и полезных напитков Fito Guru и на примере этого бренда поняла, насколько сложно стартаперу, а особенно такому, который производит здоровые, не массовые продукты, зайти в крупные сети магазинов. Особой поддержки в тот момент я не почувствовала.

Нужны довольно большие деньги, чтобы довести свой продукт до таких объемов производства, и довольно сложно доказать, зачем нужно дать место на полке товару, который никто не знает.

Сетевые магазины всегда рассматривали категорию здоровых и функциональных продуктов, как вспомогательную – ту, на которой денег не заработаешь.

Я же видела вокруг себя огромное количество прекрасных продуктов во всех товарных категориях и массу прекрасных товаров мелких производителей, которым можно было бы дать платформу для роста.

Я считаю, что у нас первая сеть в данном сегменте.

Есть отдельные неплохие магазины, где можно найти продукты, которые есть у нас, но это просто хорошие продукты, без которых никуда.

HtG: Многие предприниматели в области здорового образа жизни сначала создавали свой блог/портал и только потом открывали бизнес. Мы знаем, что вы являетесь основателем журнала Run Magazine. Скажите, а вам самой не хотелось бы начать писать и делиться опытом с читателями? Может издать собственную книгу? Как бы ее назвали?

Д.Л.: Я с интересом пишу небольшие статьи на темы здоровья для различных порталов про ЗОЖ. Возможно, когда-нибудь я задумаюсь над тем, чтобы написать книгу про успешный бизнес-кейс.

HtG: Безусловно, здоровый образ жизни сейчас на пике популярности, но, как и любая мода, эта тенденция может закончиться через несколько лет. Каким Вы видите ваш проект лет через 10-20?

Д.Л.: Я не согласна с тем, что ЗОЖ – это только мода. Бывает мода на определенные диеты, системы питания, но остается главное – основные принципы ЗОЖ (движение, правильное питание, спорт). Сторонников с каждым годом становится все больше, и магазины с правильными продуктами будут пользоваться еще большей популярностью. Наш проект через 10-20 лет станет только лучше, ассортимент будет шире, увеличится производство. Единственное, что может омрачить ситуацию – рост цен на недвижимость!

HtG: Расскажите про Ваш ассортимент. Какое соотношение западных и российских производителей? Как вы оцениваете качество?

Д.Л.: У нас есть как известные марки, так и новые интересные представители здоровой еды. Для нас важно в первую очередь качество продуктов и соответствие концепции. Например: «Васт Эко» – отличный бренд био-продуктов, который поставляет в «Город-Сад» макароны из полбы, масло гхи. Или «Доктор Лен» и «Живая каша».

Есть целые категории товаров, которые в столь широком ассортименте до нас можно было найти разве что в специализированных интернет-магазинах. Это, например, все виды «молока» растительного происхождения, от соевого до кокосового и кедрового, а также миндальное собственного производства, так как наряду с популярностью фермерской молочной продукции отказ от употребления «молочки» – очень сильный тренд. Это также все известные суперфуды: чиа, асаи, мака, спирулина и прочие. Их вы практически нигде не найдете. Это редкие виды муки – гороховая, кукурузная, гречневая, амарантовая, кокосовая и другие. Отказ от простых углеводов и глютена также сейчас очень популярен. Редкие масла: конопляное, амарантовое, кокосовое и еще огромный список, тут также много российских товаров. Огромный ассортимент чаев и травяных сборов, за которыми тоже надо было охотиться в маленьких лавочках. И еще много всего.

Мы обязательно встречаемся с производителями, узнаем их подход к ведению хозяйства (не наносит ли оно вреда окружающей среде) и тщательно проверяем их продукцию. Если нас все устраивает, то мы с этими людьми работаем. В первую очередь, для нас главное – качество и свежесть продуктов, а также скорость доставки от производства до полки магазина. К нам может свободно прийти любой поставщик, просто написав мне в соц.сетях, мы открыты к общению и готовы помогать начинающим предпринимателям развиваться.

Также у нас есть отдельный уголок, где можно купить хорошую, качественную «сыпучку» (гречка, овес, чечевица и т.д.). Мы ее закупаем оптом у проверенных производителей, что дает нам возможность продавать продукт по хорошей цене.

Помимо продуктов и кулинарии в нашем маркете представлены косметика, товары для дома. Эти товары обязательно "органик" – они прошли строгую систему сертификации.

HtG: Как реагируют покупатели на ассортимент в магазине? Считаете ли Вы, что российском потребителю пока сложно разобраться, что такое «эко», «био», «gluten free», т. к. у нас все еще нет четкой системы оценки качества и необходимых знаний в этой области?

Д.Л.: Я вижу совершенно разную реакцию на продукты. Самая распространенная – радость от того, что появился магазин, где можно найти все продукты, которые приходилось везти из заграницы. Вторая – удивление людей, которые впервые видят продукты, представленные в магазине, интересуются, спрашивают откуда паста на полбе, йогурты с овощами и т. д.

Публика на Патриках уже знает, что такое «эко», «био», «gluten free», им не нужно подробно рассказывать о пользе суперфудов и пасте на кукурузной муке.

Осенью мы откроем супермаркет в Коньково, где, я думаю, придется приложить больше усилий, чтобы донести до людей информацию о пользе продуктов, которые мы поставляем. Для нас это важно.

HtG: Какой системы питания придерживаетесь лично Вы? Что для вас здоровый образ жизни? Любите ли вы готовить?

Д.Л.: Готовить я очень люблю и делаю это с удовольствием! Мой муж не вегетарианец, так что я могу и курочку фермерскую запечь. Готовлю, конечно, на выходных, так как времени в будние дни крайне мало. Я в жизни следую правилу – лучше вдохновлять, а не навязывать. Отношусь очень спокойно к кулинарным пристрастиям своих близких. Я стараюсь есть больше овощей, иногда ем рыбу, морепродукты.

ЗОЖ для меня в первую очередь – это ограничение белого сахара и быстрых углеводов, практически не употребляю алкоголь. Периодически прохожу детокс-программы, некоторое время не пью кофе. Могу себя назвать вегетарианцем. Занимаюсь спортом, я серьезно бегаю уже с 2011 года – тогда я начала бегать марафоны. В нашем маркете мы тоже не добавляем в продукты белый сахар, заменяем его на полезный сироп агавы.

HtG: Расскажите про кулинарию «Город-Сад». Легко ли было найти поваров? Столкнулись ли Вы с необходимостью обучать персонал тонкостям здорового питания? Планируете ли Вы расширяться?

Д.Л.: Поиски поваров заняли продолжительное время. Помогли друзья и фестивали «Город-Сад» в прошлом году. Вообще, к нам попадают люди, которым наш проект интересен, которые увлекаются приготовлением здоровой пищи. Да, для персонала мы устраиваем дегустации продуктов, рассказываем, снабжаем информацией о продукте.

До конца года мы планируем открыть еще как минимум пять минимаркетов «Город-Сад». В центре города это будут магазины «за углом», так называемые convenience store, в небольших помещениях. В районах с хорошей автомобильной доступностью, заинтересованной аудиторией и наличием помещений будут полноценные супермаркеты большого метража.

Большой супермаркет с кулинарией откроется уже в начале осени, в районе Коньково на территории «Экомаркета». Планируется проводить кулинарные мастер-классы, на которых можно будет узнать много полезного о продуктах, научиться готовить блюда без майонеза и вредных добавок, а также raw vegan десерты. В собственной кулинарии каждый день будут выпекать разнообразный хлеб и полезную выпечку (gluten free), а также готовить вкусные блюда, которые можно будет взять с собой или попробовать на месте, за столиком. Также гостю маркета смогут моментально запечь понравившийся стейк или куриную грудку на гриле, собрать любой салат или сэндвич. Здесь можно будет найти свежие raw vegan десерты, творожные запеканки на завтрак, полезную гранолу с суперфудами, салаты, гарниры и многое другое.

HtG: Какой «здоровый» совет Вы можете дать читателям How to Green?

Д.Л.: Надо быть food-снобом. Нужно понимать, что ты ешь и когда. Лучше перетерпеть, чем съесть вредную «вкусняшку». Главное – слушать себя и свой организм.

Instagram: @gorodsad

Количество