В двух словах: в России стали больше обращать внимание на work-life balance

Все мы знаем, как важен work-life balance для здоровья и самочувствия, но всегда ли мы соблюдаем его? В сегодняшней рубрике «В двух словах» на портале How to Green мы предложим вам для ознакомления интересные статистические данные – как в России сотрудники и работодатели относятся к соблюдению баланса между работой и личной жизнью и профилактике профессионального выгорания.

Рекрутинговая компания Hays провела исследование, в ходе которого были опрошены 3 600 респондентов, из них 3 114 – сотрудники российских и международных компаний, а 486 – работодатели.

79 % работодателей отмечают, что за последние три года сотрудники стали больше обращать внимание на work-life balance. Но при этом 37 % из них признаются, что ничего не предпринимают, чтобы помочь работникам соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Остальные работадатели более внимательны: 26 % предоставляют возможность работать удалённо или предлагают гибкий график работы, 8 % оптимизируют рабочие процессы, чтобы сотрудники не перерабатывали, 7 % контролируют рабочее время и график отпусков, а 4 % предоставляют дополнительные отпускные дни. И только 1 % работодателей организуют корпоративы с членами семьи, разрешают звать родственников и друзей в развлекательную часть офиса, рассказывают о важности work-life balance, в том числе рассылают информационные письма об этом и предлагают командные проекты, не связанные с работой.

И ещё немного цифр, которые заставляют задуматься. Исследование показало, что 87 % работают сверхурочно. Из них почти треть сотрудников перерабатывают на 3–5 часов в неделю, 21 % – на 6–10 часов, 20 % – на 1–2 часа. 32 % положительно относятся к такому режиму и готовы работать сверхурочно, если это будет тем или иным образом компенсировано.

А вам удаётся поддерживать work-life balance? Как у вас в офисе относятся к сверхурочным на работе? Кстати, вся редакция How to Green работает удалённо, такой график как нельзя лучше позволяет эффективно работать и полноценно отдыхать.