Рецепт овощных голубцов с белыми грибами и полбой

ресторан «Шинок»

Если вы мечтаете научиться хорошо готовить, то просто обязаны освоить базовый рецепт голубцов. Например, овощную версию с белыми грибами от Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок». Это базовое блюдо только на первый взгляд кажется сложным. Сначала придётся, конечно, повозиться, но стоит освоить его– и на скручивание голубцов у вас будут уходить считаные минуты.

Количество
4 порции
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты
  • 200 г белых грибов
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 100 г кабачка
  • 80 г полбы
  • 500 мл овощного бульона
  • 150 г соевой сметаны
  • растительное масло
  • соль и перец

Рецепт

  1. Подготовить капусту: промыть большие листья под проточной водой, стряхнуть излишки жидкости. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего, опустить капустные листья в кипяток и выдержать 1–2 минуты, чтобы листья стали мягкими и эластичными. При помощи шумовки достать листья и дать им полностью остыть.
  2. Для начинки: грибы нарезать кубиком, 150 г моркови и 150 г лука почистить, измельчить. Обжарить грибы, лук и морковь на растительном масле на раскалённой сковороде.
  3. Полбу отварить, соединить с грибным фаршем, перемешать до однородной массы.
  4. Натереть сырые кабачки и добавить в полученный фарш, посолить и поперчить по вкусу.
  5. В центр капустного листа положить немного начинки и свернуть лист в тугой конвертик (как будто что-то заворачиваете в обёрточную бумагу).
  6. Уложить голубцы в форму для запекания, залить овощным бульоном и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
  7. Затем бульон от голубцов слить в миску, добавить соевую сметану и обжаренные на растительном масле оставшиеся мелко нарезанные лук и морковь, тщательно перемешать.
  8. Залить полученным соусом голубцы и снова поставить в духовку на 15 минут.