Вода: какую пить и как её очищать?

Мы – это не только то, что мы едим и усваиваем, но и то, что мы пьём. Тело и мозг взрослого человека приблизительно на 70 % состоят из воды – воды, которую мы получаем вместе с едой и напитками и которая ежедневно окружает нас в быту. Чистая питьевая вода – необычайно важный компонент нашего здоровья, который напрямую влияет на наше самочувствие и качество жизни. О том, какую воду лучше всего пить и как её очищать, – в сегодняшней статье на How to Green.

Почему важно следить за качеством воды?

Как мы написали выше, около 70 % нашего тела и мозга – вода. Наша кровь, лимфа, слезы, слюна, жидкость внутри и около клеток – вода. И от количества и качества потребляемой жидкости напрямую зависит качество нашего тела и состояние здоровья.

Вода помогает выведению токсинов из организма, служит транспортировщиком полезных веществ, ускоряет обменные процессы, регулирует аппетит, питает клетки. Здоровый образ жизни, высокие спортивные и академические результаты невозможны без употребления достаточного количества правильной воды.

Но как узнать, какая вода самая полезная и легко усваиваемая? Вода – это не только источник жидкости: она должна быть и источником большого количества биодоступных минералов, что ставит под сомнение пользу сверхочищенной воды. Но неочищенная вода чаще всего содержит токсичные вещества и тяжёлые металлы, которые при избыточном употреблении вредны для человеческого здоровья.

Самая полезная вода

Безусловно, самая полезная вода – первичная минеральная, поднявшаяся на поверхность из глубин Земли. Это самая живая вода, наполненная минералами, ничем не очищенная и не тронутая человеческой рукой. Такую воду чаще всего невозможно найти в бутылках из-за санитарных норм, и единственный верный способ обеспечить себя такой водой – собирать её из источников самим. В России источники такой воды можно найти в разных регионах, и, если вам посчастливилось жить неподалёку, стоит попробовать стать ближе к природе и подарить своему здоровью самую полезную воду. Если у вас встаёт вопрос о её чистоте, воду можно протестировать в специальных лабораториях, но нам в How to Green видится, что чище воды, сформировавшейся на глубине в сотни метров и поднявшейся наверх через камни и минералы, трудно представить. Однако не стоит пить затемнённую и мутную воду или воду в реках, озёрах, прудах и прочих даже самых чистых водоёмах без предварительной проверки (и, возможно, некоторой очистки).

На втором месте стоит бутилированная родниковая вода в стеклянных бутылках. Но здесь стоит провести дополнительное исследование на честность производителей: многие позиционируют свой продукт как натуральную минеральную родниковую воду, хотя она таковой по сути не является. И многие виды минеральной воды очень насыщены минералами, а чрезмерное их употребление может привести к нарушению баланса микроэлементов в организме. Поэтому, как и в еде, в выборе воды важно разнообразие.

Очищенная вода

Если вы решите отдать предпочтение фильтрованной воде, то выбор фильтра будет зависеть от того, где вы проживаете. В большинстве российских населённых пунктов водопроводная вода если и не загрязнена токсичными веществами, то настолько очищена и дезинфицирована, что в итоге становится совсем неживой и чужеродной для тела. Существуют очистительные системы, которые реминерализируют воду, но в этом случае стоит знать исходный состав воды, чтобы воссоздать оптимальный баланс. Если вам повезло жить в регионах, где воду можно пить из-под крана, дополнительные фильтрация и минерализация, возможно, не повредят, однако такая вода все равно значительно уступает по своим свойствам родниковой воде.

Дистиллированная вода и вода, очищенная с помощью системы обратного осмоса, является по сути мертвой водой, потому что она проходит через большое количество искусственных процессов.

Кипячёная вода

Мнения о пользе кипячёной воды расходятся. С одной стороны, кипячение убивает микроорганизмы и частично разрушает некоторые вредные вещества вроде хлора, а с другой, концентрирует соли и минералы, которые могут менять свою структуру, и потому становится проблематичными для усвоения. Но о пользе кипячёной воды много говорится в аюрведе, китайской и тибетской медицине: считается, что она благотворно влияет на пищеварение, поддерживает здоровую работу печени и желчного пузыря, хорошо утоляет жажду и помогает выводить слизь и токсины из организма. Рекомендуется кипятить воду единожды и сразу переливать её в стеклянную или керамическую посуду.

Структурированная вода

Исследования структурированной воды чаще всего проводятся среди адептов натуральной медицины и альтернативных подходов к здоровью, но и наука, и официальная медицина приходят к тому, что рассматривать воду стоит с точки зрения не только её химического состава, но и её энергетических свойств. Структуризации воды происходит за счёт влияния различных внешних факторов: от специальных магнитов и приспособлений до классической музыки и молитв, с тем чтобы придать молекулам воды определённую форму, которая лучше всего усваивается телом и приносит максимум пользы. Считается, что талая вода – тоже структурированная.

Пластик: бывает ли он безопасным?

Большой вопрос при покупке и употреблении воды – материалы, из которых изготовлены бутылки. О вреде пластика сейчас говорят со всех сторон, всё больше производителей переходит на пластиковые бутылки без BPA (бисфенола-А), но насколько при этом безопасны другие виды пластика? Как показывают исследования, любые виды пластика выделяют искусственные эстрогены и, возможно, другие вещества, влияние которых на здоровье человека не изучено. В современных реалиях полностью обезопасить себя от пластика практически невозможно, но всё же стоит стараться выбирать воду известных производителей в более плотных бутылках: считается, они менее активно выделяют токсичные вещества.

Вода для водных процедур

Задумавшись о качестве воды, стоит помнить и о том, что мы используем для ухода за собой: кожа – самый большой орган человеческого тела, и через неё внутрь попадает очень много различных веществ. В идеале всю воду в доме стоит дополнительно фильтровать – только если вы не живёте в странах и районах, в которых водопроводная вода является очень чистой. Сейчас на рынке представлен большой выбор очистительных систем, которые можно приобрести и установить в зависимости от ваших желаний и бюджета.

Хотя вода – такая привычная и первостепенная часть человеческой жизни, вокруг неё до сих пор ходит много мифов, а многие люди и вовсе не задумываются о том, что и как они пьют и в чём купаются. Качественная вода – основа здоровья, и при современном образе жизни обеспечить себя чистой водой может оказаться не так-то просто. Но стоит об этом задуматься и каждый раз стараться делать выбор в пользу чистой, минимально обработанной, живой воды, которая будет питать вас на всех уровнях и продлевать вашу молодость, здоровье и красоту.