В преддверии лета: бьюти-план

Большинство из нас знает, что ухаживать за кожей необходимо круглый год. А лето с загаром на пляже и ночными вечеринками не должно быть исключением из этого правила. Палящее солнце, которого мы ждём всю зиму, является самой большой опасностью для нашего здоровья. Поэтому подготавливать кожу к ультрафиолетовому излучению и защищать её просто необходимо. Сегодня вместе с бьюти-редактром How to Green Кариной Андриановой разбираемся, каким правилам нужно следовать, чтобы лето для кожи и волос стало удовольствием, а не испытанием.

До наступления жары

С наступлением хороший погоды сильно увеличивается воздействие ультрафиолетовых лучей. Поэтому следует отказаться от таких процедур, как пилинг и лазерная эпиляция. Первое стоит заменить на лёгкий скраб, а второе – на бритьё или восковую эпиляцию. Мы уже рассказывали, какие косметические ингредиенты нужно включить в свою бьюти-рутину до наступления лета. Они должны подготавливать кожу к борьбе со свободными радикалами. Так же как и в случае с косметикой, в питании необходимы продукты с высоким содержанием витаминов С и Е – мощных антиоксидантов, которые в том числе способствуют выработке меланина. Кроме того, необходима еда с высоким содержанием бета-каротина – жирорастворимого витамина, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета и способствует получению ровного загара. В первую очередь это морковь и свежевыжатый морковный сок. Также этот витамин есть в облепихе, зелёной петрушке, шпинате, сельдерее и манго.

Во время загара

Мы уже писали об этом не один раз, но не устаём повторять. Во время загара необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. Например, каждый год приблизительно 86 % случаев заболевания меланомой в Великобритании связано с чрезмерным пребыванием людей на солнце. Напомним, что лучше всего пользоваться средствами с SPF от 30 до 50 каждые два-три часа. Средство с индексом SPF15 блокирует около 93 % UVB-лучей, SPF30 – 97 %, SPF50 – 98 %, а SPF100 – 99 %. Чем выше цифра, тем больше защита, но тем меньше разница в процентном соотношении. Поэтому лучше выбрать средства с защитой между SPF30 и SPF50 – между ними очень маленькая разница. Если говорить о водонепроницаемом средстве, то обязательной будет пометка, которая указывает, на какой период продукт защищает кожу во время купания. А также необходимо выбирать крем с пометкой «широкий спектр» (broad spectrum), который защитит как от UVA-, так и от UVB-лучей. Кстати, волосы тоже повреждаются под воздействием солнца, хоть мы этого и не чувствуем. Сейчас в магазинах можно найти спреи, которые защищают волосы от УФ-лучей. А некоторые просто брызгают обычное солнцезащитное средство прямо на волосы. В любом случае их лучше прятать под шляпу или кепку.

После загара

В каждой косметичке должны быть средства после загара и для борьбы с ожогами. Сначала хорошо принять прохладный душ, чтобы охладить кожу. А затем нанести необходимое средство. Особенно подойдут кремы и лосьоны с добавлением алоэ. Тех, кто когда-нибудь отдыхал в Азии, не удивят женщины, предлагающие прямо на пляже обмазать тело именно им. А те, кто на это соглашается, наверняка не пожалели об этом. Алоэ содержит более 200 компонентов, включая множество аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. В косметике его часто используют в средствах от ожогов и для увлажнения. Алоэ создаёт на коже плёнку, которая обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами и в то же время даёт коже дышать. Такая плёнка и помогает коже быстро восстанавливаться от повреждений на солнце. Ещё один отличный летний ингредиент для восстановления после загара – оливковое масло. Оно содержит много витаминов, включая витамин Е. Его можно использовать на любой части тела. Более того, оливковое масло некомедогенно, то есть оно не закупоривает поры и не способствует возникновению прыщиков.

Мейкап

Сейчас очень популярны тональные кремы с индексом SPF. К сожалению, чтобы добиться уровня защиты, указанного на упаковке, необходимо приблизительно в семь раз больше средства, чем вы наносите обычно. Поэтому наносить солнцезащитное средство придётся в любом случае. Более того, на летний период стоит приобрести водостойкую косметику.

Одежда

Летняя одежда и солнцезащитные очки также должны защищать вас от ультрафиолетового излучения. Например, этикетка может иметь отметку UPF – уровень защиты, обеспечиваемый одеждой. Солнцезащитные очки также должны иметь пометку о том, что они не пропускают УФ-лучи. В идеальном случае они должны блокировать 99–100 % ультрафиолета. Это важно для деликатной кожи вокруг глаз и здоровья для самих глаз. Ищите такие надписи, как «UV absorption up to 400 nm» (поглощение ультрафиолета до 400 нанометров) или «Meets ANSI UV Requirements» (соответствует стандартам Американского национального института стандартов): они означают, что очки защищают вас от УФ лучей на 99 %. Знак «cosmetic» (косметические) говорит о блокировке около 70 % УФ. Если нет никаких пометок, то и никакой защиты очки не оказывают и лучше отказаться от их покупки.

И помните главное: весь летний уход за собой строится вокруг воздействия солнца, а самое главное в нём – защита. Возможно, ваш загар не будет тёмно-шоколадного оттенка, зато ваш организм скажет вам спасибо. Сейчас существует множество различных способов блокировать УФ-лучи – одежда, очки и кремы, а также средства, помогающие коже восстановиться после загара. Всё это необходимо для сохранения здоровья в летний период.