25.04.2018

На чём готовить: самая безопасная посуда для готовки

Если вы заботитесь о своём питании и здоровье, то наверняка достаточно часто и много готовите дома, ведь только домашняя еда (за редким исключением) может быть безусловно здоровой и натуральной. Но помимо качества ингредиентов важным фактором того, насколько полезным будет приготовленное блюдо, являются и посуда, в которой вы готовите. В сегодняшней статье How to Green мы расскажем вам о самых популярных видах посуды для тепловой обработки пищи и о том, какой из них стоит отдать предпочтение, чтобы сохранить максимум пользы продуктов и избежать потенциального вреда от химикатов.

Посуда с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием может быть сделана из разных материалов: керамики, стали, чугуна; её основное отличие – в специальном покрытии, которое позволяет еде не пригорать даже без использования масла. Несмотря на её удобство, мы не рекомендуем использовать такую посуду для приготовления пищи из-за возможного попадания токсичных составляющих покрытия в еду. Долгосрочные последствия ещё изучаются учёными, но вред таких компонентов – реальность. Также посуда с антипригарным покрытием плохо выдерживает высокие температуры и легко царапается, а любое повреждение повышает риски выделения токсинов и плюс появляется повод такую посуду выбросить.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали, можно сказать, самая нейтральная и неприхотливая. Она не вступает в реакцию с продуктами, такой сплав не ржавеет и за ним легко ухаживать. Основная проблема посуды из «нержавейки» – в её плохой способности переносить и распределять тепло. Это делает равномерное приготовление пищи практически невозможным, только если внутри такой посуды нет частей из других металлов вроде алюминия или меди, которые являются лучшими передатчиками тепла. Такую посуду удобно использовать для варки и разогревания еды, но если вы всерьёз увлечены готовкой, то только таких кастрюль и сковород, скорее всего, будет недостаточно.

Посуда из алюминия

Посуда из алюминия заслужила негативную репутацию из-за реактивной природы металла, а также его способности легко проникать в пищу при приготовлении и быть потенциально токсичным. Более безопасной опцией может стать посуда из анодированного алюминия, который проходит специальную обработку, делающую его нереактивным. Но исследований, подтверждающих безопасность такого вида алюминия, пока нет, поэтому мы в How to Green воздерживаемся от готовки в такой посуде.

Чугунная посуда

Чугунная посуда – популярна и традиционна, но капризна в уходе. Чугун может вступать в реакцию со слишком кислыми продуктами, но этого, как и других проблем в уходе за этим видом посуды, можно избежать, если правильно промасливать чугун. Масло при нагревании вступает в особую реакцию с металлом и создаёт на поверхности защитную плёнку, которая в итоге дарит чугунной посуде антипригарные свойства. Из других особенностей чугунной посуды: она очень тяжёлая, долго нагревается, но очень хорошо держит жар. Чем чаще вы готовите на чугуне, тем удобнее и проще это будет делать.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда – улучшенная чугунная посуда, на которую нанесена керамическая эмаль. Преимущество такой посуды в том, что эмаль не реактивна, что позволяет тушить в ней даже помидоры и другие кислые продукты, а также чаще всего эмалированная чугунная посуда очень красива. Ещё один большой плюс такой посуды: вы можете свободно готовить в ней как на плите, так и в духовке. Она долго нагревается, но хорошо держит жар, так же как и простой чугун. Но ухаживать за ней значительно легче: эмаль не даёт металлу ржаветь при длительном соприкосновении с водой.

Посуда из углеродистой стали

Такая посуда – что-то среднее между посудой из нержавеющей стали и чугуна. Она значительно легче чугунной, быстро нагревается, но, так же как и чугун, требует промасливания и бережного ухода. Со временем и при надлежащем обращении такая посуда тоже приобретает антипригарные качества, позволяя легко печь на ней идеальные блины и пышные омлеты.

Медная посуда

Медная посуда – самая дорогая и «престижная», такую посуду можно встретить на кухнях профессиональных поваров или очень увлечённых готовкой людей. Преимущество медной посуды – в её способности быстро нагреваться и подстраиваться под изменения температур, что позволяет быстро менять нюансы готовки. Сама медь вступает в реакцию с продуктами, поэтому большая часть медной посуды идёт с внутренним покрытием из нержавеющей стали или олова, а полностью медная посуда используется в основном для приготовления сахарных сиропов, так как они нереактивны по отношению к металлу.

Посуда из стекла

Стеклянная посуда – выбор How to Green для приготовления блюд в духовке. Стекло нереактивно, посуду из него можно найти в любых формах и размерах, она хорошо держит и распределяет тепло, помогая еде равномерно приготавливаться внутри, при этом позволяя образоваться вкусной корочке сверху. Приготовленную пищу можно и затем хранить в стекле, чего делать не стоит в других видах посуды. Единственный момент, который важно учитывать при готовке в стекле: оно может треснуть при резком перепаде температуры.

Посуда из силикона

Ещё один популярный вид посуды для запекания – силиконовые формы. И хотя в научном сообществе нет исследований, подтверждающих вред силикона и его способность вступать в реакцию с едой и проникать в неё, некоторые независимые исследования демонстрируют, что при более высоких температурах вероятность реактивности силикона значительно вырастает. Ещё один большой вопрос силиконовых форм для запекания – используемые в формах красители. Их качество и реактивность не изучены, и мы в How to Green стараемся избегать соприкосновения яркого каучука с тем, что мы готовим.

Какую же посуду выбрать?

Мы в How to Green достаточно категоричны в отношении посуды с антипригарным и алюминиевым покрытием из-за существующих исследований, доказывающих их вред для здоровья человека. Если вы много готовите, стоит обзавестись разными видами посуды, каждый из которых вы сможете использовать с учетом его качеств для нужных вам блюд, скорости и способа их приготовления. Сковородка из чугуна, углеродистой стали или нержавеющей стали, большая тяжёлая эмалированная кастрюля для тушения, пару кастрюлей и сотейников из «нержавейки» и стеклянная форма для запекания – набор, который будет достаточен для среднестатистической кухни.

Материалы, из которых сделана посуда, в которой вы готовите, должны быть нетоксичны и нереактивны, если вы хотите сохранить своё здоровье и здоровье своих близких. О многих материал мы слышим противоречивую информацию, и бывает непросто выяснить, где правда. Мы в How to Green предпочитаем посуду, проверенную временем и многими поколениями, и, к нашей радости, она не только более безопасная, но и чаще всего красивая. А это делает процесс готовки ещё более приятным и привлекательным.