5 книг, которые научат жить дольше

Не так давно мы рассказывали вам о 6 простых способах увеличить продолжительность своей жизни. Сегодня речь снова пойдёт об этой важной для всех теме. В наше время царит культ молодости и красоты, от морщин и седых волос принято избавляться, о старости и возрасте не говорить. Но будем реалистами: молодость рано или поздно пройдёт. И лучшая инвестиция, которую мы можем сделать уже сегодня, – это подумать о своём здоровье, чтобы прожить долгую жизнь. В новом книжном обзоре на How to Green – 5 книг о долголетии.

«Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни» – Элизабет Элен Блэкбёрн, Элисса Эпель

Об авторах. Элизабет Элен Блэкбёрн – доктор, получившая Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Книга написана в соавторстве с психологом Элиссой Эпель.

Зачем читать. Из книги можно узнать, почему разные люди стареют по-разному. А ещё как в 50 выглядеть на 30, как прожить дольше 80 лет и что вы можете сделать для этого уже сегодня. «Эффект теломер» – новейшие исследования в области медицины.

О чём эта книга в двух словах. Теломеры – это участки на концах хромосом; в XX веке учёные доказали, что теломеры влияют на продолжительность и качество жизни. Элизабет Блэкберн нашла биологический индикатор теломеразу – фермент, который может восстанавливать теломеры. За это открытие она получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Не пугайтесь научных терминов: в книге сложные вещи разбираются максимально просто. Научный труд позволит обратить вспять процесс старения и даже предотвратить болезни, включая такие серьёзные, как рак и диабет. «Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни» – это настоящая инструкция по сохранению здоровья и предотвращению старения.

«Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех» – Дэн Бюттнер

Об авторе. Автор исследовал так называемые голубые зоны в рамках проекта National Geographic. Помимо работы над книгами на тему долголетия («Правила долголетия», «Голубые зоны на практике»), Дэн выступает на телевидении с рассказами о секретах долголетия.

Зачем читать. Чтобы получить действенный и научный рецепт долголетия. Книга стала бестселлером по версии New York Times.

О чём эта книга в двух словах. Дэн Бюттнер полагает, что на нашей планете есть минимум четыре «голубые зоны», где жители не только живут долго, но даже в старости здоровы и счастливы. Автор совершил ряд экспедиций в эти регионы, интервьюировал долгожителей, а в своей книге делится результатами. Какой должен быть рацион питания? Какими жизненными установками нужно обладать? Автор вслед за научными исследованиями полагает, что только на 25 % причина долгой жизни заложена в генах, а 75 % обусловлены условиями и образом жизни. Продолжительность жизни – в ваших руках.

«Если бы наши тела могли говорить: руководство по обслуживанию и эксплуатации человеческого тела» – Джеймс Хэмблин

Об авторе. Джеймс Хэмблин – доктор медицины и старший редактор раздела «Здоровье» The Atlantic. Ведёт видеоблог «Если бы наши тела могли говорить».

Зачем читать. Данная книга – исследование, которое развенчивает популярные мифы о нашем организме.

О чём эта книга в двух словах. Из книги вы узнаете о научном подходе ко следующим вещам: что нужно делать для иммунитета, сколько нужно есть, нужно ли есть меньше и больше принимать витаминов, можно ли пить кофе и принимать БАД, так ли опасны смартфоны, как об этом говорят. Имея опыт как врачебной, так и журналистской деятельности, Джеймс создал приличную нон-фикшен-книгу, из которой действительно можно почерпнуть много нового и интересного. Бонус – хороший слог и остроумие автора. А вот что ещё вы узнаете из книги: может ли контактная линза потеряться в глазу и попасть в мозг; были ли мы созданы для того, чтобы есть мясо; сколько часов сна действительно нужно организму; почему смех продлевает жизнь; почему работу организма можно сравнить с функционированием государственной системы.

«А что, если они нам не враги? Как болезни спасают людей от вымирания?» – Шарон Моалем

Об авторе. Шарон Моалем – доктор медицинских наук, нейрогенетик, имеет более 25 патентов на изобретения в области здоровья и биотехнологий.

Зачем читать. Возможно, вы знаете книгу Шарона Моалема «Властелин ДНК. Как гены меняют нашу жизнь, а наша жизнь – гены» (была выбрана лучшей научпоп-книгой года по версии Amazon). Высказывания автора всегда революционны, а выводы, к которым он приходит, подчас неожиданные и вызывают многочисленные дискуссии.

О чём эта книга в двух словах. В ней изложена генетическая теория о природе разнообразных заболеваний. Шарон Моалем полагает, что человечеству для развития нужны диабет, анемия, генные мутации и другие заболевания. Книга написана лёгким языком и будет понятна широкому кругу читателей. Также вас ждёт подробное изучение тела человека и того, как оно функционирует. А вот парадоксальный вывод, к которому приходит автор: болезни возникли в процессе эволюции как защитный механизм от более опасных заболеваний. Например, в процессе эволюции уровень сахара в крови повысился. И это позволило людям не умереть от обморожения. В общем, из книги вы узнаете много нового о причинах заболеваний и способах их предотвращения. В книге много не только научных баек, но и тематических исследований.

«Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК» – Екатерина Шанахан

1020730358.jpg

Об авторе. Екатерина Шанахан – генетик, биохимик, научный руководитель лос-анджелесской профессиональной программы питания LA Lakers PRO. Ранее у автора выходила книга «Глубокое питание», которая стала бестселлером.

Зачем читать. Книга «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК» отвечает на следующие вопросы: как прожить долгую активную жизнь, как быть стройным и красивым, как избежать хронических заболеваний.

О чём эта книга в двух словах. Главный вывод автора: придерживаясь правильной диеты, человек может изменить собственную генетику. В основе здорового рациона лежат в частности следующие продукты: сырые растительные и животные продукты, ферментированные и пророщенные продукты. Кроме этого, вы узнаете, можно ли пить молоко, нужно ли завтракать, если не хочется, в чём вред растительного масла и безопасно ли пользоваться микроволновкой. В книге также даны примеры блюд для завтрака, обеда и ужина с рецептами, рекомендации по планированию меню и покупок.

Мы будем рады узнать, если та или иная книга из нашего обзора заинтересовала вас. А может быть, вы читали какие-то другие книги по данной теме? Будем рады обсудить с вами труды о долголетии и здоровом образе жизни. Расскажите нам, что вы делаете уже сейчас, чтобы жить дольше и не болеть.