Стройное тело: большие перемены начинаются с маленьких шагов

Если вы хотя бы раз пытались «начать новую жизнь с понедельника», вы наверняка успели столкнуться с тем, что новым привычкам и образу жизни не получается следовать дольше нескольких дней. Проблема в том, что на пути к стройному телу мы чаще всего ставим себе слишком глобальные и сложные цели, к которым невозможно прийти сразу. А любую свою неудачу мы воспринимаем как полное поражение и теряем всё желание и мотивацию меняться дальше. Почему небольшие, но качественные перемены гораздо эффективнее и в итоге быстрее помогают вам обрести тело мечты – в сегодняшней статье на How to Green.

Маленькие шаги vs радикальные перемены

Чтобы понять, почему любые перемены – в том числе и в образе жизни – надо производить постепенно, стоит разобраться в том, как устроен наш мозг. За большую часть наших привычных действий отвечает древняя и глубокая часть мозга – миндалевидное тело, целью которой является обеспечить нашу безопасность и оставить нас в зоне комфорта. А любые перемены воспринимаются ею как опасность и именно поэтому вызывают в нас сопротивление. И чем больше всего и сразу вы хотите изменить, тем выше будет внутреннее сопротивление и тем больше вероятность того, что вы вернётесь к старым привычкам. Поэтому, если вы хотите иметь не просто стройное тело, но и здоровую психику, полноценную жизнь и хорошее настроение, желание мгновенных перемен стоит отпустить.

Движение и общая активность

Свой путь к стройности стоит начинать с физической активности. Без движения не построить здорового и красивого тела, а кроме того, эффект даже от небольшого увеличения активности – самый быстрый и заметный. И хотя мы знаем, что от движения зависит не только подтянутая фигура, но и здоровье, долголетие и хорошее самочувствие, именно слишком сложные цели часто останавливают нас в том, чтобы сделать свою жизнь более спортивной. Эффективный минимум, на который (мы в How to Green убеждены) может найти время абсолютно каждый человек, – 5 минут зарядки утром и 20–40 минут ходьбы в день. Неважно, сколько вам лет, в какой вы физической форме и как вы загружены: если ваше тело позволяет вам двигаться, вы можете выделить осознанным занятиям физкультурой это время. Пять минут утром могут выглядеть как прыжки на месте, приседания, махи руками, йога или танцы – выберите движение по душе и делайте его, не позволяя своему уму придумать причины, почему это невозможно. А полчаса в день посвятить прогулке получится, если встретится с друзьями не в кафе, а в парке, оставить машину чуть дальше от работы или выйти прогуляться после ужина вместо просмотра телевизора. Через две-три недели такого движения вам, скорее всего, захочется большего. А там и до кубиков на животе недалеко (если они вам, конечно, нужны).

Внутренний диалог

Когда в вашей жизни появится движение, внутренний диалог с самим собой будет менять чуть легче. Если вы привыкли себя за всё ругать, то теперь у вас будет реальный повод себя хвалить. Начните замечать всё то, что вы делаете хорошо, – это уже очень много. Попробуйте говорить себе что-то приятное и поддерживающее, глядя в зеркало. Вначале, возможно, будет непросто, но с практикой вы научитесь любить, ценить и уважать себя. И стремиться стоит к тому, чтобы кардинально менять то, как вы с собой разговариваете: в здоровой, стройной и счастливой жизни нет места самокритике и грубому к себе отношению.

И, если вы хотите качественных и долгосрочных перемен, стоит избавляться и от чувства вины. Не только за то, что съели лишнее или пропустили тренировку, а в общем и целом. Если воспринимать всё, что происходит, не как свои ошибки, а как уроки, движение вперёд становится гораздо более лёгким и приятным. В том числе и движение к стройной фигуре.

Осознанность

Меняя свой внутренний диалог, вы автоматически развиваете и осознанность. Мы уже писали о том, почему важно развивать осознанность и внимательность. Помимо того, что умение жить здесь и сейчас – ключ к счастливой жизни, только будучи внимательным к себе, вы сможете понять и почувствовать, что и как именно вам нужно делать, чтобы быть стройным, красивым, здоровым и счастливым.

Осознанно тренируясь, вы повышаете эффективность занятий спортом: исследования показывают, что сосредоточенность на движении и своём теле значительно улучшает физические показатели у спортсменов. Осознанное питание – ключ к идеальному рациону и отсутствию переедания. А эти две составляющие – главные в создании тела мечты.

Уход за собой

Регулярный уход за собой помогает в построении здорового и красивого тела по двум причинам: во-первых, сами процедуры (особенно если они регулярная часть вашей жизни), будут медленно, но верно улучшать качество и внешний вид кожи, помогать снять отёчность. А во-вторых, привычка делать что-то приятное и хорошее для своего тела постепенно распространится и на другие сферы жизни. Появятся физические нагрузки, здоровая, полезная еда. Прочитать о некоторых из самых любимых процедур How to Green, которые легко будет провести дома, вы можете здесь.

Питание

Хотя питание, безусловно, основа здоровья, красоты и молодости, иногда лучше отложить перемены в этой сфере до того момента, пока вы не будете чувствовать себя более уверенно в новом отношении к себе и своему телу. И крайне, крайне важно менять своё питание постепенно. Тогда вероятность того, что вы в итоге разработаете оптимальный для себя рацион, возрастает в разы. Мы в How to Green не любим жёсткие ограничения и верим, что во всём нужна гибкость. Но некоторые продукты не несут в себе никакой пользы, а в чрезмерных количествах могут навредить не только фигуре, но и здоровью. В список таких продуктов входят:

– рафинированный сахар,
– продукты промышленного производства,
– продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса,
– транс-жиры,
– ненатуральные сахарозаменители,
– продукты, сильно прожаренные в масле.

От этих продуктов стоит постепенно отказаться полностью, потому что они противоестественны человеческому организму и могут служить причиной многих проблем со здоровьем.

Мы часто пишем о разных рационах питания, о том, какие продукты стоит сделать постоянным гостями на вашей кухне, но подобрать для себя идеальную диету, которая будет достаточно гибкой, при этом здоровой и подходящей вам, сможете только вы, пробуя и экспериментируя. Нам близко отношение к еде известного американского фуд-журналиста Майкла Поллана: «Ешьте настоящую еду, в основном растительную, не слишком много» и «Вы можете есть всё что угодно, если готовите это сами». Натуральная, в идеале домашняя еда, которая приносит вам удовольствие и которой вы не переедаете, – лучшая гарантия здоровья и стройности. А нюансы вы сможете откорректировать, осознанно относясь к своей еде и самочувствию: кому-то стоит есть больше белка, кто-то прекрасно себя чувствует на веганстве, а кто-то и дня не может прожить без мяса. Главное, качество и количество, ведь переедание и джанкфуд – основная причина лишнего веса и проблем со здоровьем.

Стройная и подтянутая фигура – отражение вашего отношения к себе и приятный бонус здорового образа жизни. Большие перемены начинаются с маленьких шагов, и мы в How to Green надеемся, что каждая из наших читательниц каждый день делает небольшие шаги к здоровью и внутренней гармонии, которые в итоге и приведут её к телу мечты.