Рецепт тыквенного ризотто

Кристина Нестеренко

Перед вами рецепт вкусного, полезного, а главное — очень красивого и яркого тыквенного ризотто от Кристины Нестеренко, фуд-энтузиастки из Санкт-Петербурга. Такое блюдо идеально согреет и поднимет настроение в холодный осенний день. Кстати, готовится это вегетарианское ризотто быстро и легко — оно намного проще классической версии, так что вам не придётся долго стоять на кухне.

Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 100 г риса арборио
  • 200–250 г тыквы
  • 500 мл воды или бульона
  • 1/2 маленькой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 г белого сухого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • прованские травы по вкусу
  • куркума по вкусу
  • сыр (козий, голубой и т. д.) по вкусу

Рецепт

  1. Заранее запекаем тыкву до готовности, очищаем от кожуры.
  2. На сковороде пассеровать на оливковом масле (сначала 1 ст. л.) нарезанный лук и чеснок до прозрачности лука на медленном огне. Пюрировать вместе с тыквой в блендере.
  3. В сковороде растопить столовую ложку оливкового масла и столовую ложку сливочного, выложить рис, обжарить минуту, добавить пюре с травами и куркумой, влить половину вина — дать выпариться полностью. Добавить половник горячей воды или бульона. Когда начнёт кипеть, влить вторую половину — выпарить, затем уменьшить огонь до среднего. Постоянно помешивайте рис (всё время готовки)!
  4. Как только вода впитывается, добавляем ещё половник, на втором половнике можно посолить, продолжаем добавлять воду и выпариваем, пока рис не станет альденте (слегка твёрдый внутри, но готовый по текстуре), всего минут 20–25 — время приготовления ризотто.
  5. Снять с огня, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, перемешать.
  6. Приправить чёрным перцем, добавить ароматный и очень яркий по вкусу сыр, в данном нейтральном ризотто с тыквой это потрясающее сочетание.