Во время пандемии каждый 10-й россиянин испытал потребность в психологической поддержке

В год пандемии у каждого 10-го россиянина (14%) возникла потребность в психологической поддержке. К таким выводам привело социологов новое исследование ВЦИОМ.

Среди причин, из-за которых возникла потребность в моральной помощи, россияне называли карантин и связанные с ними ограничения (32%), финансовые трудности, безработицу и падение уровня жизни (20%), экономическую ситуацию в стране в целом (11%), проблемы со здоровьем или смерть близких (10%), а также самоизоляцию (10%).

Наиболее часто желание обратиться за психологической помощью возникало у женщин (19%) и молодых людей от 18 до 24 лет (25%). Для 23% россиян ничего не изменилось, а у 5% потребность в психологической поддержке даже снизилась.

Примечательно, что большинство опрашиваемых (56%) заявили, что не нуждаются в психологической помощи, так как справляются с возникшими сложностями самостоятельно. Также большая часть россиян в трудных жизненных ситуациях по-прежнему не обращаются к специалистам, а предпочитают поделиться переживаниями с родственниками (62%), друзьями (24%) или любимым человеком (18%).