Количество вредных веществ в водоёмах Норильска превышено в 200 раз – Greenpeace оценил ущерб от аварии в 6 млрд рублей

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (АО НТЭК) произошла разгерметизация резервуара, из-за чего в почву и водоёмы попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Следственный комитет РФ заявил, что причиной катастрофы стало использование резервуара с топливом, который уже находился в аварийном состоянии.

В пробах воды, взятых из места загрязнения, зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ более чем в 200 раз. Сейчас от рек Амбарная и Далдыкан нефтепродукты достигли озера Пясино, а затем пошли дальше – в Карское море. Биологи утверждают, что окружающей среде нанесён непоправимый урон: животных и птиц в зоне ЧС ждёт массовое вымирание. Пострадают и люди, особенно представители малочисленных коренных народов. «Для многих главный источник пищи – рыба, а ловить её в заражённых водоёмах опасно», – поясняет биолог Владимир Латка РИА «Новости». 

Проектный директор российского Greenpeace Владимир Чупров заявил, что ущерб от утечки нефтепродуктов может составить более 6 млрд рублей – это без учёта ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.