Экорасследование о вещах, сданных в контейнеры в H&M

Журналистка Елена Володина провела собственное расследование с целью отследить путь вещей, которые люди сдают на переработку в магазины H&M.

Согласно публичной информации, одежда из магазинов H&M и Vagabond отправляется на завод SOEX в Германию, где она проходит сортировку и перерабатывается. Журналистка отмечает, что бренды не работают с заводом напрямую: собирает одежду дочерняя компания I:CO, которая затем и отправляет её в Германию. Отсортированные в SOEX вещи попадают либо в секонд-хенды, либо на переработку.

Вместе с тем Елена обнаружила следующее: огромное количество вещей выставляется на продаже на сайте, где указано, что одежда к ним поступает прямиком из торговых центров «в таком виде, в каком её сдают люди». Представившись покупателем, журналистка отправилась на склад, расположенный в Лыткарино. Она купила несколько пакетов с одеждой (с маркировкой H&M Conscious), каждый оказался скреплён биркой I:CO. «Чем плоха продажа... несортированной одежды? Тем, что, когда её сортирует сам покупатель, всё, что нельзя перепродать, отправится на мусорный полигон», – говорит Елена.

Также журналистка рассказала, что в пакетах, сданных в магазины H&M и Vagabond, она оставила GPS-маяки, разрешённые для использования в России. Отследив сигнал, Елена увидела, что оба пакета в конечном итоге попали на тот же склад в Лыткарино. На её запрос в компанию I:CO ответа на момент съёмки видео не поступило.

В конце ролика Елена попросила каждого осознанно относиться к покупкам и сдавать вещи в контейнеры проверенных программ утилизации, а также предложила брендам сделать данные программы прозрачными и понятными.