How to live/Советы

Найди баланс: 13 советов о том, как научиться работать и отдыхать

4284

«Если у тебя есть свободное время, значит, ты ещё не нашёл настоящую работу» – такую формулу навязывает современный мир, двигающийся в ритме джайва. Многие люди страдают от трудоголизма, считая, что отвечать на сообщения по работе нужно и в 2 часа ночи, прощаясь с личным пространством и отдыхом ради славной карьеры и денег. Однако представители консалтинговой фирмы Accenture провели исследование и доказали, что выбор в пользу концепта work-life balance помогает человеку гармонично сочетать работу и отдых, не жертвуя при этом... ничем. Прикладывая совсем немного усилий, мы сможем сделать нашу жизнь спокойной, светлой и более счастливой. Эксперты нашего портала How to Green расскажут вам, как это лучше осуществить.

1. Отключитесь от мира

На пути достижения гармоничного образа жизни вам не потребуется делать что-либо за гранью возможного. Самое простое, что разумно советовать в таких случаях, – взять телефон, ноутбук, планшет и другие гаджеты и нажать на кнопку «off». Вы даже не представляете, как это облегчит вам жизнь. Освободившись от оков социальных сетей и множественных мессенджеров, вы ощутите настоящую волну свободы.

Научная работа, проведённая учёными Гарварда в 2009 году, содержит доказательства того, что люди, которые один вечер в неделю разрешают себе не проверять сообщения по рабочим вопросам, преуспевают больше, чем их коллеги. Из этого следует, что выключение телефона на 30 минут в день не только не приносит урона вашей карьере, но и даёт вам возможность расслабиться и снять напряжение. Так что выберите час или хотя бы 30 минут, когда вы будете менее всего нужны в течение дня, отключитесь от мира звонков и сообщений и почувствуйте, как тяжкое бремя сваливается с ваших плеч.

2. Сделайте графу «отдых» обязательной

Когда мы каждый день выкладываемся по полной, надеясь, что вечером результат оправдает ожидание, работа истощает наши физические и интеллектуальные силы. Чтобы не стать жертвой синдрома «эмоционального выгорания», сделайте небольшое окно в своем расписании. В это время совершенно не имеет значения, что вы будете делать – пить травяной чай, гулять по парку, вязать, читать или медитировать. Выделяйте себе хотя бы 15-20 минут, когда вы будете полностью свободны от работы, а также семейных и бытовых обязанностей. Так вы понемногу сможете экономить энергию и восстанавливать силы в течение дня.

3. Умейте говорить «нет»

Многие из нас помнят фильм «Всегда говори "ДА"» с Джимом Керри в главной роли, где герой решается изменить своё мировосприятие с помощью произнесения волшебного слова из двух букв, надеясь таким образом сделать свою жизнь ярче и увлекательнее. Так вот, раскрываем карты: иногда, чтобы достичь такого же эффекта, необходимо вместо «да» говорить «нет». Очевидно, что не нужно отказываться от новых проектов, которые могли бы вас интеллектуально «продвинуть», но всё же не стоит всегда соглашаться на любую дополнительную работу. Грань между «я должен», «я могу» и «я хочу» довольно чётко прослеживается, поэтому в ситуации выбора обратитесь к этим трём «я» и определите, какой глагол лучше всего описывает ваше душевное состояние в том или ином случае. Свободное время бесценно, так что старайтесь выбирать только те занятия, которые обогащают вашу жизнь.

4. Старайтесь не откладывать домашние дела на выходные

С понедельника по пятницу мы работаем, с субботы по воскресенье – убираемся. Если сейчас у вас в голове проносится фраза «где-то я уже это слышал», знайте, что пришла пора научиться распределять время иначе. Гораздо лучше, если в будни вы будете понемногу справляться с домашними обязанностями, нежели обнаружите себя уставшим после двух дополнительных дней полноценной работы, только уже в компании с веником, тряпкой и ведром. И это не просто гипотеза, а вывод, к которому пришли ученые Стенфордского университета в октябре 2013 года. Выяснилось, что американцы, которые действительно отдыхают в выходные, настроены на начало новой недели более позитивно, чем «трудоголики выходного дня». Согласитесь, не так сложно выделить 15 минут в будни, потратив это время на мытьё полов и протирание пыли, чтобы субботу и воскресенье провести за любимыми занятиями, которые сделают нас счастливыми.

5. Попробуйте работать в режиме гибкого графика

Если вам проще работать в один день 5 часов, а в другой день – 9, может, вам стоит перейти на гибкий график? На западе распространена практика, когда сотрудник компании может сам выбирать продолжительность своего рабочего дня, укорачивая или удлиняя его по своему желанию. Пэйдж Холл Смит, доцент кафедры образования в области общественного здравоохранения университета Северной Каролины, высказывается в пользу гибкого режима работы, поскольку это помогает родителям уделять достаточно внимания своим детям. Так что, если вы понимаете, что при переходе на гибкий график ваш КПД перестанет валяться под столом и будет высок как никогда, может, стоит предложить своему руководителю новый формат?

6. Медитируйте

К сожалению, мы живем не в Хогвартсе, поэтому нас не учат останавливать время или удлинять день. У нас нет возможности увеличить часы в сутках, но в наших силах сделать каждый из них более значимым и продуктивным. В этом нам поможет медитация – бальзам не только для души и тела, но и для «взбитого» расписания.

Участники эксперимента, проведённого в 2012 году сотрудниками Вашингтонского университета, признались, что регулярная медитация развивает навык концентрации, позволяет качественно работать в течение долгого периода и меньше уставать от больших нагрузок. Попробуйте помедитировать в офисе хотя бы 10 минут – небольшое количество времени, проведённое без шума и навязчивых мыслей, откроет новый источник внутренней энергии и поможет вам быть более внимательным и сосредоточенным.

7. Узнайте заранее о возможностях компании

Когда на собеседовании приходит понимание того, что вас таки берут на желанную должность, не спешите расслабляться, придумывая, кого из друзей вы позовёте на вечеринку. Лучше поподробнее узнайте о корпоративной культуре компании и о возможностях, которые может предложить работодатель. Гибкий график, удалённая работа, срок отпуска, отношение к уходу в декрет – всё это суть компоненты work-life balance.

8. Найдите помощника по домашним делам

Иногда лучше потратить деньги, чтобы избавиться от проблемы, способной негативно повлиять на наше душевное равновесие. Это касается и домашних обязанностей, отнимающих так много времени, которое можно было бы инвестировать иначе – скажем, сходить в кинотеатр, поиграть на музыкальном инструменте или заняться спортом. Недавно появились даже специальные организации, которые набирают сотрудников, готовых выполнять практически любые поручения, начиная от покупки еды для вашей собаки и уборки рабочего стола и заканчивая сдачей одежды в химчистку и пропалыванием грядок.

9. Знайте себе цену

Принимайтесь за выполнение рабочих заданий с ощущением того, что вы незаменимы. В этой связи Лени Миллер, автор книги «Поиск правильной работы: пять шагов к жизни, которую вы полюбите», говорит: «Выполняйте свою работу настолько хорошо, чтобы шеф не мог представить успех компании без вашего участия». После определения границ работы следует подумать, насколько она позволяет вам поддерживать здоровый режим дня: спать 8-9 часов день, регулярно и правильно питаться, делать небольшие перерывы, иметь возможность не проверять почту хотя бы один день в неделю. Если культура компании не предполагает таких опций, тогда имеет ли смысл жертвовать своим здоровьем и растрачивать потенциал, который можно реализовать в другом месте на более выгодных условиях?

10. Будьте инициативными

Работа в режиме «у меня завтра дедлайн, а выполнена треть задания» создаёт атмосферу стресса и паники – наиболее непродуктивного состояния. Однако многие компании работают по такому принципу, хотя он и не является самым эффективным. Чтобы избежать бесполезной суеты и работы в «ночную смену», заранее распределите время, подумайте над целесообразностью работы в офисе/удалённо и предложите шефу ознакомиться со своим планом. Зачем дожидаться момента, когда вспыхнет пламя дедлайна, если можно не дать искре разгореться, сделав всё вовремя?

11. Не пренебрегайте физической нагрузкой

Одно из главных правил баланса работы и свободного времени – находить время для занятий спортом. Недаром древние греки ставили занятие гимнастикой в один ряд с военными делами и изучением философии. Во время выполнения упражнений на различные группы мышц в нашем организме происходит выброс эндорфинов. В результате выработки этих гормонов настроение человека улучшается и даже усталость в теле кажется приятной.

Данный тезис подкреплён исследованием, проведённым в 2013 году Расселом Клайтоном, ассистентом профессора университета Сент-Лео во Флориде. «Физическая нагрузка необходима для человека, потому что она не только снижает риск возникновения стресса, но и помогает ему чувствовать себя уверенным». Бегайте по утрам, пользуйтесь лестницей вместо лифта, добирайтесь на работу на самокате или велосипеде; помните, движение – это жизнь.

12. Учитесь расставлять приоритеты

Расписание и списки дел полезно составлять не только по рабочим вопросам. Вы можете ранжировать свои планы на свободное время по важности, выдвигая некоторые из них на первые места. Если в топе вашего списка стоит семья, тогда приготовьте домашним ужин или устройте совместный кинопросмотр. Хотите позаниматься спортом, чтобы снять стресс – выделите время на то, чтобы пойти в фитнес-клуб или поделать упражнения с позитивным тренером с помощью его YouTube-канала. Конечно, если вы очень ответственный человек и кропотливо подходите к выполнению любых рабочих поручений, будет соблазн задвинуть планы на вечер и задержаться в офисе на пару часов. Однако, если вы оформите их как напоминания о важных делах, тогда есть шанс, что по привычке вы не решитесь их отложить.

13. Прислушивайтесь к своим биоритмам

Обращайте внимание на то, когда в течение дня вы чувствуете себя наиболее работоспособным или же, наоборот, усталым и раздражённым. Для этого будет нелишним пару дней вести дневник, в котором вы можете отмечать изменения своего физического и душевного состояния. Такой подход даст вам понимание того, в какое время дня вы полны энергией и желанием решать креативные задачи, а когда имеет смысл взять тайм-аут и отдохнуть. Опираясь на это знание, вы составите план работы и сможете за более короткое время справиться с её выполнением.

«Когда люди ясно понимают границу профессиональных обязанностей, они могут находить одинаковое количество времени для работы и любимых дел без всяких лишений, проблем и неурядиц», говорит Лени Миллер. Концепция work-life balance это никакая не выдумка, а непреложная истина, которую можно начинать претворять в жизнь прямо с сегодняшнего дня.

Обсуждения

По теме