How to live/Красота

7 натуральных продуктов, которые заменят любую косметику

6471

Мы задумываемся о полезном питании, чтобы позаботиться о своём здоровье и долголетии. И если долгие годы мы хотим быть не только здоровыми, но и красивыми, то пора подумать и о полезной косметике. Косметологи двигаются вперёд семимильными шагами, создавая в лабораториях многочисленные искусственные средства, способные визуально продлевать молодость кожи и быстро восстанавливать её увядающий вид. Но так ли безопасны вещества, которые в этом помогают? Эксперты нашего портала How to Green разбираются, что к чему.

Если обратиться к истории, то мы увидим, что первая косметика создавалась только из натуральных компонентов. Например, древние египтяне использовали скраб из морской соли и молотых кофейных зёрен, а царица Клеопатра хранила множество рецептов для поддержания сияющей белоснежной кожи с использованием жирных сливок, мёда, лимонного сока, алоэ, овса. Однако могут ли натуральные, природные продукты стать альтернативой популярным средствам для ухода за кожей? О да!

1. Для мягкой и увлажнённой кожи попробуйте розовое масло вместо гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота всем известна как «эликсир молодости»: она контролирует уровень влажности в клетках, делает сухую, шелушащуюся кожу нежной, эластичной и даже омолаживает её. Гиалуроновая кислота – естественный компонент, синтезируемый организмом. С возрастом уровень её выработки сокращается, в результате чего нарушается водный баланс в коже: она сохнет, образуются морщины. Если использовать гиалуроновую кислоту в искусственной форме, организм расслабляется, привыкает и перестаёт вырабатывать её естественным образом. В результате – ничего хорошего, ведь постоянно обеспечивать кожу внешней «подпиткой» – не самое правильное, да и весьма затратное занятие. Лучше начните прямо сейчас добавлять в свои ритуалы по уходу за кожей лишние 10 минут, чтобы приучить своё тело к натуральному помощнику – эфирному розовому маслу. Оно оказывает омолаживающее воздействие, помогает тканям регенерироваться, а в увядающей коже восстанавливает выработку эластина и коллагеновых волокон. Розовое масло также разглаживает мимические и возрастные морщинки, снимает воспалительные процессы и борется с покраснениями. Ну скажите, как удержаться от косметического средства, которое пахнет, как целое цветочное поле, и не нуждается в графе «состав» на упаковке?

Что делать с розовым маслом? Можно приготовить увлажняющее масло для тела. Смешайте 40 мл масла какао, 10 капель эфирного масла розы и 1 капсулу витамина «Аевит». Наносите на кожу тела каждый день сразу после принятия душа или ванны.

2. Для избавления от воспалений вместо гидрокортизона подойдёт масло сандала

Гидрокортизон – это синтетический стероид, обладающий противовоспалительным эффектом. Чаще всего он применяется для лечения экземы и дерматита, так как задерживает в коже влагу и образует отёк. Именно из-за последнего натягиваются нелюбимые нами морщинки, в борьбе с которыми также используют гидрокортизон. Однако при его продолжительном применении может начаться истончение кожи и искусственное старение. Только представьте: вы используете антивозрастное средство, а морщины появляются ещё активнее, чем вчера. Не стоит подвергать свою кожу такому агрессивному воздействию. Вместо гидрокортизона сделайте своим любимым средством на косметической полке масло сандала: обладая мощным противовоспалительным и антисептическим действием, оно поможет вам снять воспалительные процессы.

Что делать с маслом сандала? Просто приготовьте противовоспалительную маску для лица. Возьмите за основу 10 мл базового масло жожоба, добавьте 3 капли эфирного масла сандала и 2 капли масла розы. Наносите 2-3 раза в неделю на очищенную кожу на 20 минут.

3. Для упругости полюбите ладан вместо ретинола

Возможно, ещё в школе на уроках химии или биологии учитель говорил вам, что ретинол – это то же самое, что витамин А. Именно так! Однако в косметологии этот витамин нужен совсем не для хорошего зрения. Там он нужен для восстановления волокон эластина и коллагена, которые повышают упругость кожи, способствуют заживлению маленьких ран, лечению и профилактике акне. Отличной альтернативой может стать эфирное масло ладана. Полученное из древесной смолы дерева босвелии, оно является натуральным заменителем ретинола. Эфирное масло ладана ускоряет процесс обновления клеток, активизирует процесс роста новых, разглаживает складки и морщинки, быстро справляется с воспалительными процессами на коже и способствует рассасыванию кожных рубцов и шрамов.

Что делать с маслом ладана? Отличным вариантом будет принятие ванн с его использованием. Учитывая, что масло не растворяется в воде, добавьте 3-4 капли масла ладана в 3 столовые ложки мёда и растворите эту смесь в ванне. Принимайте тёплую ванну с температурой воды не выше 38 градусов, и уже через 3 приёма ваша кожа станет нежнее и эластичнее.

4. Для борьбы с акне замените пероксид бензоила на масло чайного дерева

Пероксид бензоила уже успел прославиться как «офлайн-фотошоп» для лица, который моментально избавляет от акне и воспалительных процессов на коже. В то же время данный препарат вызывает неприятные последствия и не позволяет поставить галочку напротив «решить проблему полностью». Зато с этой задачей отлично справляется эфирное масло чайного дерева, которое является мощнейшим антисептиком. Оно обладает бактерицидным действием, борется с грибком, воспалениями и вирусами и исцеляет раны как самый заботливый природный врач. Ассистирует этому профессионалу масло базилика, идеально подходящее для ухода за проблемной кожей лица, поражённой угревой сыпью и акне, что подтверждает исследование таиландских учёных из Департамента фармацевтических технологий.

Что делать с маслом чайного дерева? Для ежедневного использования сделайте тоник своими руками. В бутылочку 100 мл добавьте 10 капель масла чайного дерева и 15 капель масла лаванды. Добавьте чистую воду комнатной температуры, встряхните. Используйте тоник утром и вечером после снятия макияжа.

5. Для отшелушивания и свежести воспользуйтесь лимонной эссенцией вместо салициловой кислоты

Салициловая кислота широко известна и используется для отшелушивания омертвевших клеток кожи, входит в состав химических пилингов, служит средством для лечения угревой сыпи, размягчает сальные пробки... Но, к сожалению, она может вызвать отёчность тканей лица, покраснения и аллергические реакции. Так что же может природа нам предложить в качестве замены? Яркий жёлтый лимон! Являясь популярным элементом косметички с древних времен, масло лимона готово идти в бой при любых пигментных проявлениях, веснушках и закупоренных порах. Университет Болоньи в результате одного из своих экспериментов заключил, что это ароматное масло может способствовать даже регенерации клеток. Добавьте к этому факту его магические освежающие свойства – и получится удивительный продукт, которому не нужны ни логотип, ни маркетолог.

Что делать с эссенцией лимона? Сочините регенерирующую маску и используйте её 1 раз в неделю. Смешайте 1 столовую ложку зелёной или жёлтой глины, добавьте 2 капли эфирного масла лимона и немного воды (до консистенции кашицы). Нанесите на очищенное лицо и оставьте на 10 минут. Смойте прохладной водой.

6. Для отбеливания замените гидрохинон на масла апельсина и ромашки

Вещество гидрохинон входит в состав кремов с отбеливающим эффектом. Оно делает кожу светлее, но при этом отличается высоким уровнем токсичности. Использование крема может привести к необратимым последствиям, стать причиной злокачественных образований, сделать кожу беззащитной перед лучами ультрафиолета. Если вы всё же хотите получить более светлый оттенок кожи или справиться с возрастными пятнами, то стоит обратиться к натуральным веществам. Шелковица и клюква – ягоды, которые содержат большое количество арбутина, направленного на снижение уровня меланина (пигментное вещество, которое отвечает за окрас кожи человека, растений и животных). Масла ромашки и апельсина также оказывают на кожу положительное воздействие, делая её более светлой. Так что, если веснушки не кажутся вам романтичным атрибутом, вы знаете, на что обратить внимание во время очередного фуд-шопинга.

Что делать с маслом апельсина? Добавьте в 1 чайную ложку меда 3 капли эфирного масла апельсина. Нанесите на очищенную кожу лица на 7-10 минут, смойте тёплой водой.

Внимание! При использовании натуральных эфирных масел всегда следует помнить о том, что нельзя наносить их в чистом виде: это может привести к возникновению раздражения.

Природа дала нам красоту, она же даёт нам инструменты для её поддержания. Не забывайте включать натуральные ингредиенты не только в свой полезный завтрак, но и в любимую маску для лица. Поддерживайте красоту вкусно и естественно!

Обсуждения

По теме