How to live/Советы

Cвежая зелень - свежий взгляд! 4 причины полюбить некрасивые овощи и фрукты

1860

Подхваченные веянием фуд-арта, мы стремимся фотографировать и, что самое главное, есть идеальную еду и воротим нос от сморщенных груш, пятнистых бананов, клубничин с двумя хвостиками, зигзагообразной моркови и других феноменов природы. Такие «уродцы» не всегда проходят отбор, чтобы попасть на прилавки супермаркетов, не говоря уже о том, чтобы оказаться на наших тарелках, но заслуживают ли они такой участи? How to Green представляет вам 4 причины изменить своё отношение к нестандартным фруктам и овощам! Ведь, наслаждаясь их особенностями, можно было бы как минимум два раза накормить каждого голодающего на Земле.

1. Фрукты с тёмными пятнами более питательны

Видя в магазине красивые, блестящие яблоки и яблоки с чёрными точками, лежащие по соседству, как часто вы делаете выбор в пользу последних? Распространено убеждение, что фрукты, поражённые паршой (грибковая инфекция, из-за которой плод и покрывается пятнами), есть категорически нельзя. Мы же готовы заверить вас в обратном!

Однажды учёные Словении и Австрии объединились, чтобы выявить разницу между гладкой яблочной кожурой и кожурой больных яблок. Результаты исследования показали следующее: в кожуре яблока, поражённого паршой, содержалось в 3,1 раза больше гидроксикоричных кислот, в 1,5 раза больше дигидрохалкона и почти в четыре раза больше катехинов. Что это значит?

  • Гидроксикоричные кислоты являются мощными антиоксидантами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Дигидрохалкон обладает противовоспалительными свойствами.
  • Катехины, также содержащиеся в зелёном чае, тёмном шоколаде и цитрусовых, предотвращают хронические заболевания и даже в определённой мере возникновение рака.
  • Это целых три повода полюбить яблоки не за красоту, а за богатый «внутренний мир»!

2. Овощи и фрукты с изъянами во внешности – на 100 % органические

Те из нас, кто проводил летние деньки пропалывая грядки, наверняка знают, что продукты изнурительного дачного труда редко выглядят точь-в-точь как на картинках в интернете или в рекламе. Для того чтобы персики были румяными, а свёкла – большой и ровной, многие производители держат под рукой пестициды, фунгициды, нитраты, синтетические добавки и прочие «удобрения», названия которых явно не ассоциируются с понятием «натуральный».

Овощи и фрукты, которые выращиваются на органических фермах, не накачаны химикатами, но это и становится причиной их забавного вида. В супермаркетах такие продукты клеймят как непрезентабельные (а значит, второсортные) и пускают на производство соков. Вполне очевидно: чем меньше в плоде пестицидов, тем больше в нём сохраняется веществ, полезных для нашего организма. Выбор за вами!

3. Употребляя в пищу «некрасивые» овощи и фрукты, мы приближаемся к разрешению экологических проблем и мирового голода

Знаете ли вы, что, согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UNFAO), фермеры выбрасывают от 20 до 40 % свежей продукции только из-за несоответствия так называемым косметическим стандартам?

А ведь, выбрасывая еду, мы выбрасываем все ресурсы, затраченные на её производство. Недоеденные продукты питания выделяют в атмосферу количество углерода, равное 3,3 гигатоннам углекислого газа. Это значит, что данная пища стоит на третьем месте по степени влияния на изменение мирового климата, и обходят её только США и Китай. Не очень приятно, согласитесь?

Наконец, по данным всё той же UNFAO, мы брезгливо избавляемся от 3 триллионов фунтов еды в год – этого достаточно, чтобы дважды обеспечить нормальным питанием каждого голодающего на планете. Давайте сами ответим себе на вопрос: можем ли мы так расточительствовать, когда почти 800 миллионов человек страдают от голода?

К счастью, если раньше этот вопрос волновал только самых упорных активистов, сегодня ему уделяется всестороннее внимание. В 2013 году сеть французских супермаркетов Intermarché запустила целую кампанию в поддержку «уродливых» фруктов и овощей! Забавные видео, в котором морковка с двумя ножками пытается приободрить себя, плакаты с броскими слоганами («Из чудовищного апельсина выйдет прекраснейший сок», «Лимон-неудачник: от создателя обыкновенного лимона» и т. д.) действительно помогли изменить ситуацию: продажи постепенно возросли. Некоторые магазины специально снижают цены на овощи и фрукты с косметическими изъянами.

Осталось и нам присоединиться к хорошему делу, тем более, как мы уже выяснили, с пользой для здоровья!

4. «Неидеальная» еда – повод научиться практичности на кухне

Последними на тарелке остаются самые некрасивые фрукты; неудачная форма едва ли не гарантия того, что овощ отправится в мусорное ведро. Попробуйте теперь давать несъеденным продуктам второй шанс. Какая разница, какой формы этот лимон, если его можно порезать на дольки и, добавив в воду с лимоном, сделать полезный и вкусный напиток? Переспелые помидоры всё ещё годятся для консервирования, а из примятых ягод выйдет замечательный смузи.

Просто позвольте себе фантазировать и экспериментировать – тогда наши причудливые зелёные друзья не будут незаслуженно гнить на свалке, а вы сможете удивить себя и своих близких новыми кулинарными приёмами!

Обсуждения