Приложение месяца: 4 игры для развития памяти, интеллекта и эрудиции

Дарья Дувидзон

В эпоху развития гаджетов тренировать ум можно не только с помощью привычной игры в шахматы или за вечерним просмотром «Что? Где? Когда?», а другими, гораздо более увлекательными способами. Оказывается, память, проблему с концентрацией и маленьким кругозором можно решить и без зазубривания энциклопедий. Изучив этот материал, вы скорее всего придёте к выводу, что одним из лучших способов в 21 веке являются приложения, которые специально для вас подберут идеальную гимнастику для ума. Игра Elevate составит для вас индивидуальную программу, «Загадка да Винчи» погрузит в мир Ренессанса, а Einstein как следует прокачает интеллект.

Elevate

В 2014 году данное приложение было признано лучшим по версии экспертов в области образования. Elevate действительно заслуживает такого звания, ведь он предлагает пользователю более 35 игр на английском языке, направленных на развитие самых разных навыков. Сначала умный робот спросит, каковы цели ваших занятий и с чем обычно у вас возникают сложности. Может, с устным счётом или с умением выражать мысли свободно и ясно? Или с отсутствием полной концентрации во время чтения и трудностью с запоминанием информации? Возможно, вы также хотите развить ораторские и аналитические способности или другие когнитивные навыки. После ответа на его вопросы необходимо будет пройти 2-4-минутный тест, в результате чего программа объективно оценит ваши интеллектуальные данные. Из этого сложится дальнейший план ежедневных занятий, согласно которому вы будете двигаться на пути к совершенству. Elevate обещает, что, если в сутки вы будете выполнять как минимум 3 задания, прогресс наступит очень быстро.

Стоимость приложения: бесплатно
Язык: английский

«Загадка да Винчи»

Это приложение станет настоящей отрадой для поклонников эпохи Возрождения. Выдержанная в стилистике Ренессанса, игра «Загадка да Винчи» представляет собой собрание оригинальных вопросов, разделённых на несколько категорий: математика, история, искусство, логика и техника. Кроме того, есть ещё и группа головоломок под названием «пираты», которая открывается только продвинутым игрокам. Принцип викторины довольно прост: решение одной задачи открывает доступ к следующей. Интересно, что в каждой такой группе есть 5 супервопросов – они являются самыми сложными. Однако если пользователю удаётся верно на них ответить, то он получает подсказку, помогающую раскрыть загадку да Винчи. Помимо подсказок, в игре можно воспользоваться калькулятором, а также рисовалкой, для того чтобы все визуализировать. Тех, кто сможет выполнить все задания, ждёт приз – шанс познакомиться с новаторскими для Ренессанса изобретениями ученого.

Стоимость приложения: бесплатно, но за новые загадки и подсказки придётся заплатить от 75 до 229 рублей
Язык: русский, английский

«Einstein – Тренировка для ума»

Альберт Энштейн в качестве личного тренера – это часть сегодняшней реальности, включиться в которую предлагает AppStore. Приложение «Einstein – Тренировка для ума» рассчитано на человека, который ежедневно готов развивать мозг и улучшать свои интеллектуальные показатели. Программа включает 30 упражнений, рассчитанных на работу различных отделов мозга. Альберт Энштейн и его ассистент Робо помогут справиться с любыми заданиями, расскажут, на что направлено то или иное упражнение, а после раскроют его научную составляющую. Важно, что все упражнения были протестированы совместно с университетским исследовательским проектом Industry University Research Project во главе с японским нейробиологом Кавасимой. Профессор Кавасима на протяжении многих лет принимает участие в разработке приложений, позволяющих развить потенциал мозга. Чтобы сильнее мотивировать человека, Einstein предлагает играть не только в одиночку, но и в режиме hot seat (по очереди с друзьями, например). Тем, кто желает «попасть в историю», приложение даёт возможность выйти на новый уровень через «Игровой центр» и соревноваться с другими энтузиастами по всему миру.

Стоимость приложения: приложение можно попробовать бесплатно, полная версия обойдется в 229 рублей
Язык: русский

Memory Brain

А теперь рассказываем о приложении для тех, кому надоело страдать от синдрома рыбки Дори, которая забывает всё, что узнала 10 минут назад. Memory Brain – это игра, цель которой помочь человеку развить и улучшить кратковременную память. Принцип, лежащий в её основе, заключается в том, чтобы поочерёдно открывать карточки и находить точную копию каждой среди похожих. Количество карточек зависит от уровня сложности, а это значит, что у игрока есть возможность выбрать от 4 до 80 картинок, сгруппированных по темам: дорожные знаки, флаги, животные, мультики, знаменитости и так далее. Идеальная игра для мальчишек и девчонок и их родителей, которая в качестве бонуса обещает развить внимание и логическое мышление.

Стоимость приложения: бесплатно, но за некоторые карточки придётся заплатить
Язык: русский, английский

Ежедневные тренировки ума таким оригинальным способом ускорят процесс обработки информации и в целом позволят вашему мозгу работать гораздо более продуктивно и качественно. Конечно, Сальвадор Дали говорил, что человеку не нужно бояться совершенства, ведь его невозможно достичь. Однако кто сказал, что к нему не стоит стремиться?