How to think/Медитация

Рабочие будни: 2 медитации для того, чтобы идеально начать и закончить свой день

2441

Кто же откажется чувствовать жизнь острее и ярче, меньше беспокоиться и больше радоваться настоящему? Увы, в течение рабочего дня от этого нас удерживают внутренние цепи, которые мы не в состоянии ни увидеть, ни сбросить. Утренние и вечерние медитации дают возможность поднять свой дух и укрепить силу воли, набраться решимости и завести свой внутренний инструмент на целый день. Анастасия Дмитриева, автор блога About Meditation, ведущий преподаватель международной техники Оm-Chanting и Simply Meditation от Hale Clinic London и постоянный эксперт How to Green, поделилась с нами медитациями и йога-комплексами, которые легко можно включить в список наших ежедневных ритуалов. Они помогут вам стать более внимательными, радостными и продуктивными на протяжении 24 часов!

1. Просыпайтесь под звуки мантры

Вместо того чтобы начинать свой день с резкого сигнала будильника, который делает ваш ум беспокойным, а тело напряжённым, выберите рингтон, который будет и полезным, и в то же время бодрящим, – например, это может быть мантра-медитация «Гаятри – сурья мантра», посвящённая солнцу. Наибольшую пользу эта мантра оказывает во время её прослушивания на рассвете. После пробуждения вы можете проговорить эту мантру про себя, вслух или шёпотом. Это позволит начать свой день с медитации и сохранять хороший настрой в течение всего дня.

2. Поприветствуйте солнце с помощью комплекса «Сурья Намаскар»

Сурья Намаскар – это активная медитация, а также самый известный и наиболее популярный комплекс асан, выполняемый, как правило, утром. Во время его выполнения активизируется солнечная энергия, дающяя бодрость, решительность и ясность ума. На восходе солнца, когда наши биологические часы настроены на активность, практика оказывается как нельзя кстати, помогая ускорить обмен веществ и зарядиться хорошим настроением на целый день.

3. Наблюдайте природу и медитируйте

Если вы занимаетесь медитацией, то обратите внимание на важность места и времени для этого занятия. Медитируя в одном и том же месте и в одно и то же время, мы накапливаем энергию нашей практики, которая со временем сама начинает вас манить на коврик или специальную подушку. Однако, если у вас не получается следовать этому правилу, не расстраивайтесь – просто не опускайте руки!

Утром вы можете начать свой день с медитации для матери-земли и послать ей весь свет во имя позитивных перемен, мира, здоровья, безопасности и всех остальных благ. Эту медитацию можно выполнять только в совершенно благостном состоянии, когда в вас нет ни капли негатива. Её рекомендуется выполнять каждый день хотя бы по 2-5 минут.

  1. Согните руки в локтях, раскройте ладони и поместите их перед собой на уровне сердца, друг напротив друга. Не поднимайте руки слишком высоко. Они должны быть на уровне сердца. Не разворачивайте ладони наверх.
  2. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на своём сердце.
  3. Представьте земной шар между ладонями. Спокойным сердцем обратитесь к земле с пожеланиями мира и благополучия.
  4. Излучайте любовь из своего сердца земному шару, пошлите исцеление матери-земле. Пролейте на неё свет, который вы носите в себе.
  5. Попросите исцеления за всех болящих людей на земле, за всех тех, кому нужна помощь.
  6. Пожелайте любовь и благополучия людям, которые погружены в боль и страдания, а также вашей семье и близким.
  7. Пожелайте любовь и благополучие даже тем, кто желает вам зла.
  8. Пожелайте любовь и благополучие тем, кто вас любит.
  9. Пожелайте любовь и благополучие всем живым существам в этом мире.
  10. И в заключение пожелайте любовь и благополучие себе самому, попросите наставления у вашего сердца настроиться на день и донести любовь всем тем, кого вы встретите сегодня.

4. Уделите своему телу хотя бы 30 минут после работы

Перед тем как сесть и начать медитировать, сделайте йога-комплекс, рассчитанный специально для вечера, – «Приветствие Луне, или Чандра Намаскар». Специальный набор асан дарит умиротворение, расслабление и помогает восстанавливать силы. Чандра Намаскар наполняет всё тело энергией, великолепно готовит его вместе с умом к расслаблению и заслуженному отдыху. Комплекс разминает все суставы, придаёт эластичность мышцам, массирует внутренние органы, активизирует дыхательную и кровеносную системы.

5. И не забывайте расслабить свой ум!

После выполнения Чандры Намаскар можно приступить к медитации «Свет», которая поможет настроиться на отдых и исцелить тело после трудового дня. Вы можете использовать эту медитацию даже в офисе. Чувствуя истощение во время рабочего дня, просто сядьте и представьте свет внутри, в теле и вокруг себя. Вы увидите, что у вас появился доступ к ранее заблокированному ресурсу: уголки ваших губ поднимутся, появятся легкость во всем теле и свежий взгляд на сложные ситуации.

  1. Сосредоточьте всё внимание между бровей и представьте там свет.
  2. Перенесите ваше внимание в пространство груди и снова представьте там свет как источник. Дайте возможность своему телу заполниться этим светом.
  3. Ещё больше расслабьте ваше тело.
  4. Этот целительный свет вы можете представить белого или розового цвета. Дайте свету возможность проходить по телу свободно.
  5. Оставьте этот свет внутри и представьте энергию в сердце и энергию, идущую от него. Найдите источник этой энергии в сердце.
  6. Чувствуйте свет внутри и вокруг себя. Аккумулируйте энергию в теле и вокруг.

В жизни каждого из нас наступает момент, когда мы начинаем глубоко задумываться над тем, кто мы есть и каково наше место в жизни. Ответы на эти вопросы помогут найти только любовь, которую, в свою очередь, можно открыть в себе с помощью медитации. Ей можно заниматься в любое время суток – ранним утром, поздним вечером, днём и даже глубокой ночью. Главное – правильно подобрать практику, быть смелым и следовать своей интуиции!

Обсуждения

По теме