How to live/Советы

Превращаем обычный дом в экологичный: 5 простых шагов

3556

В последнее время мы довольно часто обращаемся к теме обустройства дома. Это совсем не случайно. Осень – очень подходящее время, чтобы внести изменения в свою жизнь, в том числе подготовить свое жилище к зиме. В этой статье эксперт нашего портала How to Green Бэла Ваханелова расскажет, как с помощью простых шагов сделать дом более уютным, безопасным для здоровья и экологичным.

Шаг 1: меняем обычные смесители на водосберегающие

Заменив обычные смесители в доме на водосберегающие, вы сохраните главный природный ресурс – питьевую воду, а к тому же сэкономите собственные деньги. Самым простым и недорогим приспособлением для экономии воды считается насадка на кран в виде сетчатого фильтра – аэратор. Она не требует покупки нового смесителя и экономит колоссальное количество воды. Для сравнения: обычный кран расходует воду примерно со скоростью 15 литров в минуту, аэратор же позволит сэкономить до 60 % ежедневно потребляемой воды; таким образом, расход составит около 6 литров воды в минуту при первоначальном напоре. Посчитайте количество смесителей в вашем доме, примерное время работы каждого из них – а теперь представьте, сколько чистой воды и денег безвозвратно утекает в канализацию. Кстати, применение аэратора никак не скажется на уровне комфорта, скорее даже наоборот. Вода, проходя через фильтр, смешивается с воздухом, формируя объёмную мягкую струю, тактильно более приятную, нежели плотный поток воды.

Шаг 2: меняем лампочки накаливания на светодиодные

Замена лампочек накаливания на энергосберегающие класса А – это не только ваш личный вклад в защиту окружающей среды, но и экономия собственного бюджета. На сегодняшний день существует три наиболее популярных типа ламп: накаливания, люминесцентная и светодиодная. Последние две относятся к категории энергосберегающих, однако содержащая ртуть люминесцентная лампа значительно уступает более эффективной, экологичной и безопасной для окружающей среды светодиодной. К тому же последняя ещё и выгодная. Давайте просто возьмем в руки калькулятор и посчитаем. Потолочным светильником на кухне вы пользуетесь каждый день. Летом примерно 5 часов, зимой – 9, то есть в среднем 7 часов. В месяц это уже 210 часов, а в год более 2,5 тысяч часов или 105 дней. Лампа накаливания в 60 Вт за такой срок использует 151,2 кВт электроэнергии, а энергосберегающая светодиодная в 9 Вт – всего 22,68 кВт. И это при практически одинаковой мощности освещения. А теперь умножьте оба результата на стоимость киловатта в вашем доме и почувствуйте разницу в цене. И это одна-единственная лампочка...

Шаг 3: избавляемся от «пылесборников»

Знаете ли вы, что в 1 г вашей обычной домашней пыли насчитывается около 100 особей пылевых клещей? Они являются одними из самых мощных аллергенов. И это не считая наличия в пыли частиц сажи, цветочной пыльцы, кожных чешуек и грязи с улицы. Если ваша цель – экологичное и безопасное жильё, то это в первую очередь избавление от «пылесборников». Ими в квартире являются: ковролин, настенные и напольные ковры, мягкие игрушки, старые книги и журналы, шторы из плотной или искусственной ткани, включенные электроприборы, а точнее электромагнитное поле, которое превращает телевизор, компьютер и прочую бытовую технику в приманку для пыли. Главный совет в борьбе с пылью очевиден: избавьтесь от старых и ненужных предметов интерьера. Регулярно проводите влажную уборку, в том числе мягкой мебели, используйте моющий пылесос. Следите за состоянием кожных покровов домашних животных: во время линьки убирать нужно чаще. Излюбленным местом обитания пылевых клещей является кровать, поэтому 1 раз в неделю меняйте постельное бельё, в летнее время выставляйте на солнце подушки, одеяло и матрац – под воздействием UF-лучей пылевые клещи погибают. В зимнее время можно выносить их на балкон – «вымораживание» также отлично помогает.

Шаг 4: отказываемся от синтетического текстиля в пользу натуральных тканей

Весь домашний текстиль можно разделить на две группы: ткани, имеющие непосредственный контакт с кожей, и интерьерный текстиль, создающий атмосферу и уют в доме. Для первой группы – постельного белья, полотенец, халатов – подойдут только натуральные ткани. Они должны быть экологичны, гипоаллергенны, пропускать воздух, впитывать влагу, иметь приятную фактуру и легко стираться. Всеми перечисленными качествами обладают идеальные для постельного белья хлопковые ткани – бязь, сатин, лён, поплин, бамбуковая ткань и натуральный шелк. Махровая ткань подойдет для полотенец и халатов, пижамы же лучше всего выбирать из мягкой и невесомой фланели. Для интерьерного текстиля – штор, гардин, пледов, покрывал, скатертей, кухонных полотенец, обивки и чехлов для мебели – приоритетными качествами являются практичность и износостойкость. Искусственные материалы соответствуют данным требованиям, однако статическое электричество превращает их в «пылесборник»; кроме того, они плохо пропускают воздух и впитывают влагу. Для штор лучше всего подойдет лён и хлопок, пледы стоит выбирать из натуральной шерсти, а покрывала из объёмной жаккардовой ткани. Ковры стоит покупать из шерсти с добавлением хлопка либо из войлока, джута или сизаля.

Шаг 5: улучшаем воздух в доме

За день мы делаем более 20 тысяч вздохов, большую часть в помещении, поэтому очень важно, какой воздух «витает» в вашем доме. Улучшить его качество можно несколькими способами. Во-первых, поможет ионизатор, который образует лёгкие ионы с отрицательным зарядом, получившие название «аэроионы» или «воздушные витамины». Ионизированный воздух не имеет запаха, но создает ощущение свежести и чистоты. Во-вторых, стоит приобрести для дома увлажнитель, ведь для человека комфортным является 40-60%-ный уровень pH. Увлажнитель воздуха способен постоянно поддерживать необходимый уровень влажности воздуха, тем самым создавая комфортный микроклимат в помещении. При выборе стоит обратить внимание на ультразвуковой увлажнитель, так как данный тип экономит электроэнергию и работает с низким уровнем шума. Кстати, существуют модели, которые распыляют в воздухе не только частицы воды, но и ароматические масла.

Ещё одним способом улучшить воздух могут стать комнатные растения. Они принимают активное участие не только в выработке кислорода, но и в очистке воздуха, являясь мощнейшим воздушным фильтром, созданным природой. Доказано, что воздух в помещении в 1,5-4 раза больше насыщен вредными веществами по сравнению с воздухом на улице. Комнатные растения способны снизить концентрацию загрязняющих веществ, таких как формальдегид, бензол, ТХЭ (трихлорэтилен), ацетон, аммиак, ксилол, толуол. Эти опасные для здоровья вещества выделяют окружающие нас предметы интерьера, мебель из ДСП, пластиковые окна. Живые растения также улучшают микроклимат, повышают влажность воздуха, тем самым снижая уровень электростатических полей. Достаточно иметь одно небольшое растение на 5 квадратных метров жилого пространства для эффективного очищения воздуха. Кстати, многие растения не только фильтруют воздух, но и вырабатывают полезные для здоровья фитонциды – особые вещества, которые борются с болезнетворными бактериями и вирусами. Выбирайте растения с густой листвой и крупными листьями – это отличительная черта эффективных очистителей воздуха. Какое именно растение выбрать, зависит от вашего вкуса. Вот лишь пара подсказок:

  • повысить влажность воздуха в помещении помогут циссус, циперус, гибискус, фатсия, маранта и монстера;
  • бактерицидными свойствами обладают розмарин, мирт, хлорофитум и все виды цитрусовых;
  • вырабатывают фитонциды хвойные – кипарис, туя, криптомерия;
  • выделяют приятно пахнущие эфирные масла: мирт, лавр, лимон, герань;
  • очищают воздух от формальдегида, ТХЭ и бензола драцена, алоэ, спатифиллум, хамедорея, хлорофитум, филодендрон, сансевиерия, аспарагус, фикус, диффенбахия, спатифиллум;
  • ионизируют воздух папоротник, пеларгония и сансевиерия.

Сделайте свой дом отражением того, какими вы хотите видеть себя: здоровыми, легкими, обновлёнными. Изменив окружающую вас обстановку, вы измените образ своих мыслей, а значит, и жизнь в целом. Большие перемены начинаются с маленьких шагов. Примените свой творческий потенциал, купите пару растений, замените надоевшее постельное белье и шторы на новые натуральные ткани. Мы уверены, что в экологически чистом и уютном доме осенняя хандра точно обойдет вас стороной.

Обсуждения

По теме