How to live/Новости и Обзоры

11 небанальных ресторанов с кухней других стран

4291

В Москве довольно много мест, где можно попробовать кухни других стран, однако если изучить вопрос более внимательно, то выясняется, что их список весьма ограничен. Рестораны с традиционной или адаптированной итальянской, японской, китайской, паназиатской, грузинской кухнями можно встретить чуть ли не на каждом шагу, а вот другие придётся ещё поискать. Выпускающий редактор нашего портала How to Green и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова составила список из 11 ресторанов с кухнями других стран, которые в Москве представлены в лучшем случае лишь несколькими заведениями.

1. Корейская кухня: Elements By Edward Kwon

Невероятно красивый ресторан в стиле ар-деко с корейскими мотивами – бархатными диванами изумрудного и бирюзового цветов, раздвижными дверями-ширмами, фресками на стенах а-ля Алекс Гросс. Меню разделено на две части. Korean Style – детище Эдварда Квона, одного из самых известных шеф-поваров Южной Кореи. Блюда не адаптированы под московские вкусы, но делаются не в классической, а в авторской подаче шефа. Стоит попробовать веганский мягкий тофу с соусом из чёрного кунжута (550 рублей), джинджи-рис с кунжутным маслом в листе савойской капусты (300 рублей), листья салата с хрустящими овощами, морепродуктами и палтусом в перечном бульоне (750 рублей) или филе сибаса с томлёной редькой и белым кимчи (850 рублей). Вторая часть меню – Korean Touch – более привычна московским вкусам. В нём есть такие вкуснейшие блюда, как жареный тофу с киноа и хрустящими овощами (600 рублей), мусс из тофу с добавлением трюфеля и императорских грибов на кунжутном хворосте (650 рублей), крем-суп из сладкого перца с кокосовым кимчи (650 руб), филе палтуса, запечённое с традиционным острым корейским соусом чили (950 рублей), имбирная похлёбка жожоба с корнем женьшеня (550 рублей), крем-капучино из зелёных овощей с дальневосточным гребешком (650 рублей) и филе дорады с кедровым молоком и бамией (850 рублей). Из десертов примечательны персик пашот с граните из саке (400 рублей) и мини-эклеры с попкорном, кокосом и солёной карамелью (300 рублей).

Адрес: Рочдельская, 15, стр. 1, метро «Улица 1905 года»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2000-2500 рублей

2. Перуанская кухня: Chicha

Среди проектов известного ресторатора Бориса Зарькова, которому принадлежит White Rabbit (18-е место в списке лучших ресторанов в мире), ресторан Chicha – самый необычный проект. В меню представлена вся палитра современной перуанской кухни от традиционных индейских и креольских блюд до деликатесов в стиле чифа и никкей, созданных переселенцами из Китая и Японии. Бренд-шефом ресторана стал Владимир Мухин (шеф-повар ресторана White Rabbit). Он представил своё видение перуанской кухни по итогам гастрономической экспедиции в Перу. Вегетарианских блюд в меню невероятно много: кукурузный хлеб с яблочным гуакамоле (290 рублей), молочная кукуруза темпура с лаймом (250 рублей), киноа с помидорами, авокадо и кукурузой (480 рублей), чеунг фан с водяным каштаном и жареным луком (350 рублей), никкей из авокадо с соусом чимичури и сливочным сыром (120 рублей), киноа вок с брокколи и грибами шиитаки (450 рублей). Если вы едите рыбу и морепродукты, то сможете попробовать множество оригинальных перуанских блюд вроде каузаса с осьминогом на гриле (690 рублей), киноа вок с креветкой и морскими гребешками (950 рублей), тирадитос из лосося с киноа фри, авокадо и щавелем под соусом рокото (690 рублей) и другие. Из необычных напитков стоит заказать какао на рисовом молоке с мятой и корицей (450 рублей), коктейль гуавейро с гуавой, маракуйей и личи (390 рублей) или бодрящий лимонад с настоем коки, мандарином и физалисом (390 рублей).

Адрес: Новинский бульвар, 31, метро «Баррикадная»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1000-1500 рублей

3. Индийская кухня: «Жизнь Пи»

Ресторан, в который стоит идти сразу по нескольким причинам. Во-первых, здесь просто волшебный интерьер: подсвеченные ажурные колонны, огромные фотоколлажи про индийскую жизнь, фигура Ганеши у входа. Во-вторых, отлично составленная коктейльная карта, в которой есть как алкогольные, так и безалкогольные пряные и весьма контрастные по вкусу напитки. В-третьих, прекрасная индийская еда от шеф-повара Раджандара Сингха. Веганские блюда придется в меню поискать, а вот лактовегетарианских очень много: обжаренный домашний сыр со шпинатом палак панир (370 рублей), обжаренный домашний сыр в томатном соусе сахи панир (370 рублей), запечённый в тандуре сыр с болгарским перцем панир тикка (420 рублей), обжаренные в ореховом соусе овощи (370 рублей), вегетарианские самосы – хрустящие пирожки с овощами, кешью и изюмом (290 рублей), пряный суп дал из красной чечевицы (270 рублей), вегетарианское карри с сыром, болгарским перцем и кинзой (400 рублей) и многое другое. Вместо хлеба в «Жизнь Пи» пекут лепешки. Можно заказать обычную традиционную (150 рублей), из ржаной муки (150 рублей) или с сыром и чесноком (170 рублей). Отдельно к лепешкам или дополнительно к любым блюдам можно взять соусы: мятный, манговый, ореховый, йогуртовый или карри.

Адрес: Саввинская набережная, 21а, метро «Киевская» или «Спортивная»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей

4. Сербская кухня: «Н. Тесла»

Ресторан сербской кухни «Н. Тесла» в Москве представлен уже тремя заведениями. Владельцы заведения (сербские рестораторы, разумеется) поступили весьма мудро. Сначала они обкатали концепцию за третьим кольцом на Дубровке. Поняв, что направление выбрали правильное, открыли второй ресторан на «Новослободской», а затем и третий на Бульварном кольце. Второй ресторан по интерьеру вышел на порядок уютнее первого – в приятном деревенском стиле, с белой мебелью, разноцветными подушками и банками с соленьями-вареньями на полках. А третье заведение на Рождественском бульваре получилось не такое домашнее, как второе, зато более стильное – разноцветные стулья, качели, оригинальные лампы на стенах и бутылки с сербскими винами. Меню всех трёх ресторанов «Н. Тесла» несколько различается. Блюда везде очень сербские, под московские вкусы особо не адаптированные. Несмотря на обилие мяса, хватает и вегетарианских позиций. Например, запечённый в духовке домашний сыр с острым перцем и помидорами (420 рублей), вегетарианская панница с цукини на гриле, баклажанами, грибами, болгарским перцем, сербской брынзой и кедровыми орешками (490 рублей), разные овощные закуски вроде салата с брынзой и свеклой по старому сербскому рецепту (330 рублей) и множество других блюд без мяса и рыбы.

Адрес: Рождественский бульвар, 10/7, метро «Трубная»; Краснопролетарская, 4, метро «Новослободская»; Шарикоподшипниковаская, 38, стр. 1, метро «Дубровка»
Часы работы: вс-чт с 12:00 до 00:00, пт-сб с 12:00 до 02:00
Средний чек: 1500 рублей

5. Бразильская кухня: Bossa Nova

Расположен очень далеко от центра (аж на «Юго-Западной»), график работы непривычный (работают в будни по вечерам, в выходные с 14:00, в понедельник отдыхают), но ехать в ресторан Bossa Nova непременно стоит. Потому что второго такого места в Москве, да и во всей России, просто нет. Этот ресторан новой бразильской кухни открыла известная в Сан-Паулу семья рестораторов Сестаро-Круз. Шеф-повар Жулио Cезар Валентин, ясное дело, тоже коренной бразилец. Гостей Bossa Nova он потчует традиционными бразильскими блюдами в актуальной гастрономической интерпретации, известными на весь мир стейками чураско и фирменной домашней пиццей. Из вегетарианских блюд в меню есть свекла конфи с бразильским кускусом, мини-кукурузой, мини-горошком и домашним сыром (550 рублей), томатный суп (350 рублей), легкая пицца «Копакабана» на особом тесте (450 рублей). Особенно интересны в ресторане блюда с рыбой и морепродуктами: есть осьминог на гриле с пюре из батата и листьями салата (550 рублей), тёплые гребешки с пореем конфи, лимонным пюре, икрой и сладким бататом конфи (800 рублей), зелёный салат с гравлаксом из лосося (450 рублей) и сезонная рыба на гриле с пляжным соусом, фарофой из дэндэ и кокосовой пеной (850 рублей).

Адрес: Коштоянца, 20, корп. 3, метро «Юго-Западная»
Часы работы: вт-пт с 17:00 до 23:00, сб-вск с 14:00 до 23:00, пн – выходной
Средний чек: 1500 рублей

6. Испанская кухня: «Паб Ло Пикассо»

Кухня Западной Европы в Москве представлена довольно хорошо, однако речь идёт в первую очередь об итальянских и во вторую – о французских ресторанах и английских пабах. Что касается Испании, то мест не так много, да и большинство из них скорее с авторской кухней, нежели с классической испанской. Исключение – «Паб Ло Пикассо». Несмотря на обилие мяса, вегетарианские блюда в меню найти несложно. Есть салат из фенхеля с грушей и кедровыми орешками (360 рублей), тёплый кускус с кремом из зелёной фасоли (280 рублей), крем-суп из каштанов (460 рублей), паэлья с овощами (340 рублей) и другие. С рыбой и морскими гадами позиций несколько больше. Можно попробовать треску с красным перцем в чесночном соусе пиль-пиль (480 рублей), мидии ала каталана (880 рублей), чёрную паэлью с морепродуктами (800 рублей) и много чего ещё. На десерт обязательно стоит попробовать фантастически вкусные (и очень калорийные!) испанские пончики чуррос с горячим шоколадом (220 рублей), каталонский крем (150 рублей), грильяж с черносливом «Ло Пикассо» (310 рублей) или яблочный пирог «Тарта де Манзана» (360 рублей).

Адрес: Славянская площадь, 2, метро «Китай-город»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2000-2500 рублей

7. Вьетнамская кухня: Lao Lee cafe

Нетипичное для московского центра кафе с низкими ценами и вкусной едой. Кухня – вьетнамский стритфуд. Меню совсем небольшое, но есть из чего выбрать. Можно взять сытные жареные немы с миксом овощей и оригинальным соусом (3 шт. – 130 рублей, 6 шт. – 240 рублей, 9 шт. – 350 рублей) или немы с креветкой и манго (3 шт. – 180 рублей, 6 шт. – 340 рублей, 9 шт. – 600 рублей), жареный тофу с соусом (80 рублей), большую миску лапши на воке с овощами, чёрными грибами, шиитаки, пак-чой и зеленью (250 рублей) или с тигровыми креветками (350 рублей), а на десерт необычный вьетнамский «Бо Биа» с кокосом, сахарным тростником, чёрным кунжутом и рисовым блинчиком (3 шт. – 150 рублей, 6 шт. – 280 рублей, 9 шт. – 410 рублей). Сытно, вкусно и весьма оригинально!

Адрес: Миусская площадь, 9, стр. 11, метро «Новослободская»
Часы работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 500-700 рублей

8. Болгарская кухня: «Баба Марта»

Если вам нравится болгарская кухня, то ресторан «Баба Марта» – единственное в Москве место, где она есть. Атмосфера здесь очень домашняя, а в меню много блюд с овощами и брынзой. Стоит попробовать традиционный шопский салат со свежими помидорами, огурцами, печёным болгарским перцем и брынзой (395 рублей), домашний салат с печёными баклажанами и перцами (395 рублей), домашнюю овощную икру (340 рублей), обжаренный мягкий болгарский сыр кашкавал (390 рублей), фаршированный овощами баклажан (450 рублей), слоёный болгарский пирог со шпинатом и брынзой (150 рублей), обжаренные на глиняной сковороде сач овощи и грибы (900 рублей), домашний сладкий пирог с вишней (240 рублей) и многое другое. Кстати, ещё здесь готовят потрясающе вкусный домашний живой йогурт, который подают с наполнителями вроде груши и розмарина или липового меда и грецких орехов (240 рублей).

Адрес: Гоголевский бульвар, 8, метро «Кропоткинская»
Часы работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 2000-2500 рублей

9. Панамериканская кухня:
«Латинский квартал»

Если паназиатская кухня вам надоела, как вам идея попробовать панамериканскую? В ресторане известного ресторатора Александра Раппопорта «Латинский квартал» готовят мексиканские, бразильские, перуанские и аргентинские блюда. В меню более 20 видов севиче и тиррадито из уникальной сырой рыбы с добавлением оригинальных маринадов (от 560 рублей), 30 видов традиционных мексиканских лепёшек – буррито (от 520 рублей), кесадильи (от 420 рублей) и такос со всевозможными начинками, например с пряным крабом и икрой тобико (980 руб). Шире всего представлены разделы рыбы и морских гадов: есть 4 варианта чилийского сибаса (1900 рублей), аргентинские глубоководные креветки на гриле (980 рублей), тефтели из лангустин (670 рублей), оладьи из тунца (590 рублей). Вегетарианских блюд тоже хватает. Совершенно потрясающее буррито с овощами (520 рублей), кесадильи с тыквой (420 рублей) и 4 сыра (460 рублей), такос с лесными грибами (760 рублей), множество блюд с красной фасолью и чечевицей. А ещё, пожалуй, самый лучший в Москве гуакамоле (520 рублей) из авокадо.

Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6, метро «Киевская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей

10. Адыгейская кухня: «5642 ВЫСОТА»

В ресторане Аркадия Новикова «5642 Высота» представлена как привычная кавказская, так и мало кому известная кухня Адыгеи. Ей в меню отведён большой раздел. Можно попробовать такие необычные блюда, как пирог «Дэлэн» с картофелем и специями (350 рублей), мягкий соус «Джершлибже» из красной фасоли (420 рублей), адыгейские пирожки с домашним сыром (90 рублей за 1 шт.) и пышные лакумы с калмыцким чаем (250 рублей за 3 шт.). Ну и конечно же, хычины – любимые лепёшки всех, кто хоть раз был в Приэльбрусье, поднимался на высочайшую точку Европы или просто гулял по живописным окрестностям. В ресторане «5642 Высота» есть хычины с картофелем и сыром (290 рублей за 2 шт.) и со свекольным листом и сыром (350 рублей за 2 шт.). Кстати, блюда адыгейской кухни готовятся исключительно из адыгейских продуктов. Сыр, сметану, мёд – всё везут в Москву из Приэльбрусья.

Адрес: Большой Черкасский пер., 15-17, стр. 1, метро «Китай-город» или «Лубянка»
Часы работы: вск-чт с 12:00 до 00:00, пт-сб с 12:00 до 01:00
Средний чек: 1500 рублей

11. Скандинавская кухня: Bjorn

Мы совсем недавно рассказывали вам об этом месте в обзоре про необыкновенные рестораны, которые стоит посетить каждому. Но не упомянуть про ресторан Bjorn в данной теме просто не имеем права, ведь модная сейчас во всем мире новая скандинавская кухня (NNC – New Nordic Cuisine), да и вообще скандинавская, представлена в Москве только здесь. Если вы ещё не дошли до ресторана, то очень советуем зайти и попробовать сморреброд со спелой грушей и сельдерем (300 рублей), морковный суп с облепихой и цитрусовой пудрой (380 рублей), орзотто с молодым горошком и листьями щавеля (420 рублей), некрасивый шоколадный пирог (420 рублей) и множество других вкусных и оригинальных блюд, поданных в невероятно атмосферном интерьере северного минимализма.

Адрес: Пятницкая, 3/4, метро «Новокузнецкая» или «Третьяковская»
Часы работы: пн-пт с 11:00 до 23:00, сб-вс с 12:00 до 23:00
Средний чек: 2000-2500 рублей

Обсуждения