How to live/Советы

7 причин сделать посуду для дома своими руками

5738

В последнее время стало очень модно делать посуду и различные предметы интерьера из глины своими руками. Мы в редакции How to Green решили разобраться, в чём причины популярности handmade керамики, и обратились за разъяснениями к Елене Субботиной, художнику-керамисту, создательнице и владелице профессиональной керамической студии Subbota_Lab и интернет-магазина Fahrenheit_2222. Она назвала целых 7 причин (помимо очевидных – творческой самореализации и получения новых ремесленных знаний), почему посуду для дома и разные мелочи для интерьера стоит делать своими руками.

Причина 1: уникальность

Очевидно, что на 100 % уникальный сервиз или чайную пару для вашей кухни вы сможете сделать либо на заказ, либо своими руками. Своими руками это выйдет намного дешевле. У вас появляется возможность воплотить в жизнь самые смелые идеи и сделать именно то, что идеально впишется в ваш интерьер или подойдёт в качестве подарка близкому человеку. Причём не только нужного дизайна, но и размера, который вам нравится. Так что только вам решать, будете ли вы пить дома чай из огромных чашек с блюдцами, как в фильме Тима Бертона «Алиса в Стране чудес», или из изящных крошечных, как героиня Кирстен Данст в фильме «Мария-Антуанетта». Кстати, производство посуды для дома своими руками удобно ещё и тем, что, создавая, скажем, сервиз в одном стиле, вам не придется переплачивать за ненужные вам суповые или десертные тарелки, а потом думать, где их хранить на вашей маленькой кухне. Вы сделаете для себя только те тарелки, миски, чашки и кружки, которые вам нужны и которыми вы будете пользоваться.

Фото: студия керамики Ceramic Forest

Причина 2: экологичность

Знаете ли вы, что при производстве посуды на фабриках некоторые всё ещё используют вредные материалы, в том числе свинец и кадмий? Свинцовые глазури очень красивые, содержание этого металла придает изделию особый блеск. Количество свинца, конечно, небольшое, но пользоваться этой глазурью категорически запрещается. В такой посуде не рекомендуется даже хранить сухие продукты питания, не говоря уж о том, чтобы налить в миску со свинцом горячий суп. В некоторых странах существует закон, который запрещает использование свинца в пищевой посуде в любом количестве. Однако в России, Китае, Африке, странах Юго-Восточного региона зачастую нет строго контроля за производителями, которые пренебрегают вопросом этики и здоровьем потребителей, так как приобретение ярких глянцевых глазурей без свинца значительно дороже в масштабном производстве. Так что десять раз подумайте, прежде чем купить дешёвую яркую чашку или миску. Зачем вам посуда, которая отравляет вас вредными веществами? Создавая керамику своими руками, вы можете контролировать, какие именно материалы и глазурь применяете при производстве ваших тарелок и чашек. Кстати, керамика может быть яркой и без цветных глазурей вообще. Существуют натуральные цветные глины: голубая, зелёная, чёрная, да и обычные светлые виды имеют красивый натуральный цвет. Чтобы изделия были функциональны и не пропускали воду, их необходимо покрыть бесцветной или белой глазурью, а вот от цветной вполне можно отказаться или выбрать безопасные проверенные варианты.

Причина 3: восполняемость

Если вдруг неосторожные гости или вы сами уронили любимую кружку и разбили её, ничего страшного. Сервиз ваш от этого не пострадает, ведь всегда можно сделать пару тарелок или чашек ещё. То же самое в случае пополнения в вашей семье – рождения малыша или женитьбы любимого брата. Вы всегда можете сделать недостающий комплект посуды за пару часов. Если же вы отправились в путешествие, то наверняка обратили внимание на очень интересные предметы интерьера – крупные вазы, рамы для картин, подсвечники. Порой вещи бывают такие красивые, просто влюбляют в себя, но везти их с собой из поездки тяжело и слишком хлопотно. Да и зачем? Достаточно снять пару фото на смартфон и, вернувшись из отпуска, сделать копии понравившихся предметов интерьера или посуды, но уже в своем авторском стиле и под свои вкусы и потребности.

Фото: студия керамики Ceramic Forest

Причина 4: качество

Довольно распространённая история: купили вы в интернет-магазине красивую посуду, а она оказалась плохого качества. Яркий рисунок на кружке начал облезать после мытья, а на тарелках появились следы от ножа. При производстве собственной посуды, особенно в керамической мастерской под присмотром мастера, такие эксцессы исключены. В первую очередь вас научат правильно обращаться с глиной, объяснят последовательность технологического процесса, который сделает вашу посуду качественной и практичной. Так что вы без проблем будете ставить её в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Трещинки и облезания краски ей не грозят.

Причина 5: экономия семейного бюджета

Если вы не решились на производство целого сервиза, а просто ради интереса прослушали ознакомительный курс по керамике и сделали пару кружек, то даже этих знаний вам хватит, чтобы начать разбираться в посуде, разновидностях глины и глазурей, мастерстве художника. Если вдруг в магазине продавщица начнёт уверять вас, что кофейная пара стоит 20 000 рублей, потому что это редкая голубая глина, то вы можете смело уточнить, натуральная ли она или это просто искусственный цвет (пигмент, подмешанный в обычную белую глину)? Крашеная глина не несёт никакой ценности, и вы платите исключительно за бренд. Дорогие магазины керамики ещё любят применять штамповку. Это значит, что форма изделий не уникальна: узоры, которые на них нанесены, могут быть просто отпечатаны, а не нарисованы мастером. Другое дело, если вы увидите на рынке где-нибудь в горах Андалусии авторский кувшин из дорогих материалов, уникальной формы и с росписью. Вы сразу поймёте, сколько в него вложено трудов мастера и почему он стоит приличную сумму. Кстати, если автор этого произведения искусства будет вдруг выставлен в какой-нибудь галерее или музее современного искусства, то купленный кувшин можно будет продать ещё и с выгодой коллекционерам.

Причина 6: решённый вопрос с подарками

Уникальная керамика своими руками – это ещё и эксклюзивные подарки родным, близким и коллегам. Посуду можно персонифицировать, оставлять на ней инициалы, создавать любые образы и писать пожелания. Например, если у вас осталось от бабушки уникальное кружево, то вы можете сделать на его основе целый сервиз с уникальным принтом. Таким образом, у каждого члена семьи сохранится память в отпечатанном виде на кружке, тарелке, блюде или чайнике. Глина – удивительный живой материал, который позволяет воплотить в жизнь любые идеи. Изделиями из керамики мы пользуемся каждый день, поэтому эти подарки не только красивы, уникальны, но и очень полезны для любого человека, вне зависимости от его пола и возраста. Кстати, совсем необязательно делать в подарок посуду. Из керамики можно сотворить практически что угодно. Например, напольную плитку – отличный подарок для ремонта в ванной комнате в квартире любимой мамы. Другие интересные варианты:

  • керамические ручки, которые превратят обычный штампованный деревянный комод в настоящее произведение искусства для комода;
  • декоративная скульптура, например, для сада;
  • кашпо для комнатных или садовых цветов;
  • поднос;
  • свистульки для детей;
  • броши для подруг;
  • мыльница и другие аксессуары для ванной комнаты.
Фото: студия керамики Ceramic Forest

Причина 7: дополнительный доход

После того как вы научитесь делать посуду своими руками, слепите все необходимые тарелки для собственного дома, одарите подруг и коллег, то вполне реально монетизировать любимое увлечение. Сделать, скажем, в инстарграме интернет-магазин и производить уникальную посуду в вашем авторском стиле на заказ. Кстати, наибольшей популярностью пользуются мастерицы с довольно узкой специализацией, которые делают, например, красивейшие ажурные подставки под торты, кружки необычной формы или блюда для фруктов с неповторимыми рисунками. Кто знает, может, однажды вы сделаете тарелки не только для любимого мужчины или родственников в подарок, но и для целого ресторана.

Где делать посуду своими руками?

Вы можете производить посуду своими руками дома. Для этого вам потребуются необходимые материалы – глина, стеки, глазурь и так далее. Обжигать готовые изделия можно и в домашних условиях, для этого существуют печи, которые подходят для напряжения в 220 W. Но стоят они довольно дорого – от 100 000 рублей. Поэтому на начальном этапе проще осуществлять обжиг в специальных печах в керамических мастерских. Они обычно без проблем берут на обжиг сделанные не у них изделия и за весьма умеренную плату. Перед тем как закупать материалы для дома, мы бы рекомендовали вам пройти ознакомительный курс по работе с глиной у специалиста. Обычно керамические мастерские предлагают разные варианты. В зависимости от объёма информации такое обучение займёт у вас от 2 часов до нескольких дней и обойдётся от 2-3 тысяч рублей с учётом стоимости всех материалов. Если вы пока сами не определились, что именно хотите делать из керамики, есть смысл приобрести в мастерской абонемент и посещать мастер-классы, которые вас заинтересовали. Это будет проще и дешевле, чем сразу идти на длительные дорогие курсы. Обычно подобные мастер-классы проводятся сразу для нескольких человек, поэтому у вас есть оригинальный вариант проведения досуга с подругой или любимым человеком.

Кстати, всю посуду, которую вы видите на фото в этой статье, вы сможете сделать своими руками уже на первом занятии...

Обсуждения

По теме