Как приготовить беспроигрышный салат

Thumb photo
Эвелин Бабель

Многие думают, что салат – это закуска к основному блюду, добавка к гамбургеру или рыбе. Если растительная пища является основой вашего питания, значит, и расширенный арсенал навыков на кухне будет благоприятствовать разнообразию вашего пищевого рациона и удовлетворительного самочувствия, нежели питание лишь одними зелеными салатами и смузи. Ведь вам быстро надоест шпинат, и вы начнете искать более питательную или вредную пищу или даже вернетесь к своим старым привычкам!

Чтобы развеять все страхи и сомнения о вегетарианской диете, я поделюсь своими рецептами вкусных, разнообразных салатов. Вы можете готовить свои версии этих салатов каждый день и никогда не заскучаете! Главное – разнообразить ингредиенты и кушать столько, сколько захочется! Не считайте калории и не пугайтесь объемов, потому что растительная пища содержит намного меньше калорий, чем мясо или рыба. В вашем салате будет намного больше витаминов и полезных веществ, чем, например, в целой морской рыбе, приготовленной на пару!

Основа

Выберите ваши любимые листья. Старайтесь взять посветлей, т.е. послаще. Я обычно нарезаю целую головку салата "романо" или капусты "айсберг". К ним можно добавить более темные листья – шпинат или кейл, однако их тяжелей употреблять в сыром виде, так как эти листья более горькие. Для горячего блюда можно отварить стакан коричневого риса, киноа или ваших любимых зерен и добавить тушеный шпинат, политый лимонным соком.

Овощи

Мелко нарежьте ваши любимые овощи, чтобы их было легко наколоть на вилку. Тут можно включить фантазию и добавлять все – от огурцов и помидоров до кукурузы и цукини.

Бобы

Для более питательного салата и превращения его из закуски в основное блюдо не помешает поэкспериментировать с бобами. Для удобства покупайте консервированные, без соли. Попробуйте нут, черные бобы и чечевицу. Моя любимая комбинация – это нут, помидор, огурец, авокадо, листья "романо" и лимонной сок.

Заправка

Пользуйтесь формулой 3-2-1 для вкусной заправки каждый раз! Мои любимые комбинации:

- бальзамический уксус – дижонская горчица – кленовый сироп

- дижонская горчица – кленовый сироп – тахини

- лимонной сок – тахини

Сверху

Отличным дополнением к салату станут семена льна, конопли или чиа; можно также добавить пару кусочков авокадо и свежемолотый перец.