How to live/Красота

Handmade beauty: 4 способа сделать собственный парфюм

1755

Каждая девушка мечтает стать обладательницей аромата, который отражал бы её индивидуальность, настроение и эмоции. В летние дни приятно нанести на запястья цветочные духи и побежать на давно запланированное свидание недалеко от набережной. Зимой же, когда природа тихо дремлет под снегом и тянет за собой, хочется мгновенно взбодриться, подушившись парфюмом с цитрусовыми нотками. При этом, вне зависимости от сезона и вкусовых предпочтений, как чудесно создать подобный аромат-настроение своими руками. Эксперты нашего портала How to Green предлагают вам 4 варианта handmade парфюмов, на основе которых вы можете составить свою собственную ароматную композицию.

1) Парфюм «Солнечный цитрус»

Создание аромата прежде всего начинается с выбора его компонентов - тех, что нам нравится слышать и ощущать. Помня о том, что цитрусовые способны одним только запахом поднимать настроение, мы предлагаем вам следующий рецепт. Для парфюма «Солнечный цитрус» возьмите:

  • дистиллированную воду – 1 ст. л.,
  • водку – 2 ст. л.,
  • эфирное масло жожоба – 1 ст. л.

Способ создания:

  1. Налейте в стеклянную тару (очень важно, чтобы она была именно стеклянной) масло жожоба.
  2. Добавьте водку.
  3. Возьмите как минимум 3 различных запаха для верхней, средней и базовой ноты (если вы слабо представляете, что может стать верхней, а что нижней нотой парфюма, воспользуйтесь удобной базой AromaWeb). В качестве основы можно использовать, например, 10 капель грейпфрутового сока. В качестве средней – 10 капель сладкого апельсинового сока и 5 листиков перечной мяты. Завершающим аккордом в этой композиции может стать смесь лаванды и ромашки. Эти пропорции условны. Для получения более совершенного аромата лучше понемногу брать все компоненты и смотреть, что получается.
  4. Смешав все компоненты, добавьте 1 столовую ложку дистиллированной воды (обязательно пользуйтесь пипеткой).
  5. Перелейте всё в тёмную стеклянную тару и настаивайте парфюм от 48 часов до 6 недель в зависимости от того, насколько крепкий запах вы хотите получить.

2) Твёрдые духи

Для изготовления твёрдых духов нам потребуется:

  • 2 ст. л. миндального масла,
  • 2 ст. л. пчелиного воска,
  • 2 капли экстракта ванили,
  • из эфирных масел: 2 капли масла гвоздики и 2-4 капли жасминового масла.

Естественно, при желании эфирные масла можно менять на другие, но важно помнить, что должно быть именно 2 масла для создания правильной консистенции духов.

Способ создания:

  1. Растопите пчелиный воск вместе с миндальным маслом.
  2. Затем добавьте эфирные масла.
  3. Пересыпьте содержимое в небольшую ёмкость и дождитесь, пока оно застынет. Чтобы ускорить этот процесс, положите духи в морозильник.
  4. Когда ваш парфюм застынет, для удобства разотрите небольшую его часть на пальцах и наносите на кожу.

3) Масло-спрей для тела

Из всех способов сделать парфюм этот – самый простой. В качестве основы предпочтительно использовать масло жожоба: оно приятно наносится на кожу, долго хранится и не имеет перебивающего запаха.

Способ создания:

На каждую столовую ложку масла жожоба добавьте примерно 10 капель смеси любимых эфирных масел. Количество капель варьируется в зависимости от того, какие масла мы выбираем. Например, если вы хотите сделать спрей с ароматом ванили, тогда знайте, что на ¼ чашки масла жожоба приходится от ½ до 1 ст. л. экстракта ванили и 2-3 капли масла гвоздики. Здесь самый правильный способ добиться совершенства – играть с ароматами, медленно добавляя масла, смешивая и с замиранием сердца следя за тем, что из этого получается.

4) Одеколон

Делать настоянный одеколон – это своего рода медитация, ведь необходимо тщательно следить за его приготовлением, концентрируясь на множестве деталей. Можно настоять сушёные травы или цветы и добавить к ним немного лаванды и ванили.

Способ создания:

  1. Смешайте все компоненты.
  2. Дайте им настояться в течение двух недель.
  3. Полученную жидкость процедите и перелейте в красивый пузырёк.

На этом процесс приготовления одеколона заканчивается, хотя никто не мешает вам включить фантазию и добавить другие эфирные масла, чтобы сделать аромат сильнее.

Самый верный совет, который можно здесь дать, просто играйте. Добавляйте понемногу любимые ингредиенты, смешивайте, следите за тем, как влияет на целый аромат каждая нотка, как постепенно раскрывается волшебный цветочный букет, который создан именно для вас.

Обсуждения

По теме