How to live/Красота

Идеальная кожа: 5 простых и доступных секретов

10477

Какая девушка не мечтает о сияющей гладкой коже и идеальном цвете лица? Как минимум 90 % рекламы косметических средств по уходу за кожей начинаются именно с этой броской фразы. Мы тратим кровно заработанные деньги в погоне за новомодными сыворотками и изобретениями институтов косметологии, сёрфим интернет в попытке приобрести разрекламированное средство классного бьюти-блогера... Однако единственное и самое важное, что забывают нам сказать специалисты со страниц фэшн-изданий, это то, что наше питание оказывает прямое влияние на состояние кожи. Именно кожа лица с давних пор считается индикатором здоровья человека в целом и его пищеварительной системы в частности. Постоянный эксперт нашего портала How to Green Дарья Бухман подобрала для вас 5 научно доказанных и самых действенных способов раз и навсегда избавиться от акне, придать коже здоровый цвет и мягкое сияние.

1. Детоксу – да!

Всем известно, что кожа – наш самый большой орган, через который организм избавляется от токсинов. При этом детокс – мощнейшее средство помощи организму как можно быстрее и эффективнее избавиться от всего лишнего. И под детоксом отнюнь не подразумевается необходимость пить одну воду или сидеть на зелёном соке, жадно поглядывая на тарелку с безобидной кашей. Процесс очищения организма стоит сделать частью вашей повседневной жизни. Вот лишь несколько полезных привычек детокса, которые помогут очистить кожу:

  • начинайте день со стакана горячей воды с лимоном;

  • в течение дня пейте как можно больше воды и по возможности избегайте употребление кофеина;

  • исключите переработанную пищу и фаст-фуд;

  • принимайте пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника;

  • употребляйте как можно больше свежих овощей (особенно зеленых листовых) и фруктов, богатых энзимами;

  • ходите в баню и сауну.

2. Питайте кожу изнутри

Многочисленные исследования показали, что существует ряд витаминов и минералов, которые делают нашу кожу красивой. Антиоксиданты в витаминах C и E защищают кожу от солнечных UVB лучей и уменьшают негативный эффект свободных радикалов в клетках, вызывающих её старение. Витамин группы B, биотин, отвечает за формирование кожи, ногтей и волос, а витамин A – за их восстановление. Жирные омега-3 и 6 кислоты уменьшают воспаление и питают кожу. Ниже приведён список продуктов, при употреблении которых вы будете питать кожу изнутри.

Витамин А: морковь, тыква, абрикосы, сладкий картофель, манго, рыба.

Витамин B: бобовые, зелёные листовые овощи, цельные злаки, жирная рыба и морепродукты.

Витамин C: брокколи, шпинат, клубника, цитрусовые.

Цинк: грибы, устрицы, семена подсолнечника.

Антиоксиданты: ягоды (малина, смородина, голубика, асаи, годжи), какао-бобы, маття.

Жирные кислоты омега‑3, омега‑6 и омега‑9: авокадо, растительное масло холодного отжима (оливковое, кокосовое, подсолнечное, льняное), жирная рыба, орехи и семена (грецкие орехи, семена чиа, льна, подсолнечника).

3. Молочные продукты – враг чистой кожи

Исследование, проведенное Harvard School of Public Health в 2007 году, доказало негативное влияние молочной продукции на состояние кожи в первую очередь из-за содержащихся в ней гормонов. Для того, чтобы коровы давали больше молока, используется специальный искусственно синтезированный гормон роста – rBGH, который при накоплении в организме человека может вызывать проблемы в эндокринной системе. В молочных продуктах также содержится лактоза. Больше половины людей не имеют энзим (необходимый фермент) для переваривания этого вещества, именно поэтому употребление лактозы – частая причина акне, аллергии и вздутия живота. Если вы любите молочное, то делайте выбор в пользу козьих и овечьих продуктов – они намного лучше усваиваются. Сырое молоко от проверенной коровы (!) полезнее магазинного пастеризованного, так как в нём сохранились ферменты, которые способствуют его более легкому усвоению. И всё же самыми полезными вариантами будут ферментированные молочные продукты – йогурт или кефир из козьего или овечьего молока. Конечно, учитывая, что они без консервантов и подсластителей.

4. Правильный уход и очищение – залог успеха

Далеко не все средства по уходу за кожей, которыми мы пользуемся, настолько безопасны, как обещают производители. Зачастую в их состав входят фталаны и парабены, которые негативно влияют на нашу эндокринную систему. В книге Woman Code специалист по женским гормонам Алиса Витти перечисляет ряд ингредиентов, которых в вашей косметике быть не должно. Итак, наиболее токсичные ингредиенты в косметике:

  • химикаты из семейства фталатов (DBP, DEHP) в лаке для ногтей, лосьоне для тела, дезодоранте;

  • лаурит сульфат натрия в зубной пасте, шампуне, соли для ванн, геле для душа;

  • парабены (метил, этил, бутил) в кондиционере для волос, креме для лица, консиллере;

  • петролатум в бальзамах для губ.

Для очищения кожи идеально подходят натуральные средства: кокосовое масло отлично смывает макияж и увлажняет нежную кожу вокруг глаз, а оливковое идеально после душа. Вместо скраба для лица можно использовать измельчённую овсянку, а от припухлостей под глазами легко избавиться с помощью охлаждённых долек огурца.

5. Дышите глубже!

Клетки нашей кожи любят кислород, он делает её молодой, свежей и здоровой. Улучшают циркуляцию кислорода в коже не только непосредственное пребывание на свежем воздухе, но и сауны, бани, контрастные души и обтирания. Чаще проветривайте помещения, гуляйте в парке, выбирайтесь за город на природу, дышите глубже – ваша кожа будет вам благодарна.

Существует множество разных способов поддерживать нашу кожу в идеальном состоянии, но не стоит забывать ещё об одном витамине, который придает коже необыкновенное сияние изнутри, это витамин Л (Любовь). Любовь к себе, к окружающим, внутренняя гармония и удовольствие от жизни неотъемлемые составляющие внешней красоты, и об этом не стоит забывать.

Обсуждения

По теме