How to live/Новости и Обзоры

Сезонные продукты сентября

3352

Вместе с нашим постоянным автором Юлией Мальцевой, специалистом по питанию и детоксу, травницей, ферменталистом, автором Школы сезонного питания совместно с порталом vegetarian.ru и основателем блога Yogabodylanguage.com, мы запускаем на нашем портале How to Green постоянную рубрику «Сезонные продукты».

Особенности сезонного питания

Блюда, приготовленные из сезонных и предпочтительно местных продуктов, всегда полезнее и вкуснее, чем готовая еда или полуфабрикаты из супермаркета. Промышленно обработанные продукты часто обходятся дороже, а их питательная ценность ниже, чем у цельных. Как следствие – недостаточное количество нутриентов, получаемых из пищи, может привести к проблемам со здоровьем, тяге к вредной пище, расстройствам пищевого поведения. Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, вам необходимо или большее количество пищи, что может приводить к нежелательному набору веса, или выделенные витамины, которые зачастую стоят очень дорого и не всегда хорошо усваиваются.

Сезонные продукты, выращенные естественным путем, содержат максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Покупая доступную еду в сезон, вы убережёте себя от опасной химии, пестицидов, фунгицидов и гербицидов, которыми обильно удобряют растения, чтобы они росли в неестественный для себя срок вызревания. Опасность привезённых издалека продуктов в том, что они впитывают тяжёлые металлы и прочие загрязнения в процессе транспортировки. Кроме того, недобросовестные производители срывают продукты недозрелыми, чтобы они не испортились в пути, или обрабатывают их, чтобы продлить срок хранения и улучшить товарный вид. Натуральная сезонная пища, богатая питательными веществами, снизит тягу к вредным продуктам и аппетит в целом, поддержит ваши силы и здоровье и обеспечит удовольствие и насыщение едой.

Как выбирать продукты

Лучше всего выбирать продукты сезонного и местного урожая или привозные из ближайших регионов и стран (в идеале – в пределах 200 км от вашего места проживания). Тепличные продукты могут быть компромиссным вариантом, однако они содержат минимум витаминов и полезных веществ, так как выращиваются против природных ритмов. Помните также, что в теплицах довольно часто используются химикаты, а тепличные газы являются основной причиной глобального изменения климата.

Выбирайте органику. Особенно это касается продуктов из так называемого списка «грязной дюжины», который ежегодно обновляется крупной американской экологической организацией EWG.

Если нет возможности питаться только местными продуктами ввиду особенностей региона (например, зимой или ранней весной в Москве или Екатеринбурге), сосредоточьтесь на выборе сезонных, но привозных овощей и фруктов. В этом случае полезно изучить календарь сезонности стран-поставщиков. В Россию фрукты и овощи завозятся из регионов, на которые не распространяется эмбарго: Африканские страны, Турция, Эквадор, Перу, Израиль, страны СНГ. Старайтесь придерживаться правила питания 80/20, где 80 % будут составлять местные сезонные продукты, а 20 % – привозные.

Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, приобретите портативный нитрат-тестер и носите его с собой в сумке. Это отличный способ определить свежие органические овощи и фрукты и защитить себя от опасности повышенного потребления нитратов, которые являются сильнейшими токсинами для нашего организма.

Где купить местные сезонные продукты?

Проще всего на рынке. Именно здесь можно найти всю палитру сезона. Выбирайте продукты с учётом рекомендаций выше. Если вы хотите найти гарантированный органик, ищите на рынке или в магазинах продукты с маркировкой и сертификацией: Organic, Bio, Eco и так далее в зависимости от страны произрастания. Хороший вариант – подобрать интернет-магазин с фермерскими местными продуктами и возможностью доставки таких продуктов прямо к вам домой.

Сезонные продукты сентября

Мы рассказали вам о том, почему, как и где надо выбирать местные сезонные продукты. Теперь переходим к основной теме: что же нужно покупать в сентябре?

Начало осени – это щедрый период сбора урожая. В сентябре хозяйки стараются сохранить сезонные дары для долгой зимы: делают заготовки, квашения, засолы, засушку и т. д. Как это правильно делать, мы вам уже рассказывали. Если подготовиться к зиме как следует, то весь холодный период можно будет использовать на кухне натуральные органические замороженные и квашеные овощи и фрукты, сушёные травы и ягоды. Это не только позволит сохранить здоровье семьи и избежать авитаминоза, но и сэкономить.

Список сезонных продуктов сентября мы составили для жителей средней полосы России. Здесь вам необходимо делать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных потребностей и возможностей. Для исключительно привозных овощей и фруктов мы указали предпочтительные страны-производители в скобках.

Овощи:

  • баклажаны,

  • болгарский перец,

  • брюква,

  • кабачки,

  • капуста (все виды),

  • картофель,

  • кейл,

  • корень цикория,

  • кукуруза,

  • лук репчатый,

  • морковь,

  • нут,

  • огурцы,

  • пастернак (корень),

  • редис,

  • редька,

  • репа,

  • свекла,

  • сельдерей (корень и стебли),

  • томаты,

  • тыква,

  • фенхель,

  • фасоль,

  • хрен,

  • чеснок.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль),

  • арбузы,

  • бананы (Африка),

  • яблоки,

  • гранаты (Турция),

  • груши,

  • дыни,

  • инжир,

  • киви (Китай, Турция),

  • лимон, лайм (СНГ, Китай, Турция),

  • мандарины (Турция),

  • сливы,

  • ягоды – черника, голубика, черноплодная рябина, рябина, клюква, айва, боярышник, калина, бузина, облепиха, брусника, виноград.

Также сентябрь – сезон сбора лесных грибов (а в этом году в средней полосе России наблюдается просто невиданно богатый урожай белых!). Так что надевайте резиновые сапоги, дождевик, берите вместительную корзину (а лучше две) и отправляйтесь в лес на прогулку. Лесные грибы как весной, так и зимой стоят очень дорого, так что пара пластиковых контейнеров с замороженными белыми лишними не будут. Всего 3-4 кусочка придадут обычному грибному супу с шампиньонами необыкновенный вкус и аромат.

Обсуждения