How to move/Спорт

7 жизненно важных проблем, которые можно решить танцуя

2952

Вы никогда не обращали внимание, что, будучи в хорошем настроении, сами того не замечая, начинаете пританцовывать? И это неспроста. Еще в древние времена наши далекие предки после удачной охоты или победы над соседним племенем обязательно исполняли ритуальные танцы. С течением времени традиция эта менялась лишь по форме: аристократы кружились на балах, крестьяне плясали на своих деревенских праздниках. Привычка двигаться под музыку так и осталась в нашей крови, замечаем мы это или нет. И как показывают многочисленные исследования, с помощью танцев можно решить много жизненно важных проблем. Василиса Петина, основатель, владелец и идейный руководитель студии современной хореографии THE DOME и постоянный эксперт нашего проекта How to Green объясняет, как и какие танцы могут помочь изменить нашу жизнь в лучшую сторону.

Проблема 1: лишний вес

Недавно мы уже рассказывали, что танцы могут заменить вам фитнес. Какое бы направление вы ни выбрали, эффект станет заметен довольно быстро. Причем, в отличие от занятий на тренажерах, в танцах задействованы практически все группы мышц – ноги, руки, пресс, спина. Как в классическом балете, так и в хип-хопе или тверке вы будете постоянно приседать, выполнять наклоны, выпады, взмахи руками и ногами. Результат – крепкие мышцы и подтянутое тело. И сами того не заметите, как за первый месяц сбросите 4-5 килограммов лишнего веса, не меняя при этом привычного рациона питания. Ведь за час занятий можно сжечь от 250 до 500 ккал в зависимости от энергичности танца.

Подходящие танцевальные направления: Dancehall, House, Fitness Booty

Проблема 2: депрессия, хандра или плохое настроение

Согласно результатам исследований, опубликованных в International Journal of Neuroscience, терапия, включающая в себя танцы, эффективно помогает людям, страдающим от депрессии. Первый эффект вы заметите уже через 10-15 минут. Когда вы двигаетесь под музыку, ваши мышцы расслабляются, а в организме начинают вырабатываться «гормоны счастья» – эндорфины. Настроение быстро улучшается, вы ощущаете душевный подъем. Особенно хорошо для избавления от хандры подходят латиноамериканские направления: музыка заводная и позитивная, а танец словно переносит вас на пляж с горячим песком у теплого океана.

Подходящие направления: Reggaeton, Сальса, Бачата

Проблема 3: усталость и стресс

Еще одна проблема, с которой большинство из нас сталкивается практически каждый день. Выходишь из офиса, а голова забита нерешенными рабочими вопросами, и кажется, что сил не осталось. Хватает только на то, чтобы доехать до дома и уткнуться в экран телевизора или монитор компьютера. Если эта история про вас, то самое время – пойти на танцы. Исследования The Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition доказывают, что люди, которые занимаются танцами хотя бы 1 раз в неделю, чувствуют себя более энергичными, а их общее физическое состояние улучшается. К тому же движения под музыку позволяют отвлечься и выбросить из головы хотя бы на время все проблемы. Если вы устали физически, отдайте предпочтение пластичным танцам под спокойную музыку.

Подходящие танцевальные направления: Сontemporary dance, Jazz modern

Проблема 4: плохая память, сложно сконцентрироваться

Во время танца вы активизируете и полушарие мозга, отвечающее за образное мышление и импровизацию, и полушарие, регулирующее логику движений. Это очень благоприятно сказывается не только на улучшении координации, но и на памяти и способности концентрироваться. К тому же танцевальные занятия, наряду с игрой в шахматы и решением сложных логических задачек, очень хорошо тренируют наш мозг: вам приходится постоянно запоминать новые движения и их последовательности и очень быстро принимать решения. Это предотвращает сокращение объема гиппокампа – той части мозга, которая отвечает за память и уменьшается с возрастом. Не зря врачи рекомендуют людям старшего возраста танцы как средство профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Для тренировки памяти хорошо подойдут танцы со сложным пластическим рисунком.

Подходящие танцевальные направления: Experimental hip hop, Contemporary fusion

Проблема 5: низкая самооценка

Казалось бы, при чем здесь движения под музыку? Но как показывают исследования, проведенные среди подростков, занятия очень помогают. Танцы учат владеть своим телом, красиво двигаться, снимают напряжение и стресс. Постоянно занимаясь, вы худеете, и одежда сидит на вас лучше. Наблюдая за своими все более уверенными движениями в зеркале танцевальной студии, вы нравитесь себе все больше и больше, а ваша самооценка становится все выше и выше. Для этих целей стоит выбрать танцы, которые можно легко и быстро освоить.

Подходящие танцевальные направления: Booty Dance, Vogue dance

Проблема 6: сложности с выражением эмоций

Порой мы не можем или просто не умеем показать окружающим, что злимся, обижены, тревожимся, чувствуем себя некомфортно. Причин тому может быть много. Иногда мы не хотим доводить дело до конфликта, когда речь идет о близких людях или, скажем, о начальстве. Иногда мы просто запрещаем себе выражать эмоции, боясь показаться слабым и истеричным человеком. А у кого-то сложности с проявлением эмоций тянутся еще из детских травм. Какая бы ни была причина, в результате мы прячем свои переживания внутри, что может привести к нехорошим последствиям вроде нервного срыва или депрессии. Танец – идеальный способ выплеснуть свои накопившиеся негативные эмоции. Лучше всего подойдут агрессивные направления, где поощряется импровизация.

Подходящие танцевальные направления: Kinky, Капоэйра, Krump, Хип-хоп, Afro twerk

Проблема 7: потребность в творчестве

Любой человек чувствует в себе потребность творить, даже если в офисе целый день выполняет монотонную и однообразную работу. Танцы – это такая же отдушина для творческого человека, как рисование, фотография или написание стихов. Каждый танец – это история, рассказанная вашими движениями без слов. Если вы чувствуете потребность творить, попробуйте свои силы в стиле Waacking, неотъемлемым атрибутом которого являются артистичность и умение выражать себя.

Другие подходящие танцевальные направления: Jazz funk, Vogue dance, Fusion contemp

Как видите, танцуя, можно решить огромное количество проблем в своей жизни – от маленьких до самых глобальных. И не стоит бояться, что у вас не получится или что это вам не дано. Как говорит одна древняя африканская мудрость: «Если вы умеете говоритьвы умеете петь, если вы умеете ходитьвы умеете танцевать». Просто дайте волю своему внутреннему танцору и вы удивитесь, какого мастерства сможете добиться.

Обсуждения

По теме