How to live/Здоровье

Просто вау! 7 суперспособностей нашего организма

3853

Мало кто из нас действительно осознаёт, насколько совершенен человеческий организм. По сложности и количеству возможностей ни один супергаджет в мире не может с ним сравниться. Где ещё на планете Земля ежедневно взаимодействует от 10 до 50 триллионов клеток, которые помогают сердцу биться 100 тысяч раз в день? У кого ещё лёгкие раздуваются приблизительно 7,5 миллионов раз за день и кто, как не человеческий мозг, совершает истинный подвиг, пропуская через себя около 40 мыслей в минуту? Похоже, мы с вами настоящее чудо.

Однако есть ещё более удивительная вещь, о которой догадываются далеко не все: наш организм, оказывается, умеет самостоятельно избавлять себя от многих болезней. Перед вами 7 поразительных научных фактов, которые доказывают, что человеческое тело воистину способно на великие дела!

1. Человек может прожить без большей части печени

Если у здорового человека забрать 2/3 печени, то он по-прежнему сможет плясать или, скажем, стоять на голове. И поразительно, что за месяц та оставшаяся треть обязательно вернётся к своему нормальному размеру, согласно данным American Society for Biochemistry and Molecular Biology. И это ещё не все секретные способности этого органа пищеварительной системы: печень также может компенсировать удаление желчного пузыря. Если по каким-то причинам человек остаётся без органа, контролирующего выработку желчи, то через несколько месяцев печень берёт на себя его функции. Составляя список чудес нашего организма вместо чудес света, определенно, печень была бы первым!

2. Клетки желудка обновляются раз в 4 дня

Эту известную фразу вполне можно отнести к описанию клеток желудка. Вы догадывались, что данный орган содержит достаточное количество соляной кислоты, чтобы растворить лезвие бритвы? Хотя после того, как узнаешь, сколько всего должны вытерпеть клетки, выстилающие наш желудок, перестаёшь удивляться таким вещам. Их жизнедеятельность проходит в кислой среде в условиях постоянного физического износа: они переваривают всё то, что мы съедаем за день, и снабжают кровь глюкозой уже в течение 15 минут после приёма пищи. Поэтому, чтобы желудок мог справляться с такими жизненно важными задачами, в большинстве случае клетки его слизистой обновляются раз в 4 дня, если верить данным научной статьи Керли Фразер. Что ж, кажется, второе чудо нашего организма обнаружено!

3. Во время голодания некоторые органы перестают работать

Физиологический феномен голодания – это отдельная история для целой статьи. Способность человека какое-то время обходиться без еды – прямое доказательство силы нашего организма. Во время продолжительного голодания наше тело начинает передавать функции одних органов другим, поскольку организм страдает от нехватки глюкозы и жиров. Если вникнуть в сущность этого процесса, то становится понятно, что всё не так и жестоко. В статье биоэтика Джорджа Дворски говорится, что, избавляясь от работы второстепенных органов, человеческий организм вырабатывает энергию для поддержания пищеварительной системы, сердца и мозга – именно в таком порядке. Конечно, этот пример не иллюстрирует исцеление человеческого тела, но всё же осознание того, как всё гениально продумано в нашем организме, вызывает неподдельный восторг!

4. Без 1/2 мозга можно жить!

Нейропластичность – это способность человеческого мозга изменяться и образовывать новые нейронные связи. В течение 20-го века считалось, что структура этого органа формируется в детстве и на протяжении всей жизни человека остаётся неизменной. Однако сейчас учёные пришли к выводу, что это не так. Именно благодаря такому свойству наших полушарий, как нейропластичность, человек может жить с половиной мозга. Так, например, живет трёхлетняя девочка, перенёсшая синдром Расмуссена – заболевание, ведущее к атрофии одного полушария. Ей пришлось удалить половину мозга, для того чтобы избавиться от страшного недуга. Однако, благодаря возможностям нейропластичности и выносливости молодого организма, оставшаяся часть мозга успешно справляется даже с функциями второй половины.

5. 2 миллиона шансов забеременеть

Мужская и женская репродуктивные системы имеют разное строение и совершенно непохожие способы обновления. Так, в отличие от мужчин, сперма которых созревает в семенниках каждые 2-3 месяца, женщина рождается с ограниченным количеством яйцеклеток – около 2 миллионов, и её органы репродуктивной системы не могут производить новые половые клетки в течение жизни. Каждый месяц во время менструального цикла женщина теряет созревшую яйцеклетку. Кажется, ерунда, 2 миллиона яйцеклеток – так много, что хватит на 2 миллиона бегающих на лужайке смешных карапузов! Однако это не совсем правда: яйцеклетки чувствительны к радиации и токсинам, и под их негативным воздействием имеют тенденцию отмирать. И как ни печально, но чем старше становится девушка, тем больше усугубляется этот процесс. Однако, конечно, неверно говорить о том, что зрелая женщина вовсе не сможет забеременеть. Скорее, это зависит от здоровья и образа жизни, который она ведет.

6. «Жизненный путь» жировой клетки

Определённые клетки нашего мозга, сердца и даже глазного яблока не обновляются в течение всей нашей жизни. Вот почему такие фатальные события, как инфаркт и инсульт, могут привести к необратимым нарушениям. Умерев однажды, данные клетки никогда не восстанавливаются. К счастью, всё-таки большая часть клеток нашего организма обновляется с определённой периодичностью. Ведь известно, что человек теряет 300 миллионов клеток каждую минуту, а это говорит о том, что на место прежних обязательно приходят новые. Клетки регенерируются с разной скоростью – это зависит от тканей, в которых они расположены. За 2 недели обновляются клетки кожи, за 150 дней – эритроциты (тельца, придающие крови красный цвет). Однако самый интересный и длинный «жизненный путь» у жировых клеток. Последнее исследование на эту тему содержит доказательства того, что количество наших жировых клеток устанавливается в позднем этапе подросткового периода. Конечно, размер и количество клеток может меняться в зависимости от того, набираем ли мы вес или худеем, но в большинстве случаев их остается настолько много, что хватает на осуществление жизнедеятельности организма и в зрелом возрасте. Они имеют 12-летний цикл рождения и смерти, поэтому мы с полным правом можем их отнести к клеткам-долгожителям.

7. Сопли не дают нам заболеть

Живущий в мире, где на 1 квадратный сантиметр кожи приходится 32 миллиона бактерий, наш организм умеет защищаться от вторжения вирусов и микробов, которым легче всего пробраться через дыхательную и пищеварительную системы. За время эволюции человеческое тело успело адаптироваться к жёстким условиям среды и создало защитный барьер, не позволяющий патогенам проникнуть внутрь. С помощью слизистых и слёз, содержащих особый фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий, человеческий организм спасается от множества атак. В частности этот фермент вырабатывается в горле и носовых проходах, поэтому, сморкаясь, мы избавляемся от вторжения вирусов и микробов, которые хотят в буквальном смысле захватить наш внутренний мир.

Если вы всегда мечтали встретить Человека-паука, Бэтмена или другое существо, который обладает необычными способностями, то можно смело утверждать, что мечты сбываются. Знакомьтесь, ваше тело ваш личный супергерой!

Обсуждения