How to live/Новости и Обзоры

Итоги эксперимента «1 месяц без кофе»

4317

Если вы помните, ровно месяц назад редакция How to Green в полном составе решила отказаться от кофе на 30 дней, заменив его другими напитками. Также в течение этого месяца мы рассказывали вам о кофеине и разнообразных его альтернативах – от цикория до растительных вариантов «кофе». И вот пришло время подвести итоги нашего эксперимента. Каждый из 4 участников поделится своими впечатлениями и расскажет о том, удалось ли другим напиткам заменить капучино и латте. Если вы отказались от кофе на этот месяц вместе с нами, то обязательно расскажите в комментариях о своих собственных ощущениях. Нам очень интересно!

Александра Новикова, создатель и идейный вдохновитель проекта How to Green, заменила кофе на цикорий

1) Какие сложности возникли при отказе от кофе?
Я люблю кофе за его неповторимый вкус, поэтому в качестве замены выбрала цикорий. Этот напиток максимально похож и по вкусу, и по виду на кофе. Сложность состояла в том, что хоть цикорий и очень полезный продукт с сильнейшим пробиотиком инулином, но он совершенно не содержит кофеин, то есть бодрящего эффекта, как от кофе, у него нет. Когда надо было проснуться, то мне приходилось заваривать чай маття. От цикория в этом плане толка нет.

2) Какие очевидные плюсы от замены кофе цикорием?
За отсутствием кофеина в цикории есть и свои плюсы. Я пила и продолжаю его пить в любых количествах и в любое время дня и ночи. С кофе так легкомысленно поступать не будешь – я позволяю себе максимум 2 чашки в день. Кстати, когда пьешь кофе постоянно, каждый день, то он перестает бодрить. После месяца без кофе это особенно чувствуется. Сейчас мне достаточно выпить одну чашку, и она невероятно меня бодрит и помогает сконцентрироваться. Теперь я стараюсь пить в основном цикорий, а вот когда нужна энергия или никак не могу проснуться – тогда варю себе кофе.

3) Почему понравилось заменять кофе именно цикорием?
Цикорий самый близкий по вкусу продукт к кофе и его не нужно сильно лимитировать, в отличие от продуктов, содержащих кофеин.

Екатерина Маслова, выпускающий редактор сайта How to Green, заменила кофе на какао

1) Какие сложности возникли при отказе от кофе?
Главная сложность – скорость приготовления. Дома стоит кофемашина, поэтому кофе готовится быстро. Какао же, если это не порошок с большим количеством сахара, нужно варить. Это занимает время, пачкает посуду, иногда плиту (если какао «убегает»). В остальном особых сложностей не возникло.

2) Какие очевидные плюсы от замены кофе на какао?
Так как какао в таких же количествах, как и кофе, готовить было лень, то стала больше пить простой воды. В этом вижу главный плюс эксперимента. Других серьезных изменений не заметила. Возможно, потому, что пила до эксперимента 1-2 чашки в день некрепкого кофе с большим количеством соевого молока. Так что сильной зависимости от кофеина у меня не было и так.

3) Почему понравилось заменять кофе именно на какао?
Во-первых, потому, что какао по внешнему виду очень похоже на кофе с молоком, к которому я привыкла. Это очень помогает, если есть психологическая зависимость от бумажного стаканчика в руке с горячим напитком, но не чаем. Во-вторых, какао готовят практически во всех ресторанах и кафе, в отличие от того же цикория или других альтернатив кофе. В-третьих, запах какао очень приятный – вроде напиток, а пахнет как десерт. Это помогало воздерживаться от сладкого (с чаем у меня такая история не проходит).

Дарья Белоглазова, редактор сайта и менеджер проекта How to Green, заменила кофе на травяной чай

1) Какие сложности возникли при отказе от кофе?
Самым трудным оказалось вести дискуссию с мозгом, который до последнего был убежден, что пить кофе по утрам (а еще обедам и вечерам) – это не привычка, а некий уровень контроля. Мол, смогу отказаться, когда захочу. Следующий вопрос «А почему я не хочу это сделать прямо сейчас?» расставил все на свои места. Почему не хочу? Потому что это значило бы усложнить себе жизнь очередными переменами, в которых я, как казалось, не нуждаюсь. Однако я ошибалась.

2) Какие очевидные плюсы от замены кофе травяным чаем?
Во-первых, миндальное молоко, которое я добавляла пару раз в день в домашний латте, стало приятно добавлять в двойную порцию ароматных яблочных оладий по рецепту Саши. А во-вторых, ура, я восстановила свой режим дня. Снова ложусь спать до 12 ночи, а начинаю свой день с йоги на рассвете. Вдруг простая формула, говорящая о том, что, выпив 1 чашку кофе, нужно компенсировать ее 2 стаканами воды, всплыла в моей голове. Я поняла, что головная боль предыдущие месяцы была вызвана не странным московским климатом, а переизбытком иссушающего кофеина и обычным обезвозживанием.

3) Почему понравилось заменять кофе именно травяным чаем?
Разные травы всегда по-разному пахнут. Тонкие ноты лимонника бодрят еще до того, как ты сделаешь глоток, а высушенные листья мяты и мелиссы даже в прохладной воде не только заряжают энергией, но и отлично освежают. Мой любимый микс из трав, которым стало сопровождаться каждое утро, состоит из цветков боярышника, травы зверобоя, женьшеня, липы и тимьяна. Эффект и аромат доводят до идеала пряные кардамон, корица, мускатный орех и гвоздика.

Дарья Шевцова, бильд-редактор сайта и фотограф How to Green, заменила обычный кофе на растительный

1) Какие сложности возникли при отказе от кофе?
Заказ напитков в кафе. Большую часть рабочего времени я провожу вне дома. Специфика работы такая, что офисом становится любое кафе «с розетками и вайфаем». Кофе, как энергетик, бодрит на протяжении всего дня, и до нашего эксперимента он был основным моим напитком. Куда бы я ни приходила, брала именно его. К сожалению, все еще в очень малом количестве мест можно заказать цикорий и уж тем более иные растительные кофе-альтернативы.

2) Какие очевидные плюсы от замены кофе растительной альтернативой?
В какой-то момент (как и с кофе) привыкаешь пить выбранный напиток, будь то корень одуванчика, цикорий или один из блендов Teeccino, и организм перестраивается. Ты больше не предлагаешь ему кофе, и он перестает требовать свою дозу кофеина. В моем случае улучшилось общее состояние: прошла сонливость в обеденное время, которую я раньше связывала именно с недостатком кофеина, и появилось больше энергии на протяжении всего дня.

3) Почему понравилось заменять кофе именно растительными смесями?
Мне вкусно! На мой взгляд, самое главное в любом «отказе» от определенного продукта – суметь найти именно тот заменитель, с которым тебе не придется идти на компромисс. Для меня цикорий и корень одуванчика стали именно такими. Плюс мне понравилось эксперементировать с новыми ингредиентами. Я научилась готовить летние освежающие напитки, вкус которых оказался отнюдь не хуже, чем у классического айс-латте.

Редакция How to Green поделилась своими личными впечатлениями о месяце, проведенном без кофе. Если вы последовали нашему примеру и 30 дней жили без латте и американо мы ждем ваши рассказы и впечатления о плюсах, сложностях и новых ощущениях. Кстати, нам в редакции очень понравилось экспериментировать, и мы хотим придумать себе какое-нибудь новое испытание здоровым образом жизни. Если у вас есть интересные идеи и предложения, обязательно расскажите о них нам!

Обсуждения