How to cook/Напитки

Тёплая вода с лимоном: ожидание vs. реальность

5923

Многие, кто следует здоровому образу жизни, начинают свое утро со стакана освежающего напитка тёплой воды с лимоном. Он бодрит, пробуждает и ускоряет метаболизм, улучшает цвет лица, а перед приёмом пищи помогает съесть на порцию меньше идеально! Однако зачастую истории о пользе воды с лимоном оказываются сильно преувеличенными. Эксперты портала How to Green раскладывают по полочкам аргументы за и против напитка, упоминание о котором зачастую вызывает споры во врачебном сообществе.

Лимонный сок помогает усваивать минералы

Ожидание: в ходе научной работы доктора Халберга было доказано, что витамин С, который содержится в лимонном соке, помогает нашему организму лучше поглощать полезные микроэлементы.

Реальность: для того чтобы достичь данного эффекта, вовсе не обязательно литрами пить воду с лимоном. Витамин С содержится в большинстве овощей и фруктов: в клубнике, брокколи, шпинате, сладком перце и капусте. Если вы завтракаете чем-то из этого списка, то вы также улучшаете усвоение минералов в вашем организме.

Употребление тёплой воды с лимоном ускоряет метаболизм

Ожидание: исследование, проведённое доктором Ассини в области биохимии, говорит о том, что лимонный сок должен поддерживать оптимальную кислую среду в нашем желудке. Человек, ежедневно выпивающий стакан тёплой воды с лимоном, практически не страдает от болей в животе.

Реальность: с одной стороны, цитрусовая кислота помогает лучше усваиваться гидроксиду алюминия (активное вещество большинства препаратов, предназначенных для лечения болезней желудочно-кишечного тракта). Однако с другой, в некоторых случаях этот фрукт может даже навредить нашему желудку: лимонная кислота иногда становится причиной спазмов и нарушений пищеварения в животе. Так что пока идея о положительном влиянии лимонного сока на пищевод остаётся темой для дискуссий.

Лимон выводит токсины

Ожидание: больше всего фанаты этого цитруса пекутся о его способности избавлять организм от «зашлакованности». Если вы начинаете утро со стаканы воды с лимонным соком, то вы точно избавляете себя от накапливания вредных веществ в вашем организме.

Реальность: диетолог Майк Роусселл советует скептически отнестись к этому заявлению, настаивая на том, что человеческий организм очень сложен и многогранен, поэтому неясно, что понимается под растиражированным термином «очищение». Конечно, в лимоне (а особенно в корке цитрусовых) есть антиоксидант – лимонен, который также содержится в апельсинах. Лимонен активизирует ферменты в печени, которые участвуют в выведении токсинов. В этом органе вредные соединения (содержащиеся во многих веществах от кофеина до ибупрофена) трансформируются в нейтральные. Но подумайте, действительно ли горячая вода с лимоном содержит необходимое количество полезного антиоксиданта, который запускает этот процесс? Вероятно, нет. Литр цитрусового сока (полученного без цедры) содержит в среднем 100 миллиграммов лимонена, в то время как наш организм должен получить минимум 500, чтобы началось выведение токсинов.

Вода с лимоном улучшает состояние кожи

Ожидание: витамин С борется с кожными заболеваниями, уменьшает количество морщин и устраняет некоторые другие признаки старения. Содержащийся в лимоне витамин участвует в процессе очищения и омоложения кожи.

Реальность: в ходе исследования, проведенного доктором Наоми Харима-Мизусава, выяснилось, что витамин С действительно способен эффективно бороться с довольно распространенным кожным заболеванием – атопическим дерматитом. Аскорбированая кислота необходима и при борьбе с такими проблемами кожи, как, например, акне. Считается, что витамин С также помогает справляться с возрастными изменениями, отражающимися на нашей коже, но, чтобы добиться значительных успехов на поле битвы с морщинами, важно сочетать лимонный напиток с другими средствами.

Лимонный сок – одна из эффективнейших диет

Ожидание: регулярное употребление лимонного сока помогает сбросить пару лишних килограммов. Не делая ничего особенного, вы обнаружите, что теряете ненужный вес.

Реальность: лимон содержит пектин, растительное пищевое волокно, которое обычно присутствует во фруктах. В заключении исследования педиатра Тивари сказано, что данный полисахарид помогает чувствовать себя сытым долгое время, а это значит, что человек ест в течение дня меньше обычного. К тому же, по словам доктора Эми Джемисон-Петоника, представителя американской ассоциации диетологов, у воды с лимоном есть одно большое достоинство: по сравнению с кофе, куда мы добавляем молоко, сливки, сахар и даже сироп, лимонный сок с водой оказывается для нашей фигуры более безобидным и безвредным напитком.

Тёплая вода с лимоном поднимает настроение и снижает вероятность стресса

Ожидание: начиная день со стакана лимонного сока, вы обеспечиваете себе высокий уровень энергии на долгое время. Лимон – один из тех растительных продуктов, который содержит отрицательно заряженные ионы, дарящие нам огромное количество энергии.

Реальность: действительно, тёплая вода с соком этого цитруса оказывает на эмоциональное состояние человека позитивный эффект. В научной статье Дженис Кайколт-Глейзер говорится, что один только запах этого цитруса способен поднять настроение. Кроме того, вода с лимоном имеет большое количество калия, нехватка которого в крови часто вызывает усталость и депрессию. Поэтому придайте вашему завтраку разнообразия: откажитесь от тривиальной чашки кофе и налейте в стакан теплую воду с лимоном. Не забудьте поделиться этим напитком с близкими, которые тоже наверняка хотят чувствовать себя бодрыми и активными целый день.

Посмотрев на соотношение плюсов и минусов употребления тёплой воды с лимоном, вы можете сами рассудить, стоит ли сделать этот напиток частью своего меню или нет. Однако в том, что лимонный сок содержит витамин С, помогает нашему организму усваивать минералы и полезные микроэлементы, улучшает состояние кожи и дарит заряд положительной энергии, нет никаких сомнений.

Обсуждения