Рецепт закуски из баклажанов аджапсандали

ресторан «Пряности и радости»

Кавказское застолье сложно представить без традиционной холодной закуски из баклажанов; она есть в грузинской и армянской (аджапсандали), а также в азербайджанской (аджапсандал) кухнях. Под разными названиями это блюдо подают на стол всех кавказских и тюркских народов. Для аджапсандали есть обязательный набор ингредиентов, в который входят баклажаны, томаты, сладкий перец, репчатый лук, чеснок и кинза. Другие компоненты, например картофель или острый перец, можно добавлять по вкусу. В сезон баклажанов и томатов мы предлагаем вам приготовить дома аджапсандали по рецепту ресторана «Пряности и радости».

Количество
10 порций
Время
40 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов
  • 400 г болгарского перца
  • 200 г томатов
  • 100 г репчатого лука
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 10 г острого зеленого перца
  • 500 г отварного картофеля
  • по 1 пучку петрушки, кинзы и укропа
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу (около 1 ст. л.)

Рецепт

  1. Болгарский перец очистите от семян и белой мякоти, нарежьте кубиками 5х5 см, обжарьте на масле на сильном огне.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками 5х5 см, обжарьте на масле до полуготовности.
  3. Репчатый лук нарежьте кубиками 1х1 см, обжарьте на слабом огне.
  4. Томаты бланшируйте в кипятке, затем нарежьте кубиками 1х1 см.
  5. Порежьте зелень.
  6. Смешайте все ингредиенты (кроме картофеля), поставьте на слабый огонь на 20 минут.
  7. Картофель отварите, очистите и нарежьте кубиками 3х3 см, добавьте в кастрюлю с овощами и прогрейте все вместе еще 5 минут, посолите блюдо по вкусу. Подавайте в горячем или холодном виде.