How to live/Советы

Don't Panic, Buy Organic! 9 продуктов, которые всегда нужно покупать органическими

3383

Польза органических продуктов очевидна, несмотря на их завышенные цены. И если вы до сих выбираете между 3 упаковками круассанов и килограммом яблок «гренни смит», вспомните, что дороже болеть или излучать здоровье? Любые приемы, снижающие питательную ценность банана или картофеля, лишают его «органического» статуса, а вас энергии. Будь то ГМО, регуляторы роста или синтетические пестициды с ними продукт уже не будет носить приставку «био». В этой статье эксперты нашего портала How to Green познакомят вас со списком овощей, фруктов и зелени, в которых вы чаще всего можете заметить неприятные химические мутации.

№1. Яблоки

Яблоки являются отличным здоровым перекусом и помогают пищеварению благодаря обилию клетчатки в их составе, но при этом они находятся в топ-листе EWG по содержанию пестицидов. Если у вас есть возможность, делайте запас из собственного сада или сада бабушки хотя бы на ближайшие пару недель после яблочного сезона. А разобравшись с запасом и накормив всю семью шарлоткой, загляните в магазин органических продуктов или на фермерский рынок, где вам наверняка подскажут, какие яблоки более «натуральные». Спелое «живое» яблоко должно источать приятный аромат, на его кожуре не должно ощущаться воска, которым покрывают плоды при длительной перевозке. Особенно ценными являются слегка покусанные, побитые, маленькие плоды, потемневшие и мягкие стороны которых говорят о том, что они росли высоко-высоко на дереве, вдали от человеческих премудростей, и в один день рухнули на землю.

№2. Молочные продукты

Чтобы произвести органическое молоко, ферма должна получить сертификат на землю, согласно которому на ней не должна расти трава на синтетических удобрениях и пестицидах. Коровы должны выпасаться и выращиваться без антибиотиков, стимуляторов роста и ГМО-кормов. В супермаркетах мы можем увидеть много продукции с маркировкой «био», «эко», но поскольку в товароведении нет четких правил маркировки, то воспринимать это следует как рекламу. По этой причине нужно тщательно выбирать поставщиков молочных продуктов.

№3. Черника и голубика

Черника и голубика являются одним из самых прекрасных летних лакомств и отличным украшением к десертам, не говоря уже о начинках, которые можно придумать с их участием. Однако, согласно исследованию EWG, эти темно-синие сладкие ягоды находятся на 14-м месте по содержанию пестицидов. Поэтому постарайтесь найти сертифицированный органический вариант или собирайте в лесу ягоды самостоятельно и замораживайте их на холода.

№4. Сельдерей

Сельдерей богат витамином С, некоторыми видами витамина В и клетчаткой. Однако, даже учитывая все его положительные качества, он остается одним из наиболее опасных продуктов по содержанию токсичных веществ. Если органический сельдей найти никак не удается, замените его спаржей, которая входит в топ-лист EWG «чистых продуктов».

№5. Томаты черри

Маленькие милые томаты черри стоят на 11-м месте в списке «грязных продуктов» по версии EWG за 2016 год. Каждый томат может содержать около 13 различных видов пестицидов, среди которых есть эндосульфан, хлороталонин и метомидофос – они являются одними из самых опасных химикатов для здоровья и окружающей среды.

№6. Огурцы

Огурцы также являются одним из наиболее «накаченных» продуктов. Если у вас нет возможности купить органические, «проверенные» продукты, снимайте с огурцов шкурку. В ней содержится наибольшее количество пестицидов. К сожалению, гуляя по рынку, с трудом можно отличить по одному лишь внешнему виду, сорван огурец с бабушкиной грядки или выращен искусственным путем. Однако попробуйте найти место, где огуречный сорт вам приглянулся больше всего, проверьте его на твердость, возможно, на свежий аромат и уточните у консультанта информацию о поставщике или сертификации фермы, на котором огурцы были выращены.

№7. Перчик чили

Перец чили иногда просто необходим, чтобы довести блюда «до кондиции» и придать нужную остроту. Так как его необходимо малое количество, позвольте себе потратиться на органический вариант, поскольку в чили было найдено до 75 различных пестицидов.

№8. Шпинат и зелень

Шпинат содержит минимальное количество калорий и максимальное количество полезных веществ. Одна горсть шпинатных листьев содержит суточную дозу витаминов А и К. Однако в шпинате и зелени можно найти и неприятные составляющие, например различные следы химических веществ. Поэтому идите на нюх, и вы сразу узнаете, что зеленые листья, которые манят к себе летним сочным ароматом, сорваны там, где надо. Обычно в сезоны эти «зеленые друзья» любого пищевода стоят в маленьких ведерках, наполненных водой.

№9. Клубника

Согласно исследованию Вашингтонского государственного университета, органическая клубника имеет более высокую антиоксидантную активность, концентрацию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений, – именно благодаря этому она дольше хранится, обладая по большей части сухой массой. Так что, выбирая, чем полакомиться в разгар сезона, отдавайте предпочтение либо своим, либо «проверенным» ягодам.

Питайся правильно и сохраняй бюджет

  • Покупайте продукты местного производства и/или на фермерских рынках. Возможно, они не будут на 100 % органическими, но они в меньшей степени обработаны химикатами, да и цена будет ниже за счет сокращения расходов на перевозку.
  • Покупайте скоропортящиеся продукты небольшими порциями. Ученые подсчитали, что мы выбрасываем около 20 % приобретенной еды. Расходы сократятся, если покупать меньшее количество.
  • Замораживайте продукты. Это особенно относится к грибам и ягодам.
  • Сократите бюджет на дорогие «вредные» продукты. Это относится к чипсам и другим неполезным снекам, газированным напиткам, белому хлебу, переработанным мясным продуктам (сосиски, сардельки) и т. д.

Обсуждения