How to live/Здоровье

10 продуктов, помогающих сфокусироваться

2129

Мы продолжаем сотрудничество How to Green с проектом Live up! и предлагаем вам интересную и очень полезную статью от создателя портала, блогера и специалиста по здоровому образу жизни Юлии Корневой.

В современном мире бывает очень сложно на чем‑то сосредоточиться. Постоянные сигналы смартфона и уведомления в социальных сетях могут сделать рассеянными даже самых целеустремленных из нас. Свой вклад в это вносят стресс и старение.

Существенно повлиять на нашу способность сосредоточиться может рацион, ведь многие продукты обеспечивают мозг питательными веществами, помогающими концентрироваться, одновременно в целом укрепляя наше здоровье. Вот список некоторых из них.

Грецкие орехи

Исследование, проведенное в 2015 году учеными из Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете, обнаружило положительную связь между употреблением грецких орехов и усилением когнитивных функций у взрослых, в том числе способности к концентрации. Согласно данным, опубликованным в Journal of Nutrition, Health and Aging, всего лишь горсть грецких орехов в день (но не больше, так как они калорийны) принесет пользу человеку в любом возрасте. Ведь они лидируют среди других орехов по количеству антиоксидантов, которые помогают улучшать функцию головного мозга. Они также содержат альфа‑линоленовую кислоту – жирную кислоту Омега‑3, незаменимую для здоровья мозга.

Черника

Эта ягода также отличается высоким уровнем антиоксидантов, в частности антоцианов, которые борются с воспалением и улучшают когнитивные функции мозга. Черника некалорийна, но при этом содержит массу питательных веществ, таких как клетчатка, марганец, витамины К и С.

Лосось

Эта рыба (дикая, а не искусственно выращенная) богата полиненасыщенными жирными кислотами омега‑3, которые замедляют ухудшение когнитивных функций и снижают риск развития болезни Альцгеймера. Лосось также помогает бороться с воспалением, которое негативно влияет на функционирование мозга.

Авокадо

Как отличный источник омега‑3 и мононенасыщенных жиров, авокадо поддерживает функцию мозга и обеспечивает ему нормальный приток крови. Авокадо также содержит много витамина Е, необходимого для здоровья мозга.

Оливковое масло холодного отжима

Оливковое масло Extra Virgin богато антиоксидантами, которые улучшают память и способность к обучению, ухудшающиеся из‑за старения и болезней. Оливковое масло помогает головному мозгу восстанавливаться после ущерба, вызванного окислительным стрессом – дисбалансом между свободными радикалами и антиоксидантной защитой организма. Это подтверждается исследованием, опубликованным в 2012 году в Journal of Alzheimer’s Disease.

Читать статью дальше...

Обсуждения

По теме