How to cook/Напитки

Растительный кофе как альтернатива обычному

3937

Мы, члены редакции How to Green, продолжаем эксперимент месяца без кофе и сегодня хотим рассказать вам об одной из альтернатив этому напитку. На тему пользы/вреда кофе в последние годы говорится и пишется очень много. Те, кто встают на его сторону, утверждают, что «напиток богов» не только улучшает метаболизм, но еще и в утренние часы спасает любителей поспать подольше, которым без кофе бывает сложно проснуться. Те, кто против, приводят данные исследований, выявивших связь между кофеином и увеличением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также повышенным чувством тревожности. Правда состоит в том, что на каждого из нас кофе действует по-своему, и, скорее всего, ответ на вопрос «А стоит ли мне пить кофе?» нужно искать не только у диетолога, но и прислушиваясь к самому себе, ориентируясь на внутренние ощущения.

В любом случае, даже если вы не можете представить свою жизнь без любимомго утреннего напитка, давать своему телу «кофебрейк», заменяя его на растительную альтернативу, – практика весьма полезная. И кто знает, возможно, постепенно вводя в свой рацион растительный напиток и уменьшая содержание обычного, вы почувствуете себя так хорошо, что «шот бодрости» по утрам в виде кофе вам уже не понадобится.

Что такое растительный кофе

Растительный кофе – это смесь трав, сухофруктов и злаков, как правило обжаренных и перемолотых таким образом, чтобы их можно было заварить как обычный кофе. Для усиления вкуса в напиток добавляют миндаль, финики, кокос, инжир, плоды тутового дерева, а также ваниль, какао и специи. Это позволяет наслаждаться ароматным напитком без негативных эффектов кофе.

Зачем пить растительный кофе и чем он полезнее обычного

Основным преимуществом растительного кофе перед обычным является, конечно же, полное отсутствие в нем кофеина. А это означает не только то, что данный напиток можно пить как утром, так и вечером (в отличие от классического кофе, который не рекомендуется пить на ночь), но и то, что его можно употреблять людям, у которых даже глоток обычного кофе вызывает учащенное сердцебиение. Во многих смесях даже присутствует специальный элемент – потассиум (калий), питательное вещество, которое помогает снизить кровяное давление.

Растительный кофе стоит взять на заметку беременным девушкам: он спасет, когда необходим «глоток бодрости», а врачи, во избежание непредвиденного стресса, советуют ограничить кофеин. Кстати, когда вы заказывете «кофе без кофеина» (декаф), имейте в виду, что такой напиток подразумевает не полное отсутствие кофеина, а лишь его уменьшенное содержание.

5 растительных кофе-альтернатив

Самым известным кофезаменителем является цикорий, который служит основой большинства растительных смесей. Но, помимо цикория, в состав растительного кофе могут также входить кора дуба, кэроб, сушеный одуванчик, ячмень и другие полезные добавки.

Teccino – популярный бренд на рынке растительных кофезаменителей. Он представлен более чем в 20 вкусах: мокко, фундук, мята, шоколад, ваниль – что делает его особенно желанным для тех, кто любит кофе с различными вкусовыми добавками.

Dandy Blend – смесь содержит экстракты обжаренного ячменя, ржи, корня цикория, одуванчика и сахарной свеклы. Интересна история его возникновения: травяной рецепт был изобретен в Австрии около 200 лет назад и оформился как бренд в Канаде, где профессор ботаники, проведя ряд экспериментов и удостоверившись в его полезных свойствах, стал продавать растительную смесь в крошечном магазине в Торонто. Напиток очень быстро приобрел популярность и перекочевал в США, а затем и в Европу.

Cafix, пожалуй, один из самых ароматных кофезаменителей, вкус которого больше всех напоминает натуральный кофе. При этом он не содержит характерной для кофе кислоты, которая может вызвать повышенную нервозность или расстройство желудка.

Orzo coffee – этот кофе на основе ячменя и коры дуба является вековой итальянской традицией. Сотни лет это был напиток крестьян, которые не могли позволить себе обычный кофе и были вынуждены употреблять растительную альтернативу; с годами она стала не менее любимым напитком, чем итальянская классика.

Кофе из корня одуванчика – этот напиток можно приготовить и самому. Для этого нужно собрать корешки одуванчика, порезать их и сушить в духовке при 180 градусах в течение часа, а после перемолоть. Молотый корень одуванчика можно готовить с использованием кофеварки или заваривать кипятком.

Рецепт айс-латте на растительном кофе

Эту альтернативу самому популярному летнему напитку легко приготовить дома. Для этого вам потребуется кофеварка или фильтр для заваривания кофе.

Ингредиенты (на 1 стакан):

  • 1 порция растительного кофе (для приготовления в кофеварке на 1 чашку кофе потребуется приблизительно 2 столовые ложки смеси, для фильтра лучше взять побольше – 3 или 3,5 ложки);
  • 200 мл молока (хорошо пойдет овсяное или миндальное);
  • 3 чайных ложки сиропа топинамбура или агавы;
  • 5 кубиков льда.

Способ приготовления:

1. Сварить растительный кофе в кофеварке или с использованием кофе-фильтра. Для латте нам потребуется 1/2 стакана готового кофе.

2. Положить лед в высокий стакан и залить кофе.

3. Добавить молоко, не перемешивать.

4. Полить готовый айс-латте сиропом по вкусу и наслаждаться!

Обсуждения