How to think/Медитация

Почему люди не решаются начать медитировать? 6 основных заблуждений

2591

Зачастую люди хотят попробовать медитацию, но боятся начать, так как не понимают до конца, что это такое. В этой статье мы разберем основные заблуждения, связанные с медитацией. Обычно любое занятие или курс по медитации мы начинаем с вопросов: «Что для вас медитация?», «Чего вы ждете от медитации?» и «Почему вы пришли на курс и решили научиться медитировать?». Отвечая на них, ученики, во-первых, формулируют свое намерение относительно этого занятия, а во-вторых, нередко заблуждаются и раскрывают свои страхи. Если вы когда-нибудь чувствовали предубеждение или опасение в отношении медитации, ведущие специалисты Simple Meditation Анастасия Дмитриева и Юлия Голубева помогут вам разобраться.

Заблуждение 1. Медитация – это эзотерика

Большинство людей воспринимают медитацию как некую эзотерическую технику, с помощью которой люди входят в состояние астрала, отрываются от реального мира и т.д. На самом же деле, медитация – это универсальный инструмент познания себя, инструмент саморазвития и самосовершенствования. Это самое увлекательное путешествие в жизни – от ума к сердцу. И хотя, казалось бы, расстояние от точки А в точку Б составляет всего 40 см, путешествие зачастую получается длиною в целую жизнь.

Состояние медитации сложно понять умом, слова тут бессильны. Это надо прожить и прочувствовать на собственном опыте. Однажды ощутив это состояние, вы уже сможете закрепить результат, и тогда в ваших силах будет овладеть своим умом и начать его контролировать. И контроль ума – это только первый шаг, без которого невозможно перейти к раскрытию сердца и достижению баланса.

Медитация – это состояние «пребывания здесь и сейчас». Не в будущем, которое непредсказуемо, и не в прошлом, которое нельзя изменить. Джон Кабат-Зинн, известный биолог, профессор медицины Массачусетского университета (США), который еще в 1979 году оказался у истоков «духовной медицины», первым предложил использовать практику медитации в лечебных целях. В своей книге «Куда бы ты ни шел – ты уже там» он пишет, что медитация способна исцелять не только дух, но и наше тело. Она позволяет бороться с рецидивами депрессии, стрессом и его последствиями для нашего здоровья. «Лечебная» медитация доказала свою эффективность еще тридцать лет назад, когда Джон Кабат-Зинн разработал серию упражнений, включающих в себя особые приемы дыхания и концентрации внимания с целью «снижения стресса на основе осознания». Получается, что медитация – это не какая-то эзотерика, а психологическая норма и здоровое состояние человека.

Заблуждение 2. Медитация – это концентрация

Постоянная концентрация утомляет. Когда вы концентрируетесь, вы чувствуете истощение и усталость. Невозможно концентрироваться целый день. Но медитация не утомляет, а наоборот, за счет глубокого спокойного дыхания расслабляет тело и наполняет его энергией. Очень приятная, медитация становится образом существования и помогает нам получать удовольствие от каждого момента жизни.

Заблуждение 3. Медитировать можно только в позе лотоса

Большинство людей представляют медитирующего человека сидящим в позе лотоса. Именно поэтому пожилые люди неверно полагают, что медитация не для них, поскольку им тяжело сидеть на коврике со скрещенными ногами. Однако так сидеть совсем необязательно. Лотос – это замечательная поза, но для ее освоения нужно время. Для индусов это положение естественно, а для нас, западных людей, оно может отозваться невыносимой болью в коленях. Медитирующие студенты зачастую вместо болстера или стула выбирают коврик для йоги, чтобы показаться более продвинутыми, а потом мучаются на протяжении всего занятия: постоянно меняют позу, разминают ноги. Какая здесь концентрация, когда тело мешает сознанию? Вспомните слова Тит Нат Хана: «Если у вас что-то немеет или болит, значит, тело подает сигнал, и к нему следует прислушаться. Мы сидим и медитируем, чтобы культивировать в себе мир, радость и ненасилие, а не чтобы выдерживать физические мучения или наносить себе травмы». Неважно, где и в каком положении вы медитируюете. Здесь есть всего одно условие – прямой позвоночник.

Заблуждение 4. Для медитации нужны специальные условия

Еще одно распространенное заблуждение касается места для медитации. Многие думают, что оно обязательно должно быть каким-то специальным: студия йоги, комната для медитации или что-то еще. Обладать некими идеальными условиями.

Медитировать можно везде: в любой комнате, в транспорте, на улице, на природе, на работе. Начинающих, конечно, первое время будут отвлекать звуки и обстоятельства извне, но и это со временем становится неважным. Не зря в Simple Meditation объясняют разные виды медитации, при которых можно ходить, стоять, поливать цветы и убираться. Столь осознанные моменты способны привнести в жизнь любого человека много радости, спокойствия и понимания.

Заблуждение 5. Медитация занимает много времени

Большинство людей думают, что медитировать нужно долго, часами... и боятся этого. Вам не обязательно медитировать 30 минут в день и ставить себе таймер, чтобы высидеть это время. Если посмотреть на человека в позе лотоса со стороны – вы не заметите подвоха, но, заглянув к нему в мысли, можно увидеть пролетающие мимо часовые стрелки, проблемы на работе, планы на вечер и мучительное ожидание. В медитации, как и во всем остальном, важно не количество, а качество. Пусть это будут всего несколько минут медитации, но с удовольствием и радостью. Мы столько времени посвящаем нашему телу (еде, маникюру, принятию ванны, сну), а душе – ни минуты. Поэтому вполне достаточно 5 минут медитации в день, если подойти к этому вопросу гибко. Можно выделить время в своем графике утром, вечером, в обед или во время возвращения домой. Это игра без правил!

Заблуждение 6. Медитация – это сложно

Нет ничего проще и естественнее медитации. В медитации нет понятий «правильно» и «неправильно». У каждого свой индивидуальный опыт. Под руководством знающего преподавателя любой человек, независимо от возраста, убеждений, физической подготовки, может овладеть техниками медитации и начать применять их в жизни. Причем каждый выбирает те техники, которые ему лучше всего подходят. Это могут быть активные и динамические медитации, звуковые медитации или упражнения на концентрацию и дыхание. Самые эффективные медитации всегда работают именно с дыханием, делая его более осознанным, глубоким и расслабленным. Цель медитации – научится управлять сознанием и умом. Через дыхание и специальный набор практик этому легко можно обучиться. Отбросьте все сомнения и неуверенность и пробуйте!

Обсуждения

По теме