How to live/Здоровье

7 секретов разумного сыроедения для начинающих

3216

Существует огромное количество книг, статей и авторских тренингов, которые обещают быстрый переход на сыроедение с гарантией на всю жизнь. На самом деле, вовсе не обязательно фанатично стремиться к 100-процентному сыроедению, ведь даже увеличение количества живых продуктов в рационе хотя бы на 1-2 порции в день позволит почувствовать все преимущества такой диеты. Многим людям 1-2 недели умеренного сыроедения летом будет достаточно, чтобы разгрузить организм и запустить процессы естественного очищения. Это отличная возможность открыть для себя новые рецепты и способы приготовления живой еды, сбросить пару килограммов, восполнить запас энергии, здоровья и сил.

В этой статье Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, основатель блога Yogabodylanguage.com и автор системного курса Detox&Raw™, расскажет о 7 секретах разумного сыроедения для начинающих, которые помогут значительно повысить качество питания и уровень здоровья и при этом избежать стрессов и эмоциональных срывов.

В северных регионах Канады, России, США и стран Европы, где сезон фруктов и овощей короткий, а зимы суровые и длинные, придерживаться сыроедного питания может быть крайне затруднительно. А летом увеличение растительной необработанной пищи в рационе до 80-100% особенно благоприятно, так как, приспосабливаясь к жарким условиям, организм через механизм саморегуляции замедляет интенсивность некоторых физиологических процессов. Это касается в первую очередь пищеварения и скорости метаболизма. Именно поэтому некоторые продукты легко перевариваются в холодное время года и значительно сложнее – летом.

Секрет 1: выберите удачное время

«Сыроедить» благоприятно в период сбора урожая, но зимой и ранней весной, когда сезон овощей и фруктов подходит к концу и они теряют свою питательную ценность, стоит обратить внимание на некоторые животные продукты, чтобы расширить и сбалансировать рацион, а также на способы их обработки, которые делают некоторые полезные вещества, содержащиеся в пище, более доступными.

Именно летом и ранней осенью огромное разнообразие продуктов поможет обеспечить организм питательными элементами, принести насыщение, удовлетворение и хорошее настроение. Август – это квинтэссенция лета, изобилия, щедрости и радости, когда так много местного, сезонного, свежего и спелого без искусственных добавок, ароматизаторов, ГМО и чего-либо идентичного натуральному. Это лучшее время для того, чтобы перейти на вегетарианство или сыроедение хотя бы на пару недель, поэтому, если вы планируете попробовать такой образ питания, самый благоприятный период для этого – с середины лета и до конца октября.

Секрет 2: определите свой уровень

Не будьте идеалистом, а здраво оцените готовность своего организма к переходу на сыроедение. Если вы придерживались вегетарианской диеты с достаточным количеством живых растительных продуктов, то переход на сыроедение, скорее всего, будет для вас безболезненным. Однако, если в вашем рационе присутствовали в основном термически обработанные, рафинированные и животные продукты, лучше всего не спешить менять пищевые привычки в один день. Опираясь на свой уровень и индивидуальные потребности организма, действуя постепенно и осознанно, вы сможете определить, какой процент вашего рациона будут составлять именно живые, необработанные продукты.

Организм каждого человека уникален благодаря генетическим, географическим, социальным и культурным факторам, образу жизни и питанию. Не стоит саботировать свое здоровье, принуждая себя к «правильным» действиям и следованию догматичным концепциям. Движение «к желаемой цели маленьким шажками» принесет заметный результат намного быстрее и в более комфортном режиме.

Секрет 3: будьте готовы к сложностям

Многие могут столкнуться с симптомами детоксикации, которые чаще всего проявляются в виде головокружений, вялости, отсутствия энергии, акне, проблем с пищеварением и т.д. Ваше самочувствие в такие периоды может значительного отличаться от обещанных чудес сыроедения. Подобные проблемы могут говорить о том, что системы очищения организма не справляются с количеством выводимых токсинов и что, возможно, вы выбрали для себя неверную стратегию.

Иногда полезно оставить приготовленные и животные продукты в своей диете и сочетать их со свежей зеленью и овощами, чтобы замедлить чрезмерно интенсивные процессы детоксикации, поддержать гастрономическое и эмоциональное удовлетворение, восполнить личные потребности. Для некоторых качественных продуктов животного происхождения и пищи, приготовленной на пару или в духовке, вы всегда сможете найти место в вашем рационе без сожаления, что вы нарушили «правила сыроедения».

Секрет 4: выбирайте лучшее из доступного

Иногда намного больше пользы приносит не сыроедение как таковое, а выбор в пользу более качественных продуктов без пестицидов, добавок, ГМО, которые являются загадкой для нашего организма, не перевариваются и не усваиваются. Изучение иерархии каждой категории продуктов по пищевой ценности, качеству состава и полезным свойствам формирует необходимую основу для перехода на более высокий уровень питания.

Натуральная пища быстрее покидает наше тело, оставляя меньше токсичных отходов. В первую очередь это органические, сезонные и местные продукты: свежие фрукты и овощи, сырые орехи и семечки, растительные масла первого холодного отжима (особенно оливковое, конопляное, льняное), ферментированные продукты, приготовленные крахмалистые овощи, сырые непастеризованные молочные продукты, предпочтительно из овечьего и козьего молока, цельные зерна. Из животных продуктов стоит выбирать яйца кур, выращенных на естественном корме, рыбу дикого отлова из экологически чистых вод и нежирное мясо животных свободного выгула (мясо без антибиотиков и гормонов роста). Для большинства людей питание, построенное на вышеперечисленных продуктах – как сырых, так и приготовленных, – принесет значительную пользу.

Секрет 5: не сочетайте несочетаемое

Правильные сочетания продуктов позволят пище быстрее перевариваться и усваиваться. Неправильные же сочетания будут отнимать энергию и силы, направят их на пищеварение и выведение еды, и вам станет сложнее сконцентрироваться на эффективном решении текущих задач. Сложные блюда могут усваиваться до 8 часов, а если учесть, что мы едим более 3 раз в день, то процесс пищеварения может вообще не прекращаться. Неправильное сочетание продуктов приводит к различным проблемам – от аллергий и усталости до артритов и астмы. Придерживаясь несложных правил сочетания продуктов, вы гораздо быстрее почувствуете легкость и энергию и сделаете следующий шаг к оптимальному питанию.

Секрет 6: примите меры по очищению организма

Не только то, что мы доставляем в свой организм, позволяет нам чувствовать себя лучше. Простые ритуалы очищения организма ускорят элиминацию токсинов и помогут справиться с вышеперечисленными симптомами детоксикации. Мы неоднократно рассказывали вам об очистительных процедурах, которые можно выполнять самостоятельно, под руководством инструктора или в специализированных центрах, – это банные и спа-процедуры, массаж, йогические чистки, пранаямы, гидроколонотерапия, контрастные ванны и т.д.

Секрет 7: подготовительный период

Резкий отказ от любимых, но не самых полезных продуктов может вызвать напряжение и внутреннее сопротивление для дальнейших действий. Поэтому на первых порах очень полезно заменить некоторые продукты на так называемые «переходные». Их главная роль – обеспечить комфортный переход на сыроедение, снизить зависимость от определенной нездоровой пищи и поддержать эмоциональное удовлетворение. К таким продуктам можно отнести: растительное молоко вместо животного, цикорий вместо кофе, авокадо и семена чиа вместо животных жиров, кокосовое масло вместо сливочного, сухофрукты и мед вместо печенья и тортов, ореховый сыр вместо молочного, водоросли вместо рыбы и другие.

Попробуйте внедрять перечисленные рекомендации постепенно, следуя к своей цели размеренно и осознанно! Уверены, что эти 1-2-3 недели принесут вам массу новых ощущений и заодно помогут сбросить пару лишних килограммов.

Обсуждения