How to move/Спорт

5 знаменитых спортсменов-веганов или миф о протеине

1648

Если слова «фитнес» и «спорт» для вас – не пустой звук, то вам наверняка не раз приходилось видеть удивление в глазах людей, когда они узнавали о вашей философии питания. Конечно, ведь, по мнению большинства, спорт – это мышцы, мышцы – это потребность в белке, а белок – исключительно мясо или, так и быть, яйца и молочные продукты. К счастью, все не совсем так, и наука давно разобралась в этом вопросе. На случай если результаты исследований не покажутся вам достаточно убедительными, мы составили топ-5 спортсменов-веганов, чтобы вы точно могли быть уверенными, что отказ от животной пищи – вовсе не помеха спортивным достижениям.

Безусловно, белок – важная составляющая рациона любого человека и своеобразный строительный материал для нашего организма.

Разные исследования показали, что рекомендованная суточная норма потребления белка составляет в среднем 0,75 гр на килограмм веса. Вопреки расхожему мнению, белки мы получаем не только с пищей животного происхождения, а для веганов существует масса продуктов богатых белками – бобовые, злаки, орехи, продукты из сои. Даже в овощах и фруктах тоже содержатся белки. Например, порция салата с нутом на ланч или нут с тушеными овощами на ужин способны обеспечить 1/3 суточной потребности в белке (мы надеемся, что вы все же едите гораздо чаще). Теперь вы знаете что ответить поклонникам разного рода заблуждений, когда они снова начнут мучить вас вопросами.

Как мы и обещали, вот 5 вдохновляющих примеров того, что веганы тоже отличные спортсмены:

Карл Льюис

Карл Льюис – выдающийся американский легкоатлет и, пожалуй, один из самых известных в мире спортсменов-веганов. Девятикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге и прыжках в длину, восьмикратный чемпион мира. Один из немногих спортсменов, сумевших завоевать «золото» на 4 Олимпиадах подряд в одном и том же виде спорта. Три года подряд (в 1982, 1983 и 1984) Карл становился лучшим легкоатлетом мира.

Карл не всегда был веганом, более того, он выбрал эту систему питания во время подготовки к Чемпионату мира в 1991 году. По его словам, так быстро он не бегал еще никогда в жизни. Стоит ли говорить, что чемпионский титул завоевал именно он.

1

Дейв Скотт

Его по праву можно назвать Железным человеком, ведь Дейв шесть раз становился победителем легендарного триатлона Ironman в США. Это одно из самых сложных соревнований мира, состоящее из 3 этапов. Участникам нужно проплыть 2,4 мили (3,86 км), проехать на велосипеде 112 миль (180,25 км) и пробежать целый марафон – 26,2 мили (42,195 км). Дейв Скотт сделал это первым целых 6 раз, и все это время он был вегетарианцем. Даже уйдя на “пенсию”, в 40 лет он решил вернуться к соревнованиям и занял 2-е место. Разве это не показатель отличной физической формы?

2

Алексей Воевода

Невероятно приятно видеть русских спортсменов в нашем списке. Алексей Воевода – наш знаменитый бобслеист и убежденный веган, двукратный чемпион Олимпийских игр в Сочи в двойках и четверках, серебряный призер Олимпийских игр 2006 года в четверках, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках. До перехода в бобслей Алексей стал трехкратным чемпионом мира и трехкратным победителем Кубка мира среди профессионалов по армреслингу.

3

Винус Уильямс

Винус Уильямс – американская теннисистка, пятикратная победительница Уимблдонского турнира и двукратная победительница US Open в одиночном разряде, четырехкратная олимпийская чемпионка. Старшая сестра Серены Уильямс. На протяжении своей карьеры Винус к настоящему моменту выиграла 46 турниров в одиночном разряде и 21 в парном. К сожалению, стать веганом ее подтолкнуло аутоиммунное заболевание. Но это нисколько не умаляет ее спортивных достижений! Кстати, Серена Уильямс вдохновилась примером сестры и тоже решила изменить свою систему питания.

4

Йонас фон Эссен

И напоследок. Видите этого обаятельного парня? Знакомьтесь, это Йонас фон Эссен из Швеции. В 2013 году он стал чемпионом мира по памяти. И он тоже веган. Только представьте, за 5 минут он может запомнить 59 лиц и имен, 350 случайных цифр, 95 случайных слов или 106 исторических дат. На запоминание последовательности из 52 карт в колоде у него уходит всего около 40 секунд.

Нам часто говорят, что память нужно тренировать, поэтому мы и решили включить Йонаса в список спортсменов и добавить в нашу копилку еще один отличный пример того, как веганы добиваются успеха в самых неожиданных областях.

5

Обсуждения

По теме