How to live/Новости и Обзоры

5 фильмов про яркое лето, которые вдохновят вас выйти из дома

3128

Шумящие за окном волны, гладкие камни, выпадающие из рук с высокого моста, и иссушающее чувство в горле, – будут ли ваши улыбки «щедрыми, как лето» при воспоминаниях о прошедших теплых месяцах? Или ваши черты лица пойдут вразрез с эмоциями героев Рэя Брэдбери? Неважно, как ваши уголки губ ответят на этот вопрос, ведь впереди ещё целый август! Наполните его до краев сумасшедшими красками, начните снимать голубое небо на пленку и устройте, наконец, кинопросмотр под открытым небом. Следующие 5 фильмов обязаны появиться в вашем проекторе, чтобы не только сделать вечер шумным и искрящимся, но и вдохновить на небывалую бурю летних переживаний.

1. «Вики Кристина Барселона», 2008 г.

Фильм сумасшедшего и ироничного Вуди Аллена, который бьет себя 80-летним кулаком в грудь и признается Esquire, что «кино не главное в его жизни». Из его последних фильмов вы наверняка не прошли мимо «Магии лунного света» и «Иррационального человека» с рыжеволосой музой Эммой Стоун. А отмотав еще на 10 лет назад, можно увидеть, что жгло сердце успешному режиссеру, когда про Барселону практически не говорили. Серьезная и старомодная Скарлетт Йоханссон, сумасшедшая и творческая Пенелопа Крус и горячий Хавьер Бардем в роли художника Антонио – этой «киношайке» по силам развести огонь, даже когда на улице льет, как в Москве пару недель назад. Добавьте к этому испанские закаты, ревнивую жену из прошлого и такой знакомый саундтрек «Cocaine» – и получается картина, которая заменит любые танцы у костра.

2. «Маленькая мисс счастье», 2006 г.

Американского актера Пола Дано вы наверняка успели заметить по последним громким новинкам с ним: сериалу «Война и мир», фильмам «Человек – швейцарский нож» и «Молодость» Паоло Соррентино. Если вы знаете характерные для него образы, сочетающие в себе мягкость, утонченный юмор и находчивость, у вас есть возможность застать Дано молодым, потерянным парнем и посмеяться над шуточками Алана Аркина в его сторону. Пожалуй, это уникальный фильм для семьи по всем параметрам: с легким сюжетом, отменным юмором и героями, которые изо всех сил борются с бесконечной дорогой в Калифорнию, чтобы их дочь победила в конкурсе «Маленькая мисс счастье».

3. «Королевство полной луны», 2012 г.

Прямые линии, ноль заваленных горизонтов по воле режиссера Уэса Андерсона, форма бойскаутов и ухмыляющийся Брюс Уиллис – что еще нужно для того, чтобы фильм открывал 65-й Каннский кинофестиваль? Ах да, не что, а кто. Эдвард Нортон, Билл Мюррей и Джэйсон Шварцман, которого вы успеете застать в фильме «Светская жизнь», идущем в кинотеатрах. Двое влюбленных подростков, убегающих от присмотра взрослых, – вот он образ, который не может не впитаться в сознание, если посмотреть этот шедевр лет в 8-10. Из музыкального сопровождения можно составлять умиротворяющий плейлист, чтобы уверенно сидеть за рулем по дороге на пляж, и при этом настраиваться на веселье, – в этом поможет широкий спектр композиций от оркестра Александра Депла до зажигательного хита 60-ых Франсуазы Арди. Первый поцелуй, первое яркое лето, первое все.

4. «Лето с Моникой», 1953 г.

Старое швецкое кино – разве в этих трех словах не достаточно романтики, чтобы открыть прохладное белое вино и выбежать на улицу? Автор картины – гениальный и знакомый каждому своими классическими, не побоимся этого слова, киноинсталляциями Ингмар Бергман. В этом фильме он еще нарабатывает навыки человека, которому через год вручат «Золотую пальмовую ветвь».

«Его камера стремилась только к одному: поймать настоящее мгновение в самой своей мимолетности»,

– написал французский режиссер Жан-Люк Годар. И что же в этом плохого, Годар? Двое вырвавшихся с работы молодых людей, тихая любовь, утесы и прогулки на лодке. Здесь не нужен глубокий смысл, так же как он не был нужен Монике и Харри, сбежавшим от городской суеты поближе к природе.

5. «Десятидюймовый герой», 2007 г.

Этот фильм можно описать как в своем роде обновленную версию «Реальной любви», где переплетается сразу несколько судеб. Первая – художница вспоминает про сына, которого когда-то отдала в детский дом. Вторая – милая и застенчивая Джен не может оторваться от интернет-романа. Третья – сексуальная Тиш пребывает 24/7 в надежде найти любовь всей своей жизни. А Пристли, четвертый герой с ирокезом, никак не может поддаться своим чувствам. По содержанию фильм через край переполнен драматическими завязками, пищей для размышлений и иронией. Одна футболка Пристли «Съешь бобра – спаси дерево» чего стоит, а?

Нет-нет, стойте, не спешите искать один из этих фильмов прямо сейчас. Позовите друзей, прогуляйтесь, зайдите в магазин, накупите орехов и ягод, а когда станет потемнее, выбегайте на улицу, поднимайтесь на крышу, беспокойте соседа по комнате с пледами, подушками и ноутбуком, включайте «лето» и веселитесь всю ночь.

Обсуждения