How to move/Йога

Stand Up! 3 лайфхака, которые перевернут вас с ног на голову

4065

В йоге условно принято делить все асаны на разные уровни. И, хотя поза Скорпиона и поза Короля танцоров смывают границы возможного, стойка на голове (на санскрите – Саламба Ширшасана) в йоге считается королевой асан. Помимо того, что ее не так просто освоить, ее практически невозможно переоценить по своим целительным свойствам. Основательница How to Green Александра Новикова вместе с семьей сразу влюбилась в эту позу, поэтому в данном материале мы решили поделиться с вами не только полезными свойствами стойки на голове, но и лайфхаками по ее выполнению.

Стойка на голове позволяет

  • Запустить в организме процесс детоксикации.
  • Омолодить тело, развить мыслительные способности и избавиться от упадка сил за счет активной циркуляции свежей и чистой крови.
  • Почувствовать все свое тело и обрести внутренний баланс.
  • Избавиться от бессонницы.

Хотя cлово «голова» в названии позы слегка отпугивает, она здесь играет одну из последних ролей. Основная нагрузка в Саламба Ширшасане все-таки приходится на предплечья и шею. Чтобы их укрепить, почаще выполняйте нижнюю планку, не бросая голову вниз, и пробуйте простоять в Чатуранга Дандасане хотя бы 1-2 секунды. Перед тем как сделать первую заявку на стойку, повесите вниз головой у стены, сделав позу уголка, и, если вы чувствуете, что готовы, переходите к следующим действиям. Их можно выполнить как с партнером в качестве страховки, так и у стены.

Техника выполнения Саламба Ширшасаны

  1. Сядьте на коврике на колени. Опустите предплечья в пол параллельно друг другу, обнимите правой ладонью свой левый локоть, а левой ладонью – правый локоть. Так мы делаем замер, отвечающий за то, что наши руки находятся четко под плечами.
  2. Зафиксировав локти, соедините ладони в замок.
  3. В этот замок вложите голову, поставив ее на пол самым плоским местом. Напрягите каждый палец, они – гарантия вашей здоровой шеи. Ни в коем случае не разводите локти.
  4. Поставьте ноги на стопы, поднимите колени. Медленно подходите ногами к туловищу, пока не почувствуете, что слегка (совсем слегка) заваливаетесь.
  5. Подтяните ноги, согнутые в коленях, к животу. Поймайте баланс. Постепенно выпрямляйте их вверх, не забывая при этом дышать.

Не получается?

Лайфхак #1. Намеренно напрягайте мышцы пресса и кора, когда подтягиваете и поднимаете ноги.

Лайфхак #2. Следите за маленьким прогибом в пояснице: он обеспечивает баланс.

Лайфхак #3. Если не удается подтянуть к себе согнутые в коленях ноги и найти баланс, попробуйте сначала оторвать одну ногу от пола и полностью ее выпрямить, а затем подтянуть к ней вверх вторую ногу. Для эксперимента попробуйте сделать то же самое у стены, подойдя к ней вплотную.

Возможно, с первого раза ничего не выйдет дальше 4-го пункта, но беды в этом нет, ведь только со временем мы начинаем полностью чувствовать свое тело и уверенно им управлять. Пробуйте выполнять Саламба Ширшасану и другие позы на баланс либо перед приемом пищи, либо с утра и вечером – это займет у вас всего 10 минут и принесет ощутимые плоды.

Внимание! Перед тем как выполнять стойку на голове, убедитесь, что ваша шея к этому готова и что ваше дыхание в перевернутой позе остается таким же естественным, как в простых положениях. Также у вас не должно быть сильной деформации позвоночника и проблем с сердцем.

Обсуждения