How to live/Новости и Обзоры

9 ресторанов в Москве, куда стоит пойти с гостем-иностранцем

7784

Если у вас имеются друзья или родственники-иностранцы, которые решили приехать в Москву к вам в гости, то вы наверняка составляете им программу развлечений. Помимо обязательного посещения Кремля, Красной площади, Пушкинского музея и других важных достопримечательностей, стоит подумать и о местах, где поесть. Мы составили для вас список из 9 ресторанов, куда стоит отвести своего иностранного гостя.

Для этой цели прекрасно подойдут места, о которых мы вам совсем недавно рассказывали в других обзорах: ЦДЛ (Центральный Дом литераторов) и Kutuzovskiy 5, «Русские сезоны» с вкуснейшей русской кухней, «Лето» и «Верещагин» на ВДНХ (который точно стоит показать приезжему иностранцу), Valenok, конечно же, панорамные рестораны Sixty, «Карлсон», Mersedes Bar, Zafferano, откуда открываются захватывающие виды на столицу. Ну и бесспорно, White Rabbit – пока единственный российский ресторан, который вот уже второй год подряд попадает в престижный рейтинг топ-50 лучших ресторанов мира (The World’s 50 Best Restaurants). В этом году он занял 18 место, так что отвести туда иностранца точно стоит.

Теперь переходим к другим местам, которые обязательны к посещению с заграничным приятелем, родственником или коллегой.

1. «Саратовъ»

Зачем вести иностранца: познакомить его с традиционной русской кухней. Кроме того, ресторан находится в Гостином дворе, так что его посещение можно совместить с прогулкой по Красной площади.

Вход в ресторан расположен со стороны Рыбного переулка, что символично, ведь такого количества речной рыбы из российских рек в Москве еще придется поискать. В меню представлена поволжская кухня, почти вся еда подается в чугунках, а скатерти покрыты традиционными вышитыми узорами – русскому человеку привычно, а вот для иностранцев это настоящая экзотика. Блюда здесь имеются такие, что перевести их названия на английский будет довольно проблематично. Например, вегетарианские кундюбки с гречкой и грибами (310 рублей), рыбный суп с расстегаем (410 рублей), сельдь под шубой по-волжски (360 рублей), караси в сметане (620 рублей) и форшмак по-саратовски (120 рублей). Меню довольно обширное, включает много вегетарианских и строго веганских позиций, но превалируют блюда из разнообразной речной рыбы. Из напитков здесь представлены домашние лимонады, наливки собственного производства и большой выбор российских вин на любой вкус и кошелек.

Адрес: Ильинка, 4 (Гостиный двор, вход с Рыбного переулка)
Часы работы: с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 1000 рублей

2. Гранд-кафе «Dr. Живаго»

Зачем вести иностранца: удивить его ярким китчем в стиле эпохи социализма, вкусными и недорогими блюдами русско-советской кухни и видом на Кремль и Манежную площадь.

Невероятно популярный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Желающих позавтракать там или поужинать всегда так много, что столик лучше бронировать задолго до планируемого прихода. Сидя со своим гостем-иностранцем у большого окна с роскошным видом на Кремль, вы ни разу не пожалеете. Во-первых, ваш иноземный друг будет в полнейшем восторге от интерьера: картины самых ярких художников 20-го века, люстры в виде кремлевских звезд, красные кавалеристы на черных лаковых стенах, коллекция бутылок водки. Во-вторых, еда также не оставит иностранца равнодушным. В меню 12 видов овощных и фруктовых солений (280-380 рублей), 7 видов блинов, в том числе ржаных и с разными начинками (100-380 рублей), 6 видов каш (350-590 рублей) и 8 видов пельменей и вареников (290-680 рублей) – вегетарианские с цветной капустой и кедровыми орехами (280 рублей) невероятно вкусны! Еще есть множество разнообразных закусок, салатов, супов и просто огромное количество пирожков – как маленьких «на зубок» (50 рублей за 1 шт.), так и больших вроде расстегая с рыбой и визигой (90 рублей) или пирога с сулугуни и шпинатом (300 рублей).

Адрес: Моховая, 15/1, стр.1 (гостиница «Националь»)
Часы работы: круглосуточно
Средний чек: 1500 рублей

3. «Арагви»

Зачем вести иностранца: показать ресторан-легенду, в котором побывало огромное количество исторически значимых персон (в том числе Сергей Лемешев, Владимир Высоцкий, Джон Стейнбек, Ив Монтан, Ричард Бертон). А еще сразу в одном месте можно увидеть палаты 17-го века, любимый зал главы НКВД Лаврентия Берии и винный погреб князей Голицыных.

Ресторан существовал с 1938 года. В 2000 году его закрыли на плановую реконструкцию, которая неожиданно затянулась на 15 лет. Под облицовочным камнем обнаружились своды боярских палат 17-го века, и зданию тут же присвоили статус культурного наследия. Вновь открывшийся этой весной ресторан просто огромен. Это настоящий лабиринт: 9 залов, несколько уровней, общая площадь в 1800 кв. м. Меню тоже внушительное: 90 блюд грузинской и черноморской кухни. У бренд-шефа ресторана Антона Саркисова пять су-шефов и порядка двадцати лучших специалистов в разных направлениях: хлебопеки, кондитеры, мангальщики и т.д. Поэтому, что бы вы ни заказали – хинкали (150 рублей за 1 шт.), хачапури (450-460 рублей), хычины (520 рублей), люля-кебабы (250-950 рублей) или шашлыки (480-1200 рублей), – все будет высочайшего качества. Если вам или вашему иностранному гостю понравятся домашние кавказские сыры (980 рублей), маринованные соленья, варенье или те же хачапури, то все эти и многие другие вкусности можно купить домой в бакалейной лавке, которая находится здесь же, на территории ресторана.

Адрес: Тверская, 6, стр. 2
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 2000 рублей

4. «Трамплин на Воробьевых»

Зачем вести иностранца: впечатлить видом. Это единственный ресторан в городе, с летней веранды которого открывается панорама на половину Москвы. К тому же обед или ужин можно совместить с прогулкой по смотровой площадке и возле Главного здания МГУ.

Если вы хоть раз бывали на смотровой площадке на Воробьевых горах, то точно замечали большой горнолыжный трамплин, построенный в 1953 году. В прошлом году у его подножия заработал ресторан «Трамплин на Воробьевых» с огромной летней верандой площадью 800 кв. м. Место очень приятное: белоснежная дизайнерская мебель, живые деревья в кадках, подвесные плетеные кресла и захватывающий вид на город с высоты 178 метров. Меню интересное: можно удивить вашего гостя окрошкой на березовом соке или домашнем кефире (350 рублей), карпаччо из средиземноморского сибаса с муссом из свежей подмосковной вишни (650 рублей), тартаром из морского гребешка с вьетнамским драгон фрутом (700 рублей) или запеченным филе сибаса с кашей из кабачков (950 рублей). Если есть особо не хочется, то зайдите в этот ресторан просто полюбоваться видами и выпить по чашке ароматного чая с привычными нам, но экзотическими для иностранца десертами вроде медовика с черносливом (380 рублей), торта «Наполеон» (400 рублей) или «Птичье молоко» (390 рублей).

Адрес: Косыгина, 28
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 1500 рублей

5. I like wine на Парке Культуры

Зачем вести иностранца: продемонстрировать, что в Москве, как и в Европе, имеются прекрасные винные бары с вкусной авторской кухней, дизайнерской мебелью и демократичными ценами.

В принципе, все заведения ресторанного холдинга Perelman People (I Like Wine, I Like Bar, Beer&Brut) можно смело показывать иностранцам: интересный интерьер, авторская кухня и большой выбор вина с приятными ценами есть в каждом месте. Но новый I like wine особенно хорош. Находится он среди модных офисов-лофтов, в которые переделали заводские строения фабрики «Красная Роза». Еда в ресторане очень интересная, ориентированная в первую очередь на людей, пьющих вино. В меню имеются такие оригинальные блюда, как луковая баба с грибами (440 рублей), эклер с креветкой (410 рублей), тар-тар из тунца с хрустящей киноа в супе из малосольного огурца (760 рублей), ризотто с грушей, фенхелем и горгонзолой (540 рублей), равиоли с начинкой из рапанов и белых грибов (560 рублей), драник из кабачка с щучьей икрой (460 рублей). В винной карте более 100 позиций от популярных и модных бутылок до редких и винтажных. Оригинальность кухни хорошо подчеркивает необычный дизайн как основных залов, так и летней веранды: вас ждут пробковые потолки, вмонтированные в панорамные окна часы и туалетные кабинки в виде винных бочек.

Адрес: Тимура Фрунзе, 11, стр. 19
Часы работы: вск-чт с 12:00 до 02:00, пт-сб с 10:00 до 06:00
Средний чек: 1700 рублей

6. «Крылышко или ножка» на Малой Бронной

Зачем вести иностранца: познакомить с типичным модным московским гастропабом на популярных Патриках. Можно совместить с прогулкой по Патриаршим прудам и близлежащим улочкам, полным исторических зданий.

Это третье заведение ресторатора Дмитрия Зотова под вывеской «Крылышко или ножка». Другие два находятся на Рижской и в Парке Горького. Третье, на Малой Бронной, заметно от них отличается. Оно скорее в духе Патриков, чем в рамках концепции мини-сети. В меню появилось много легких и вегетарианских блюд, а вместо пива акцент сделан на вино. Из интересных позиций: крабчатка (1070 рублей) из камчатского краба, сочного огурца и салата айсберг, веганский зеленый салат с авокадо, шисо с гранолой (520 рублей), томаты с киноа и козьим сыром (580 рублей), тунец с перечной мятой и шпинатом (695 рублей), голубец со сморчками (720 рублей), гаспачо с артишоками (360 рублей) и веганская цветная капуста с кремом из шпината (520 рублей). На сладкое возьмите юзу чизкейк (470 рублей) или аффогато (390 рублей) – отличный бодрящий десерт для жаркого дня. Если вино не ваш напиток, то обратите пристальное внимание на домашние лимонады. Грушевый с шалфеем – невероятно вкусный (780 рублей за графин), также есть юдзу с перцем тагараши, ягодный с можжевельником и с маракуйей (все по 780 рублей за графин).

Адрес: Малая Бронная, 20/1
Часы работы: 11:00 до 23:00
Средний чек: 1000 рублей

7. «Гранд Европейский Экспресс»

Зачем вести иностранца: показать, как москвичи представляют себе традиционную европейскую кухню. Можно совместить с прогулкой на речном трамвайчике по Москве-реке.

Расположенное в атриуме гигантского торгового центра «Европейский» кафе Александра Раппопорта с европейской кухней отличается, как и большинство его заведений, интересным интерьером, вкусной едой и демократичными ценами. Дизайн места воспроизводит роскошную обстановку вагонов-ресторанов в поездах начала прошлого века. Все пространство условно поделено на 5 остановок – Москва, Париж, Рим, Лондон и Вена. Это позволило смешать в интерьере автомат с газировкой и тарелки с куполами Храма Василия Блаженного, бюсты римских императоров, фарфоровых бульдогов, лаванду и макеты Эйфелевой башни. В меню также смешаны и кухни: винегрет с тихоокеанской сельдью (240 рублей) и черниговский борщ (430 рублей) соседствуют с французским луковым супом (420 рублей), шотландским пирогом (840 рублей) и салатом «Нисуаз» (620 рублей). Многие подачи весьма интересны. Например, привычную моцареллу здесь делают с воздушным муссом из зеленого базилика и накрывают томатным желе, а пончики готовят с морепродуктами и чернилами каракатицы (410 рублей). Невероятно хороши в «Гранд Европейский Экспресс» десерты, особенно – киевский торт с фундуком (290 рублей) в граненом стакане с подстаканником, «Птичье молоко» (290 рублей) и медовый торт (200 рублей). Добавьте ко всему этому официанток в форме проводниц поезда, и иллюзия, что вы отправились в путешествие, будет полной. Ваш заграничный гость точно останется доволен.

Адрес: пл. Киевского вокзала, 2, ТРЦ «Европейский», 1 этаж
Часы работы: вск-чт с 10:00 до 22:00, пт-сб с 10:00 до 23:00
Средний чек: 1500 рублей

8. «Страна, которой нет»

Зачем вести иностранца: накормить популярными в Советском Союзе блюдами, большая часть которых – из традиционных кухонь, входивших в СССР. Обед иди ужин можно совместить с прогулкой по Красной площади или с посещением Большого театра.

Это – большое заведение, разделенное на ресторан и более демократичное кафе открытой кухней, которая со всех сторон оформлена в виде продуктового прилавка. На нем красиво разложены яркие аппетитные овощи, фрукты и десерты. В меню сочетаются домашние кухни России и стран ближнего Востока. Из блюд, которые стоит попробовать вашему гостю-иностранцу: оливье с лососем (750 рублей), кабачковая (350 рублей) или баклажанная (650 рублей) икра с бородинским хлебом, рижские шпроты на ржаном хлебе (450 рублей), супы харчо (350 рублей) или лагман (650 рублей), печень трески с перепелиными яйцами (600 рублей), чебурек с брынзой (250 рублей), хачапури со шпинатом (400 рублей), астраханская щучья икра (400 рублей), разнообразные соленые помидоры, айва, алыча и квашеная капуста (70-190 рублей за 100 г), миндальный торт-безе с черносливом (350 рублей) и морковный со специями (290 рублей).

Адрес: Охотный Ряд, 2 (ТГ «Модный сезон»)
Часы работы: пн-чт с 10:00 до 24:00, пт с 10:00 до 01:00, сб с 12:00 до 01:00, вск с 12:00 до 24:00
Средний чек: 2000-2500 рублей

9. «Чайхона №1» братьев Васильчуков
на Саввинской набережной

Зачем вести иностранца: познакомить с гастрономическими вкусами большинства жителей Москвы. Обед или ужин можно совместить с экскурсией в Новодевичий монастырь.

Парадоксально эклектичная «Чайхона №1» братьев Васильчуков на Саввинской набережной воплощает квинтэссенцию ежедневных кулинарных запросов большинства москвичей. Здесь тебе и кутабы (190 рублей), и шаурма (395-435 рублей), и пицца (365-720 рублей), и японские роллы (130-615 рублей), и плов (420 рублей), и окрошка (290-310 рублей), и шашлыки (210-720 рублей), и бургеры (490 рублей). Все в одном месте, достойного качества и из хороших продуктов. Ресторан на Саввинской набережной совсем новый – это два этажа и большая летняя веранда. Интерьер так же эклектичен, как и кухня: восточные мотивы на удивление гармонично сочетаются с элементами steam-панка. Со второго этажа летней веранды открываются потрясающие виды на Москву-реку, Сити и небольшие особняки исторического центра нашего города, так что есть еще один повод привести сюда иностранного гостя.

Адрес: Большой Саввинский пер., 12, стр. 8 (вход со стороны Саввинской набережной)
Часы работы: с 12:00 до 06:00
Средний чек: 1500-2000 рублей

Обсуждения