How to live/Здоровье

Как заставить свой мозг полюбить правильную еду?

5311

Когда мама в детстве готовила нам на обед наваристый суп, тефтельки с подливкой и картофельным пюре, наш мозг не задумывался о пользе съеденного он просто начинал лениться, стремясь снизить затраты энергии путем создания автоматических программ, которые мы выполняем по шаблонам. Биолог Ричард Симон назвал эти программы «энграммами» физической привычкой, которая сформировалась из-за повторного воздействия раздражителя. Чем дольше мы выполняем одно и то же действие, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг. Какие 3 правила помогут обзавестить здоровыми привычками? Почему мозг регулирует наш аппетит? И на что заменить любимое фисташковое мороженое? Эксперты нашего портала How to Green нашли для вас ответы на эти вопросы.

Физические привычки – это очень удобно, ведь нам не нужно тратить энергию на обдумывание ежедневной системы питания. С другой стороны, шотландские ученые из Абердинского университета сообщают, что причиной набора веса в среднем возрасте может стать «ленивый» мозг. Клетки головного мозга, регулирующие аппетит, снижают свою активность по мере старения организма. В результате нам требуется гораздо больше времени, чтобы почувствовать себя сытым, поэтому велика вероятность переедания. Именно поэтому формировать у себя привычки питаться правильными продуктами и вести здоровый образ жизни нужно начинать как можно раньше. Как же заставить свой мозг полюбить все натуральное и полезное?

Мозг любит, когда вкусно

Список полезных продуктов огромен: от петрушки и кабачков до семян чиа и гуараны. А это значит, что всем вредным и привычным «вкусностям» можно найти подходящую замену. Создайте себе лист подсказок «что съесть вместо». Замените лазанью на меланзане с веганским сыром, картофель фри – на запеченный батат, покупное мороженое – на домашнее. Заправляйте салаты вкусными соусами на основе кунжутного масла, имбиря, сока лимона, кинзы и чеснока, используя ароматные натуральные специи, травы и зелень.

Приучите себя к мысли: если вы что-то заменяете на более здоровое, это совсем не значит, что вы жертвуете вкусом. Попробуйте готовить пироги не из пшеничной муки мелкого помола, а из цельнозерновой. Ради эксперимента кладите в кофе не белый сахар, а кокосовый. И заведите на кухонной полке розовую гималайскую соль, которая даже в небольшом объеме способна наполнить ваш организм микроэлементами в количестве от 82 до 92. Вот еще несколько интересных альтернатив привычным продуктам:

  • Белый сахар можно заменить на: мед, сироп топинамбура, агавы, кленовый или финиковый.
  • Пшеничную муку можно заменить на: ореховую (просто измельчите в кофемолке миндаль или кешью), овсяную, льняную, полбяную.
  • Макароны из пшеничной муки можно заменить на макароны из: цельнозерновой, гречневой, амарантовой муки, муки из зеленого гороха и гречихи.
  • Масло сливочное и подсолнечное можно заменить на: кокосовое, гхи, кунжутное, облепиховое.

Мозг любит, когда просто

Правильное питание должно быть органично встроено в нашу обычную жизнь, заполненную заботами и нехваткой времени, поэтому приготовление полезной еды не должно отнимать больше часа. Не просто так древнегреческий философ Пифагор сказал, что «только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину». Находите для себя новые рецепты, которые не требуют длительного приготовления. Например, на салат из зеленых овощей и фисташек мы потратим 15 минут, но взамен получим большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Приготовление многих полезных горячих блюд, салатов и закусок, напитков, десертов не займет у вас много времени. Кстати, если вместо того, чтобы покупать в офисе шоколадные батончики или печенье в автомате, вы принесете из дома нарезанные брусочками яблоко и морковь, то это получится не только полезнее и диетичнее, но и дешевле. Составьте список простых и полезных снеков, готовьте их дома и берите на работу в пластиковом контейнере. Так вы сможете перекусывать без малейших угрызений совести. И не удивляйтесь, если на следующий день с точно таким же контейнером на работу придет ваша коллега.

Мозг любит, когда красиво

Наш мозг привлекают эстетичные и яркие образы. Мы любим наблюдать за красочными пейзажами и закатами, ходим в музеи, чтобы погрузиться в историю или искусство, покупаем качественные вещи и получаем удовольствие от оригинально оформленных блюд.

Украсьте обычный зеленый салат желтыми и красными кольцами болгарского перца, добавьте в качестве финального штриха проростки фасоли маш, как гарнир положите несколько стрелок зеленой спаржи или стручковой фасоли, посыпьте блюдо семенами льна – и тарелка перед вами станет похожа на произведение от шеф-повара.

В силах каждого использовать пристрастия и возможности своего мозга и тела себе на пользу. В конце концов, сделать выбор в пользу сочного персика не так уж и сложно, когда ты знаешь, что он способен не только заменить десерт, но и послужить тебе отличным перекусом в жаркую погоду.

Обсуждения