How to live/Новости и Обзоры

Прогулки по Москве с How to Green: маршрут №3

3019

Члены редакции сайта How to Green и сообщества «И об искусстве» продолжают прогулки по Москве в поисках самых интересных мест. Сегодня мы представляем вам наш третий маршрут, в который вошли Ивановская горка, Маросейка и знаменитая Хитровка. Для удобства вашего передвижения мы предлагаем вам примерную карту маршрута в Google, только не забудьте перевести ее в режим «пешком».

На первый взгляд может показаться, что мы оказались в настоящей древней Москве: Ивановская горка сохранила большое количество старых церквей, чьи силуэты напомнят нам город, каким он был до реконструкции и сносов советского времени, а веселые окончания в названиях улиц Солянка, Маросейка, Покровка лишь утвердят нас в присутствии духа истинной Руси, который сохранился здесь. Однако многоликая и многоголосая Москва и здесь сможет удивить: район Ивановской горки – один из самых космополитичных в Москве. Во время прогулки мы узнаем о жизни евреев в Москве во времена черты оседлости, найдем копию знаменитого купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, столкнемся с неоготикой и увидим здание, которое могло бы занять достойное место где-нибудь на Бейкер-стрит в Лондоне.

Место встречи: около метро Китай-город
(выход к Солянке)

В этот раз мы специально не стали рекомендовать конкретное место для встречи с другими участниками прогулки, как мы делали это обычно. Около метро Китай-город (выход к Солянке) очень много мест на любой вкус и кошелек: от атмосферного испанского гастропаба «Паб Ло Пикассо» до бара с отличной кухней и фитнес-меню «Прожектор» и демократичного кафе «Люди как люди».

Маршурт же наш мы начинаем со Славянской площади от Храма Всех Святых на Кулишках (Славянская пл., 2/5, стр. 5) с наклонившейся колокольней, которую называют «московской пизанской башней». В 14-м веке место, выбранное для церкви, находилось за границей Москвы и слово «кулишки» было синонимом местонахождения «на краю земли» (вспомните выражение «у черта на куличках»). Церковь в нынешнем виде построена в конце 17-го века в стиле московского барокко, которое мы еще обязательно увидим во время нашей прогулки.

Храм всех святых на Кулишках, фото: sobory.ru

Остановка №1: Московская хоральная синагога

По Большому Спасоглинищевскому переулку мы поднимемся вверх и слева увидим Московскую хоральную синагогу (Большой Спасоглинищевский пер., 10) (летом 2016 года она укрыта лесами – прим. ред.). Синагога – это место молитвы иудеев, которое может быть как большим рокошным зданием, так и простой комнатой в обычном доме. Главное, чтобы внутри были окна: молящиеся должны видеть небо. Хоральная синагога была построена по проекту архитектора Семена Эйбушица в конце 19-го века и функционирует с 1906 года. За 110 лет с момента своего открытия она никогда не закрывалась; весь советский период она выполняла свою главную функцию: была домом для еврейской общины Москвы.

Московская хоральная синагога, фото: centralsynagogue.ru

Открыта синагога и сейчас, и в нее обязательно стоит зайти, чтобы увидеть потрясающую красоту главного зала, оформленного Романом Клейном, хорошо известным нам по зданию ГМИИ им. Пушкина на Волхонке. Архитектор совместил форму древней византийской базилики с эстетикой современного ему модерна. Мы уверены, что вас восхитит декор этого зала, где на центральной стене на золотом фоне изображены древо познания и древо жизни – деревья, растущие в Эдеме.

Московская хоральная синагога, фото: centralsynagogue.ru

Если вы встречались с участниками прогулки около метро и не успели перекусить, то стоит посетить ресторан синагоги (не удивляйтесь: при синагогах всегда есть место, где можно перекусить). В меню ресторана представлено много вегетарианских блюд по вполне умеренным ценам. Например, можно заказать питу с фалафелем, овощным салатом и тхиной (220 рублей), бабагануш из баклажанов с хрустящими ржаными тостами (320 рублей), хумус с жареными грибами и луком (260 рублей) или израильский фалафель с соленым огурчиком (220 рублей).

Остановка №2: Петроверигский переулок

Родным же местом для украинской диаспоры была улица Маросейка (сокращенно от Малоросейка, Малороссия), названная так в 17-м веке по располагавшемуся здесь Малороссийскому подворью. По Маросейке, сохранившей по большей части застройку начала 19-го века, мы пройдем до поворота в Петроверигский переулок, в котором находится самый большой ансамбль, построенный в стиле конструктивизма внутри Бульварного кольца, – здания общежития Коммунистического университета (Петроверигский пер., 6/8) начала 30-х годов прошлого века.

Общежитие Коммунистического университета, фото: kexuejia-mao.livejournal.com

Здесь же находится одна из современных достопримечательностей Москвы – котокофейня «Котики и люди» (Маросейка, 10/1, вход с Петроверигского переулка), где можно выпить чая или воды и поиграть с живущими в кафе кошками и котами. Они веселые, ручные и очень любят пообщаться с гостями заведения.

Остановка №3: лютеранский собор

Петроверигский переулок плавно приведет нас к красивейшему кафедральному собору св. Петра и Павла (Старосадский пер. 7/10). Первые лютеране появились в Москве в 16-м веке: это были приглашенные Петром I ремесленники, врачи и купцы из Европы. В 1694 году царь собственноручно заложил лютеранскую каменную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, которая была очень быстро построена и освящена уже год спустя при личном присутствии Петра I. Во время пожара 1812 года храм сгорел. Новый храм был построен и освящен в 1819 году, а в 1862 году его реконструировали в неоготическом стиле.

Кафедральный лютеранский собор св. Петра и Павла, фото: travelfotki.ru

Церковь эта играла огромную роль не только в религиозной, но и в музыкальной жизни Москвы: в ней выступали известные московские и иностранные исполнители. Достаточно только упомянуть органный концерт Ференца Листа, который прошёл здесь 4 мая 1843 года. Сегодня собор св. Петра и Павла является местом проведения одних из лучших концертов в Москве.

Кафедральный лютеранский собор св. Петра и Павла, фото: www.lutherancathedral.ru

Пройдя в глубь двора собора, вы сможете не только оценить его масштабы, достойные любого средневекового города, но и найти наш следующий объект. Во дворах Колпачного переулка, под номером 6 рядом с обычными жилыми домами, можно увидеть настоящий барочный дворец – главный дом бывшей городской усадьбы Долгоруких (Колпачный пер., 6, стр. 2). Он имеет необычный для гражданских зданий Москвы светло-голубой цвет и украшен ярким декором. Дворец вышел на славу: фасад и план этого здания, чтобы вы знали, великий русский зодчий Матвей Казаков поместил в свой альбом наиболее примечательных строений Москвы.

Остановка №4: московская Бейкер-стрит

Миновав барочный дворец слева, мы выйдем через арку на Колпачный переулок; нам покажется, что мы попали из Москвы в Лондон, прямо на Бейкер-стрит. В старинном Колпачном переулке стоит прекрасный образец неоготического стиля – настоящий замок с граненой зубчатой башенкой и щипцовыми фигурными завершениями, построенный в 1900 году. Это городская усадьба барона Андрея Львовича Кнопа (Колпачный пер., 5). Из-за огромного влияния магнатов Кнопов на развитие текстильной промышленности в России про них говорили: «Где церковь, там и поп, а где фабрика – там Кноп».

Городская усадьба барона А.Л.Кнопа, фото: gorussia.ru

Далее мы прогуляемся вниз по Колпачному переулку мимо «палат Мазепы» (Колпачный переулок, 10/7, стр. 2), построенных в 16-17 веках. Интересно, что достоверно неизвестно, бывал ли здесь вообще когда-нибудь малороccийский гетман Мазепа, но название за зданием устойчиво закрепилось. Сегодня палаты входят в список столичных памятников древнего зодчества.

Остановка №5: Морозовский сад

По Колпачному переулку спускаемся к Хохловскому. Слева от перекрестка находится Морозовский сад (Большой Трёхсвятительский пер., вл. 1). Когда-то он был большим и шикарным – остаток знаменитых «старых садов» великого князя Василия III. Сейчас сад совсем невелик, но в него стоит зайти, чтобы прогуляться среди тенистых каштанов и полюбоваться на морозовский особняк в псевдорусском стиле. После революции зданию «посчастливилось» стать местом штаба левых эсеров во время их мятежа в 1918 году, поэтому дом во время боев мятежников с расстреливающими их латышскими стрелками серьезно пострадал. Сейчас это здание и прилегающие территории находятся в частном владении, но с 2011 года доступ в нижнюю часть Морозовского сада в дневное время суток открыт.

Морозовский сад, фото: gorussia.ru

Напротив морозовских владений находятся старинные каменные палаты (Хохловский переулок, 7-9), возведенные в последней трети 17-го века. У них весьма богатая история, но сегодня они представляют интерес совсем по другой причине. Зайти следует со двора – и перед вами откроется целый городок с интересными магазинчиками и студиями. В том числе шоу-рум российского дизайнера Нади Хохловой с прекрасными платьями и блузами по очень доступным ценам (стр. 2, подъезд 3, офис 103), книжный клуб-магазин «Гиперион» (стр. 3), магазин дизайнерской одежды и аксессуаров HHLVK и невероятно популярный клуб аргентинского танго «Планетанго» (стр.5, разовое посещение – 500 рублей, абонемент на 10 занятий – 2400 рублей; парам скидка 10%).

Остановка №6: Иоановский женский монастырь

Далее наш путь лежит направо по Хохловскому переулку к Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю (Малый Ивановский пер., 2), имя которого перешло на всю местность: Иоанновская – Ивановская горка. Монастырь был основан в 14-м веке; после пожара 1812 года он был разорен и восстановлен уже в 1860–1879 годах. Новый собор создавался в стиле неоренессанс по мотивам церкви Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Обязательно зайдите на территорию монастыря, чтобы полюбоваться мощным граненым куполом собора, который прорезан двойными окнами и увенчан русской «луковичной» главой. В прежних стенах этого монастыря еще при Екатерине II была заключена Салтычиха – известная помещица-душегубка Дарья Салтыкова, убившая и замучившая более 100 человек. Императрица лишила ее права называться женщиной, подвергла гражданской казни и заключила в темницу на долгие годы.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь, фото: ivanovska-gorka.livejournal.com

А напротив монастыря располагается еще один шедевр московской архитектуры церковь Святого князя Владимира, что в Старых Садах, известная с начала 15 века как домовая при усадьбе великого князя Василия I.

Остановка №7: Хитровка

По Малому Ивановскому переулку спускаемся вниз до Подколокольного переулка и идем по нему налево, в сторону Хитровской площади. Хитровка – московский Гарлем, район, который в 19-м веке наводил ужас на всех горожан. После отмены крепостного права в 1861 году произошел огромный приток рабочей силы в крупные города, в том числе и в Москву. Хитровка была переполнена неквалифицированными людьми, массовое скопление которых, наряду с безработицей, влекло за собой невероятно быстрый рост преступности.

Старая Хитровка, безработные крестьяне в поисках работы, фото: pastvu.com

«Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии: полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться!» – писал известный историк Москвы Владимир Гиляровский. Очень красочное и захватывающее художественное описание жизни московской Хитровки в 19-м – начале 20-го веков можно найти в детективе Бориса Акунина «Любовник смерти».

После Октябрьской революции преступность на Хитровке достигла небывалых размеров. По решению Моссовета в 1920-x годах Хитров рынок «был зачищен», большинство зданий снесено, а на площади разбит зелёный сквер. Сейчас уже ничто не напоминает о тёмном прошлом района всего лишь столетней давности.

Современная Хитровская площадь, фото: vladimirdar.livejournal.com

По Подколокольному переулку мы поднимемся к Яузскому бульвару и пройдем мимо углового восьмиэтажного здания, украшенного скульптурой. Это жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева (Подколокольный пер., 16/2), один из знаковых домов в истории сталинской архитектуры. По сторонам большой арки располагаются статуи рабочего с отбойным молотком и колхозницы с винтовкой и со снопом (скульптор – Антон Лавинский). Дом давно стал узнаваемой кинематографической «декорацией». Достаточно вспомнить такие фильмы, как «Покровские ворота» или «Холодное лето пятьдесят третьего…», часть эпизодов которых сняты на фоне этого здания. Стоит заглянуть и во двор этого дома. Во-первых, можно увидеть, как живут москвичи внутри Бульварного кольца, а во-вторых, посмотреть на скрытый от посторонних глаз усадебный дом Хитрово, того самого, в честь которого названа площадь, с которой мы только что вышли.

Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, фото: ziurkenas.livejournal.com

Завершение нашей прогулки пройдет по Яузскому бульвару до пересечения с Солянкой. Здесь можно повернуть направо и вернуться к точке, от которой начали маршрут, или повернуть налево и отправиться рассматривать знаменитую высотку на Котельнической набережной. Закончить прогулку можно в расположенном в этом здании ресторане «Мюсли» (Котельническая набережная, 1/15).Здесь вас ждет множество блюд из нового меню. В том числе, подкопченный козий сыр с салатом из хрустящих овощей и свеклы (480 рублей), салат из фасоли и авокадо с тунцом (590 рублей), томатный суп с морепродуктами (550 рублей), вкуснейшая цветная капуста с трюфельным соусом и грибами (520 рублей) и грушевый пирог с имбирем (320 рублей). Нам же остается пожелать вам приятного аппетита. Увидимся на нашем очередном маршруте в следующем месяце.

Обсуждения