Опасная парфюмерия: каких ароматов следует избегать?

Алёна Эко

Известная актриса, желающая остаться неузнанной, бежит от толпы поклонников в объятия Его. Страстная загадочная женщина, окутанная дымкой всемирно известного парфюма. Вы смотрите по телевизору красивую рекламу духов Chanel с Николь Кидман, и у вас появляется желание купить заветную бутылочку манящего аромата. Интересно, знает ли знаменитая актриса, что некоторое время назад в ЕС хотели запретить продажу именно парфюма Chanel N.5? Причина – в духах обнаружили более 100 критичных составляющих. Алена Эко, основатель эко бьюти блога «ЭкоТест» и автор в проекте Info Green Washing, помогла нам разобраться, так ли уж безобиден парфюм, которым мы пользуемся каждый день, и какие духи следует в следующий раз покупать в парфюмерном магазине.

Пахнет проблемой

Индустрия парфюмерии окружена загадкой. Вина тому – закон, разрешающий не указывать на упаковке полный состав парфюма, дабы не раскрывать тайну рецептуры. Но от лабораторных исследований не скроется никто. Так, в 2011 году популярный немецкий журнал OekoTest лабораторно проверил 25 известных женских парфюмов на содержание критичных веществ. В итоге 19 из них получили оценку «неудовлетворительно», а в 20 парфюмах обнаружили аллергенные отдушки. Выяснилось, что стоимость духов не играет особой роли в том, насколько приемлемым для вашего здоровья будет состав. Так, парфюм от Speik стоимостью примерно 300 рублей получил оценку «отлично», тогда как Tom Ford Velvet Orchid за 5 500 рублей – оценку «неудовлетворительно».

Каких парфюмов стоит избегать?

Если у вас аллергия на определённые вещества, то обнаружить их в парфюмах чаще всего проще всего. Но при условии, что производитель указывает их на упаковке. А он обязан это делать. По закону ЕС аллергенные отдушки должны быть указаны на упаковке (не только парфюмерии, но и любой косметики).

К аллергенным веществам Общество аллергологов Германии (DAAB) относит: Alpha-Isomethylionone, Amyl Cinnamal, Amylcinnamyl Alcohol, Anisylalkohol, Benzyl Alcohol, Benzyl Benzoate, Benzyl Cinnamate, Benzyl Salicylate, Cinnamal, Cinnamyl Alcohol, Citral, Citronellol, Coumarin, Eugenol, Evernia Furfuracea Extract, Evernia Prunastri Extract, Farnesol, Geraniol, Hexyl Cinnamal, Hydroxycitronellal, Isoeugenol, Lilial, Limonene, Linalool, Lyral, Methylheptincarbonat.

Сложнее распознать обычному пользователю другие критичные ингредиенты в парфюмах. Один из них – альдегид, происходящий из той же химической семьи, как и канцерогенный формальдегид. Он, кстати, зачастую используется при производстве лаков для ногтей.

Искусственный мошус и кашмеран – следующие кандидаты критичных ингредиентов в косметике. Имеет ксено-эстрогенное действие, сильно подозревается в позитивном влиянии на неплодородность, рак груди, рак шейки матки и рак яичка.

Что же с этим делать?

Если у вас аллергия на растительные ингредиенты, то подобрать вам парфюм будет проблематично. Однако если у вас другие проблемы со здоровьем (например, астма) или вам важно, чтобы продукты, которыми вы пользовались, не содержали критичных веществ, то для вас есть хорошая новость: индустрия натуральных парфюмов развивается очень быстро. Многие бренды, выпускающие натуральную косметику, стали выпускать в том числе и духи, например, Weleda.

Всемирно известная выставка натуральной косметики Vivaness, которая проходила в Нюрнберге в 2016, показала, что натуральные парфюмы уже далеко ушли от тривиальных простых запахов эфирных масел. Такие бренды, как Acorelle, Aiméede Mars, MyTao и другие, доказали на своих духах, что натуральный парфюм может запросто сразиться с классическим за глубину, элегантность и неповторимость.

Даже в России уже можно найти производителей парфюмов, которые отказываются от применения синтетических отдушек, искусственного мошуса, кашмерана, альдегидов в своих духах. К таким относятся, например, Selection Excellence.

Если вы еще сомневаетесь и думаете, что натуральные отдушки тоже могут быть небезопасны, как и синтетические, то прислушайтесь к словам одного из главных производителей эфирных масел в мире (Farfalla) Жан-Клода Ричарда: «Эфирные масла распознаются организмом, как натуральные составляющие, и очень быстро выводятся им, в отличие от синтетических отдушек». Доказательством этого факта является следующее: вспомните, как вы в магазине выбираете духи? Наверняка, после 2-3 ароматов ваш нос уже не может воспринимать новые запахи. Это случается из-за того, что нос блокирует такое большое количество синтетических отдушек, чтобы защитить организм. Если же вы проведёте такой же эксперимент с эфирными маслами, то заметите, что ваш нос будет различать и пятую, и десятую, и даже тридцатую баночку с ароматом эфирного масла.

Теперь вы знаете, что в составе классических духов можно обнаружить критичные ингредиенты, которые не только вызывают аллергию, но и оказывают эстрогеноподобное воздействие на организм. Даже натуральные эфирные масла могут вызывать аллергию, но это случается реже, так как эфирные масла воспринимаются нашим организмом как натуральные составляющие, в отличие от синтетических отдушек. Так что помимо выбора натурального парфюма, обращайте внимание и на собственные ощущения. Ведь вы выбираете себе духи, которые будете носить каждый день, значит аромат их должен быть не только безопасен и приятен, но и максимально комфортен для вашего восприятия.