How to live/Здоровье

Радость vs сладость: что есть, когда грустно?

3856

Откусывая кусочек от вкусного нежного шоколадного батончика, вы понимаете, что вам становится легче, не находите? Но через 5 минут возникает чувство вины, через 20 минут становится неприятно от тяжести в животе или изжоги, а через пару дней от акне на коже лица и лишнего сантиметра на талии. Конечно, любые неприятности всегда здорово «заесть» чем-нибудь вкусным под скользящий саундтрек «Сплетницы», но эту потребность можно удовлетворить и с помощью полезных продуктов. Предлагаем вам 7 вариантов здоровых «антидепрессантов», которые делают вас счастливее и спокойнее не на несколько мгновений, а на несколько дней, не повышая при этом уровень инсулина до альпийских высот и не нарушая вашу сбалансированную диету.

1) Болгарский или перец чили уменьшат количество ваших тревог

Мы привыкли к тому, что недостаток витамина C всегда можно восполнить, съев грейпфрут, папайю, киви или мускусную дыню. А вот перец – это что-то неожиданное. Причем неважно какой, чили или болгарский, – количеством аскорбиновой кислоты ваш организм останется доволен. На 100 г болгарского перца приходится 84 мг витамина C, в то время как в 150-граммовом апельсине того же витамина всего 80 мг. Почему витамин С так важен для хорошего настроения? Он уменьшает количество вырабатываемого гормона стресса кортизола.

2) Финики заменят шоколадные конфеты и поднимут настроение

Когда на щеках слезы, нашим любимым соотношением на тарелке должно стать не хлеб + кетчуп + сыр, а триптофан + лейцин + фенилаланин. Не пугайтесь сложных непривычных слогов, все три эти аминокислоты вы найдете в финиках, бананах или папайе. Десерт с такими сладостями на раз-два поднимет уровень гормона хорошего настроения серотонина, а шоколадный сорт фиников отлично заменит собой тягу к конфетам и шоколадным батончикам.

3) Устрицы повысят ваш уровень энергии

Устрицы – богатейший источник витамина B12, который наш организм не в силах генерировать сам. При его недостатке мы начинаем ощущать вялость, раздражительность, регулярное желание отдохнуть и острую необходимость «залечь на дно». О каком позитивном настрое и стремлении «свернуть горы» может идти речь? Если ваш ответ: «ни о каком», вы абсолютно правы. Ведь витамины группы B уже давно, по словам Джека Чаллема, автора книги «The Food-Mood Solution», считаются «антистрессовыми» витаминами.

4) Зеленый чай успокоит вас

Вот почему многим девушкам вместо чашки кофе в ресторане стоит заказывать чайник зеленого чая! Его качественные сорта богаты L-теанином, который обладает успокаивающим свойством, улучшает память, умственную концентрацию и работу мозга в целом. Наш любимый сорт – маття.

5) Семга избавит вас от стресса

Еще один интересный факт относительно существ, обитающих на морском дне – в них содержится Омега-3, которая обеспечивает отсутствие длительного стресса. Доктор Роберт Сомер утверждает, что среди людей, в чьем рационе всегда присутствует семга, сельдь, сардины или скумбрия, самый низкий уровень депрессии в мире. Ничего себе! Особенно эффективно потребление рыбы разгоняет тоску у мужчин, одаривая их кровь фолиевой кислотой. А витамин В12 так же, как в случае с устрицами, устраняет симптомы «ничегонеделания» у женщин.

6) Витамин D подтолкнет к новым свершениям

Витамин D особенно выручает в период сезонного аффективного расстройства. И в летнюю пору его найти проще простого, выглянув на улицу. Почаще бывайте на солнце! Оно способно заменить еду, фильмы и книги. Все-все-все. Обжигающие лучи и легкий ветер гарантируют красивый загар и сосредоточенность на рабочем процессе, поэтому вместо 30-минутного перерыва в кафе с булочкой и кофе лучше прогуляйтесь в ближайшем парке на свежем воздухе под летним солнцем.

7) Ягоды сделают вас счастливее и умнее

Черника и голубика – фавориты хорошего настроения. Хорошо, если они или любые другие свежие ягоды, будут оказываться на вашем столе несколько раз в неделю. Богатые антиоксидантами, они помогают быстрее усваивать новую информацию и надолго ее запоминать. Все это формирует прочный интеллектуальный фундамент и помогает избавиться от ненужных мыслей и пустых переживаний.

Как видите, совсем не обязательно заедать тоску шоколадным тортом и запивать литром сладкого кофе гляссе. Существует огромное количество полезных и совсем не калорийных продуктов, которые помогут вам поднять настроение, зарядиться энергией и повысить общий жизненный тонус.

Обсуждения